3 августа 2008 года в своем доме в Москве умер писатель Александр Солженицын. Собрали в материале лагерное прошлое, жизнь в эмиграции и возвращение в Россию диссидента и лауреата Нобелевской премии по литературе.
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, крестьянин с университетским образованием, погиб на охоте еще до рождения сына. Мать будущего писателя перевезла его в Ростов-на-Дону. Солженицын вспоминал, что детство его прошло в церковной обстановке, его водили в храм для исповеди и причащения. По свидетельству хорошо знавшего Солженицына директора библиотеки «Русское зарубежье» Виктора Москвина, впоследствии писатель никогда не снимал нательный крестик, даже если этого требовало тюремное или лагерное начальство.
Фото: из личного архива семьи А. И. Солженицына
В 1936 году Александр Солженицын поступил на физмат Ростовского госуниверситета — отличник, сталинский стипендиат, помимо физики и математики самостоятельно углубившийся в дебри истории и марксизма-ленинизма. В 1939 году поступил еще и на заочное отделение литературного факультета МИФЛИ. Войну Солженицын прошел от начала до конца: был мобилизован в октябре 1941 года рядовым, весной 1942-го направлен в артиллерийское училище, получил звание лейтенанта, служил командиром батареи звуковой разведки. В июне 1944-го получил звание капитана. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
На фронте Солженицын много писал и на литературные произведения, отправленные на рецензию в Москву, получал благожелательные отклики. За эпистолярные в феврале 1945 года был арестован (писал другу, Николаю Виткевичу, что «искажение ленинизма», последовательно проводимое Сталиным, мучило его) и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Солженицын отсидел в лагерях всех мастей, в Бутырке, «раковом корпусе» в лазарете. В феврале 1956 года его реабилитировали.
Сразу после возвращения еще не реабилитированный Александр Солженицын год жил и работал в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Он преподавал математику в сельской школе, в деревне Мильцево арендовал комнату у местной жительницы Матрены Захаровой. В свободное время путешествовал по Кавказу, Крыму.
18 ноября 1962 года в журнале «Новый мир» появилась повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Вечером 19 ноября около 2 тыс. экземпляров журнала завезли в Большой Кремлевский дворец, где проходил расширенный пленум ЦК КПСС. По-видимому, негласные информаторы сообщили Хрущеву о царящих в кулуарах «мнениях» и «настроениях» участников пленума об этой повести. Вероятно, эти комментарии были настолько неоднозначными, что Хрущев решился объяснить постановление президиума ЦК опубликовать повесть Солженицына: «Говорят: может быть, это смягчить? Тогда что остается? Это смягчить, это убрать, тогда ничего и не останется. Почему это делают? Это издержки, это родовое пятно сталинского периода».
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
После «Одного дня Ивана Денисовича» вышли «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка». Но гармония с властью не продлилась: Ленинскую премию так и не дали, «В круге первом» печатать запретили, а с приходом к власти Брежнева легальная деятельность писателя. После этого Солженицын писал открытые письма, выступал с обличительными речами, давал интервью иностранцам, отправлял рукописи за границу, распространял тексты самиздатом. В 1970 году он был удостоен Нобелевской премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», «Архипелаг ГУЛАГ» вышел на Западе. 12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене родине, лишен советского гражданства и на следующий день выслан из СССР.
Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Новая российская власть вспомнила об Александре Солженицыне в начале 1990-х — было восстановлено его российское гражданство, в 1990 году он стал лауреатом Госпремии за «Архипелаг ГУЛАГ», а в мае 1994-го вернулся на родину. 28 октября 1994 года писатель выступил перед депутатами Госдумы. По распоряжению президента Бориса Ельцина ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Троице-Лыково. По возвращении Александра Солженицына ждало множество наград, но еще больше — отказов и резких заявлений. Писатель не изменился: все так же у него болела душа за народ и за Россию, все так же ему не нравилась власть, доведшая страну до «нынешнего гибельного состояния».
Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года в своем доме в Троице-Лыкове в возрасте 89 лет. Новостные передачи по всему миру вышли в тот день с сообщением о его смерти. Солженицына похоронили на кладбище Донского монастыря Москвы. Это место было выбрано самим писателем еще при жизни.
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев
В 2009 году Минобрнауки решило, что российские старшеклассники будут изучать роман «Архипелаг ГУЛАГ». Ранее в школьную программу уже попали два произведения классика — рассказ «Матренин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». Ввести в школьную программу несколько уроков, посвященных творчеству Александра.\
Фото: Феклистов Юрий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
В декабре 2018 года на улице в Таганском районе Москвы, названной в честь писателя после его смерти, открыли памятник Александру Солженицыну. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Кстати за памятник!! Во Владивостоке... У народа не спрашивали...Внезапно нарисовался весь такой финдипёстный...типа из воды выходит... да трижды ТЬФУ на него... Выдам военную тайну!Почему на набережной? ответ очевиден..= С-56 и Вымпел находятся под круглосуточной охрано111
Вова, ну как тебе сказать...Попытаюсь на пальцах...лично мне хватило десяток страниц его творения=раковый корпус... солженицин много писал за Колыму..И ты не имеешь права протестовать ..Что имеем на выхлопе? он ТАМ не был ни раза! Ладно, простим ..Ну хотябы после всех пертурбаций- РАЗРЕШИЛИ..Так ехай !НЕЕ, не на Колыму он приехал...Да почему же?!А потому что ТАМ, на Колыме- были ещё живы ТЕ САМЫЕ...И моментально начистили бы ему морду лица!!
Ого тут и правду сказать нельзя Даже про нетрадиционно ориентированного из Vancouverа . Кабличко - ты когда сдриснул туда от голоду или от суда над "бандеровцами "
Каких "оскорблять людей"??? Эту бородатую мразь Сафарова, который БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО сам оскорбляет умершего писателя, который не может ему ответить??? Как же вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что ПОДЛО ТОПТАТЬ ГРЯЗНЫМИ НОГАМИ ПАМЯТЬ писателя, который одним из первых рассказал всем правду о ГУЛАГе и репрессиях, расстрелах сталинского режима. Оскорблять людей, тем более незнакомых, не в моих правилах, но с подлыми негодяями-клеветниками бороться нужно и необходимо.
Алекс,ты не прав! Это не писатель,,который по заказу написал грусную ложь!!! Мы тоже..когда ему поверили Может тебе откроется правда и ты тоже поймёшь. Это не тот человек,которому надо верить.
Вы случайно не с Донбасса? У меня там живут друзья, которым я давно и постоянно помогаю материально, а также помогал с помощью денежных переводов ополчению Донбасса
Это так больно все!!! Мы тоже здесь . .почти ,как на линии фронта!!!! Домбасс,конечно, сколько он терпит, сколько он выносит на своих плечах!!!Храни их. Господь!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 73
Оскорблять людей, тем более незнакомых, не в моих правилах, но с подлыми негодяями-клеветниками бороться нужно и необходимо.