Для размножения с фиалки срезается цветонос. Выбирают тот, который покрупнее и покрепче остальных, с более развитыми прилистниками. Молодые цветоносы укореняются лучше, но желательно, чтобы один-два распустившихся цветков на нём уже были. Цветонос не укоренится, если на нём бутоны. Цветки срезаются над прилистниками, оставляются отросточки по 3-4 мм. Под прилистниками также делается срез, остаётся черешок около 2 см длиной.
Обрезанный таким образом цветонос подсушивается в течение 10 минут, затем помещается во влажный рыхлый субстрат, в состав которого может входить мох, торф, песок и накрывается пакетом (помещается в минитепличку).
Горшочек наполняют субстратом не до краёв, оставляют место, чтобы можно было подсыпать ещё грунта, когда в пазухах разовьются детки, их можно будет укоренить тут же.
Поливать помещённый в субстрат цветонос нужно чуть тёплой водой, очень аккуратно, чтобы не залить точку роста. Когда на пакете появляются капельки воды, его надо снимать, выворачивать и снова надевать.
Примерно через 1,5 месяца в пазухах цветоноса начинают появляться маленькие листики. Их укореняют в той жё емкости, добавив грунта. Ещё через несколько месяцев они хорошо разовьются, и их можно будет рассадить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1