Правильный уход за растениями включает в себя не только полив, подкормку и рыхление. Для получения хорошего урожая важно правильно сформировать растения
Июнь – время окучивания картофеля. Окучивание сокращает количество прополок и рыхления грунта и защищает растения от холода. Огородники с большим стажем рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то можно кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.
В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент. Главное — стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.
Самое главное при окучивании – не повредить побеги и корни растения.
Второе окучивание картофеля проводят примерно через две недели после первого. Главное успеть до начала цветения. Второе окучивание — это чуть более сложный и трудоемкий процесс. При его проведении важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них соланина.
Иногда проводят и третье окучивание - в том случае, если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается.
А теперь о формировании растений. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно пасынковать, т.е. удалять большую часть боковых отростков. Пасынкуют томаты (за исключением безуходных), огурцы, перец, баклажаны, арбузы, тыквы и дыни. Для каждого вида растений есть свои нюансы пасынкования, но есть и общие правила.
Проводить формирование растения лучше утром, в сухую погоду. Использовать для пасынкования надо острый нож, садовые ножницы или просто удалять отростки руками.
Срезать или отщипывать пасынки нужно аккуратно, оставляя пенёк длиной в несколько миллиметров, стараясь не повреждать стебли. Если же стебель нечаянно повредили, то надо присыпать ранку золой.
По возможности после пасынкования каждого куста обрабатывайте инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести заболевание с одного растения на другое.
Проводить пасынкование томатов надо, чтобы растения не тратили лишние силы. Нижние листья, которые касаются земли, тоже лучше удалить, чтобы снизить вероятность грибковых и бактериальных болезней.
Особенности пасынкования зависят от сорта или гибрида. У низкорослых (детерминантных) первый крепкий пасынок оставляйте на высоте от 30 см, а второй — ещё выше. Если у вас уже есть три стебля — один изначально основной и два полученных из пасынков, но цветов на кусте совсем мало, можно оставить ещё один в верхней части одного из сформированных стеблей.
Высокорослые помидоры (индетерминантные) лучше сформировать в два стебля. Примерно после 45 см оставьте один крепкий дополнительный побег. Дальше удаляйте пасынки уже с двух основных стеблей. Если завязей совсем мало, то на нескольких новых пасынках можно оставить бутоны и по два листа рядом с ними, а всё, что выше, срезать.
Рост куста тоже стоит ограничить. Сделать это лучше за 30–40 дней до того, как вы планируете собрать последний урожай. Иначе все плоды просто не успеют вызреть. Для этого просто прищипните оба стебля на самой верхушке, оставив два листа над последней кистью.
Пасынкование перцев и баклажанов проводят только для высокорослых сортов. Удаляют все пасынки и нижние листья до первой развилки. Затем проводят дальнейшее формирование кустов оставляя на перцах не более 10-14 завязей, а на баклажанах – не более 5-6 плодов.
Подготовила Елена Климова.
Нет комментариев