Размножают клубневые бегонии делением клубней весной, осенним и весенним черенкованием, а также семенами. При черенковании и делении клубней сохраняются все признаки материнского растения, при размножении семенами – не всегда.
Черенки нарезают весной, когда побеги достигнут 10 см. Их можно укоренять в воде либо в субстрате на основе торфа. При укоренении в земле контейнер необходимо накрыть полиэтиленом для сохранения влажности. Через 2-3 недели, когда появятся корни и черенки тронутся в рост, их пикируют в горшки. Осенние черенки срезают из наиболее крепких побегов. Молодые бегонии из черенков к зиме имеют утолщение на нижней части стебля, но зимуют они в светлом месте при умеренном поливе.
Делением клубня бегонию размножают в конце зимы, когда будут видны почки. Крупный клубень разрезают так, чтобы на каждой части был побег. Места среза обрабатывают порошком древесного угля и подсушивают, чтобы уменьшить риск загнивания клубня. При посадке части клубня следует заглубить наполовину, а после укоренения присыпать субстратом до основания побега.
Семена бегонии сеют рано, в декабре-январе не заделывая их. Поливают из пульверизатора или через поддон. Почва для посева семян должна быть рыхлой, легкой, теплой и постоянно влажной. Нужна подсветка. Контейнер с высеянными семенами накрывают пленкой или стеклом. Сеянцы очень мелкие, когда подрастут их нужно распикировать.
Молодые бегонии выращенные из поделённых клубней, черенков и семян, на зимовку отправлять не следует. Зимуют они в светлом прохладном месте при умеренном поливе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев