Коммуна́рка — посёлок городского типа в составе Сосенского поселения в городе Москве (Новомосковский административный округ). Расположен в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. На севере граничит с посёлком Газопровод, с юга к посёлку примыкает деревня Столбово. До 1 июля 2012 г. входил в состав Ленинского района Московской области. Новые границы определены постановлением Совета Федерации.
ИСТОРИЯ
Название «Коммунарка» было присвоено небольшому подсобному хозяйству в 1925 году по инициативе Ф. Э. Дзержинского[2]. Строительство большого совхоза «Коммунарка», который просуществовал до начала 1990-ых годов, развернулось в 1929 году.
К сожалению, о досоветском периоде данной местности информации очень мало. Судя по материалам карты 1878 года, на месте сегодняшней Коммунарки находилась деревня Фитарево (в некоторых документах встречается другое написание – Фотарево, Фатырево, Фантырево). В 1920-ые годы Коммунарка и Фитраево были независимыми населёнными пунктами, которые находились на небольшом (в пределах одного-двух километров) расстоянии друг от друга. В 1930-ые годы, когда началось создание большого совхоза, по всей видимости, посёлок Коммунарка поглотил Фитарево. С 1960-ых годов Коммунарка в литературе упоминается как полноцнный посёлок городского типа.
Фитарево, которое стояло у Рылкова оврага, было вотчиной князя С. И. Козловского, а в 1628 году входило в состав Столбовской дачи, принадлежавшей генералу О. В. Павлову. В 1812 году во время своего отступления из Москвы, французы останавливались в Фитарево и ночевали. На юге Рылкова оврага, по соседству с Фитарево, находилось красивое сельцо Столбово, которое и сегодня стоит рядом с Коммунаркой.
Совхоз в 1920 году находился в сельце «Столбово» и назывался не «Коммунарка», а совхоз «Столбово». В 1925 году из ближайших имений «Тюляево» начали переносить в Фитарево дома, постройки, скот, где находилось 6 домов, и данный район деревни стал называться совхоз «Фитарево». Управляющий совхоза В. Г. Медведский рекомендовал переименовать данный совхоз в совхоз «Коммунарка» так как в доме под номером 8 была детская Коммуна. В 1928 году был план индустриализации страны. В 1930 году начали строить животноводческие фермы, молокозавод, больницу с роддомом, среднюю школу, клуб и жилые дома. В 1933 году со станции «Бутово» провели одноколейную железнодорожную ветку (разобрана, сохранились отдельные искусственные сооружения).В 1935 посадили липовый парк, который сохранился и по сей день. В 1990-х годах, когда рухнула вся система совхозов и колхозов, в Коммунарке началась «личная» приватизация всего достояния.
К западу от посёлка Комунарка находится сталинский расстрельный полигон, на котором в годы политических репрессий былы убиты и захоронены тысячи человек.
ИСТОРИЯ
Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в посёлке проживало 4723 человека (2152 мужчины и 2571 женщина).В 2005 году в посёлке проживало 4599 человек.
ИНФРАСТРУКТУРА
В посёлке находятся Дом культуры «Коммунарка», Средняя общеобразовательная школа № 2070(образована в 2013 году в результате слияния двух учебных заведений посёлка — МОУ «Коммунарская средняя общеобразовательная школа» и «Коммунарский многопрофильный лицей № 1791,детский сад (центр развития ребенка) № 27 «Семицветик», спортивный комплекс «Прометей», конный клуб «Нимб». В здании бывшего ГБОУ МУК № 17 находится автошкола.
В последнее время посёлок стал активно застраиваться. Основными застройщиками Коммунарки являются группа компаний "МИЦ", концерн "КРОСТ", компания "Авгур Эстейт", фирма "Проминдустрия", компания "Масштаб".
Инфраструктура посёлка недостаточно развита. Застройщики соревнуются между собой лишь в строительстве жилого фонда, не уделяя должного внимания объектам инфраструктуры.
Строительство "транзитной" дороги от Калужского шоссе до Бутово (шоссе с шестью полосами) через Коммунарку вызывает недовольство среди населения посёлка. Против строительства "транзитной дороги" и вырубки 2713 деревьев и 5522 кустарников осенью 2013 года была организована акция сбора подписей под лозунгом "Транзиту нет!" и создан специальный сайт инициативной группы.
ТРАНСПОРТ
С Москвой Коммунарка связана автобусными маршрутами Мосгортранса № 882 (от станции метро "Тёплый Стан" до микрорайона "Эдальго") и № 895 (от станции метро "Тёплый Стан" до остановки "Совхоз Коммунарка"). По тем же самым маршрутам курсируют и маршрутные такси.
Запланирована реконструкция центральной дороги посёлка, которая будет расширена и, фактически станет дублером МКАД, свяжет Бутово с Калужским шоссе. Работы начались в 2014 году и, согласно официальному плану, должны быть закончены до лета 2015 года.
Закончилось проектирование и началась реконструкция Калужского шоссе, которую планируют закончить к 2016 году.
Данная информация из Википедии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Огни "Большого города" горят, переливаются,
Витрины магазинные стоят к плечу плечом.
Рекламы"Флэш-рояльные" неоном разливаются,
А я брожу по улицам, ищу свой "Пятачок".
Пройду я по "Монаховой",
Сверну на "Фитаревскую",
И на "Аллее Липовой" я постою в тени.
"Лазурная" и "Ясная" -
Пускай они прекрасные,
Но сердце коммунаркой не трогают они.
Твердят мне люди встречные, случайные прохожие,
Напрасно силы трачу я, ищу вчерашний день.
Растут дома высотные, как близнецы похожие,
От Малой моей Родины осталась только тень.
Здесь пролетела молодость,
Была она счастливая.
Нельзя воспоминания повесить на крючок.
Куда ты скрылось, прошлое,
Далекое и милое?!
И я брожу по улицам, ищу свой "Пятачок"...