Колоссальное значение имеет приобщение детей к пониманию экологических проблем, начиная с первых классов школы. Для их обучения необходимо разрабатывать многоуровневые методологические программы, развивающие экологическую культуру человека. Именно юные защитники природы в будущем смогут сохранить статус нашей великой державы - страны с самыми богатыми природными ресурсами в мире.
Такими словами мы начали презентацию нашего проекта «Учебная тропа – дорога в зеленое будущее» на ежегодную премию Губернатора Московской области.
Решение о создании участка леса для проведения занятий со школьными лесничествами назревало уже давно, и в 2011 году эта идея начала реализовываться.
Учебная экологическая тропа, созданная на территории лесного фонда Данковского участкового лесничества (кварталы 58, 59) филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес», вблизи Данковской школы является кольцевой учебно-экологической тропой. Площадь территории, охваченная тропой, 140 га. Тропа представляет интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию экосистем и ландшафтов. Общая протяженность тропы 1,4 км. Это расстояние является оптимальным для основной целевой аудитории – школьников средних и старших классов. Время прохождения – 1 час 20 мин (с учетом пребывания на каждом учебном месте по 10 мин). На протяжении маршрута учебной экологической тропы было оборудовано 8 учебных мест, где можно более подробно ознакомиться с теми или иными биоценозами. Каждое учебное место посвящено определенной теме: 1. Лесная геодезия; 2. Дендрология; 3. Ботаника; 4. Лесоводство; 5. Воспроизводство лесов; 6. Лесная таксация; 7. Защита леса; 8. Охрана леса. На учебных местах проводятся практические исследования: оценка состояния зеленых насаждений, определение степени вытоптанности травяной растительности, таксация насаждений, перечет деревьев на отведенных участках путем замеров диаметров растущих деревьев, определения их породы, технической годности, практическое определение объемов растущих деревьев, ориентирование на местности при помощи природных явлений и компасу, определения азимута и румба при помощи буссоли и прохождение маршрутов по ним. По ходу проложенной учебной тропы, в лесном массиве, закрепленным за школьным лесничеством, имеется возможность ознакомиться с квартальными просеками и квартальными столбами.
В нынешнем 2015 году старшим участковым лесничим Данковского участкового лесничества Агеевым С.А. решено было добавить еще одно учебное место - естественный родник, находящийся в маршрутном коридоре экологической тропы. В ближайшее время здесь будет расширенно водное устье, убран вдоль берега различный мусор, сделаны небольшие перепады, а также восстановлен небольшой природный водопад и установлен деревянный помост для лучшего подхода к источнику пресной воды. После осуществления всех необходимых работ, выполняемых не только для эстетического восприятия, но и в целях безопасности посещения, этот элемент природного ландшафта планируется добавить к учебным местам на экологической тропе. Юные защитники леса смогут вживую понаблюдать не только за водной средой и обитающей в ней разнообразной флорой и фауной, но и изучить состав экосистемы мелководья, особенности водной среды обитания живых организмов и визуально оценить качество воды. Помимо изучения водной среды, школьники смогут изучить эрозии почв, дать характеристику рельефа, познакомиться с его перепадами, составом почв, ознакомятся с географическими особенностями местности, по которой проходит экологическая тропа, рельефом и климатом, дендрологическими характеристиками растений, произрастающими вблизи водной среды.
#ШкольноеЛесничество
#МосковскаяОбласть #МО #Подмосковье #НашеПодмосковье #Лес #ЛесаПодмосковья #ЛесноеХозяйство #ЛеснаяОхрана #БерегитеЛес #Мособллес #УчебнаяТропа #Русскийлес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев