Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.
1. Подготовка
Рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в турке очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.
Турка должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.
Турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.
Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.
2. Правила варки идеального кофе:
Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.
Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.
3. Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:
положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.
#советы #комлево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев