Бальзамин часто называют недотрогой. Свое название он получил за семенные коробочки с сочными створками. Когда семена созревают, швы, которые соединяют створки, становятся слабенькими и от малейшего прикосновения лопаются.
После начала цветения проходит 20-30 дней, коробочки становятся белыми и семена созревают. Нужно быть очень аккуратным, при неловком прикосновении семена выстреливают и рассыпаются в радиусе до двух метров и вы их ни за что не соберете. Поэтому очень бережно собираем мелкие буро-коричневые шарики.
Наверное, в награду, семена жизнестойки, их можно хранить и высевать до восьми лет.
Посев проводим в марте, тогда рассада будет готова в середине июня. Именно в это время теплолюбивые бальзамины высаживают в открытый грунт.
Готовим почву для семян на основе торфа или покупаем готовые специальные смеси в магазине. Не рекомендуется использовать садовую землю и почву с навозом, в ней могут быть различные бактерии. Для нежных бальзаминов – это совершенно неприемлемо.
Просеем почву, засыпаем в продезинфицированные ящики, увлажняем из пульверизатора. Выравниваем и слегка утрамбовываем поверхность. Сверху раскладываем семена и присыпаем речным песком или той же почвой. Накрываем стеклом. Можно использовать прозрачную полиэтиленовую пленку. Ящики ставим в светлое место, с температурой не меньше 18 градусов.Всходы появляются через 5-10 дней. Снимаем стекло или пленку. В дальнейшем регулярно поливаем и при необходимости подсвечиваем лампой.
Через 3-4 недели, после появления двух настоящих листьев, ростки рассаживаем в отдельные горшочки – торфяные или одноразовые стаканчики. Не забудьте полить! Рассада очень хрупкая, обращаться нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Выращиваем рассаду еще два месяца, не забываем поливать. Бальзамины любят влагу, но не переносят застоя воды. При наступлении устойчивого тепла высаживаем нашу недотрогу в открытый грунт и наслаждаемся красивым цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев