18 мая 2015 года в лесных питомниках Московской области завершился период сева хвойных лесных культур - сосны и ели. Более тонны крохотных семян, посеянные в этот период, через два года превратятся в 28 миллионов деревьев, то есть примерно 7 тысяч га новых лесов. Именно такой объем лесовосстановления был обозначен губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым в качестве рубежа, который должен быть достигнут в ближайшие годы. Для обеспечения работ по лесовосстановлению на местах проведения санитарных рубок в Московской области требуется значительное количество посадочного материала – увеличить производство посадочного материала является одной из основных задач лесников Подмосковья.
– Всего в лесных питомниках Московской области в этом году посеяны семена хвойных деревьев на площади 16,5 га. Высеяно 412 кг семян сосны на площади 6,5 га, и 731 кг семян ели на площади 10,0 га, – рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов. Через два года, при благоприятных погодных условиях из этих семян получится более 28 млн деревьев – примерно 10,7 млн и 17,5 млн сосенок и елочек соответственно. Этого количества посадочного материала достаточно для проведения посадки леса на площади 7 000 га.
В этом году посев проводился в 8 из 23 лесных питомников, находящихся в распоряжении лесного хозяйства Московской области, общей площадью 553,5 га. Объем производства посадочного материала ограничивается в первую очередь техническими возможностями питомников. Чтобы вырастить посадочный материал, необходимо приложить гораздо больше усилий. Чем это кажется на первый взгляд.
Почву для посева готовят заранее, пашут, боронят, формируют гряды, на которых затем высевают семена. Для проведения посева семян деревьев в лесном хозяйстве используется специальный механизм – сеялка для лесных питомников СЛП-5 . Сеялка предназначена для посева сыпучих семян - сосны, ели, лиственницы - в лесных питомниках с последующей заделкой их слоем влажной почвы. Этот агрегат цепляется сзади к обычному лесохозяйственному трактору и обеспечивает равномерное упорядоченное высевание семян. На каждой гряде получается пять борозд-строчек, в которые с дистанцией 8-10 мм высеиваются крохотные семена хвойных деревьев. Семена высеваются на определенную глубину с одновременным полосным внесением минеральных удобрений непосредственно в место посева.
За один рабочий проход сеялка обеспечивает поперечное выравнивание микрорельефа поверхности гряды, образование борозд необходимой ширины и точной глубины, посев семян с заданной нормой, заделку их на нужную глубину почвой и прикатывание, что способствует быстрому укоренению, дружным всходам и активному росту. Норма высева семян – 2 грамма семян на один погонный метр и на этот метр борозды приходится порядка 363 шт. крохотных еловых или сосновых семян. Высеиваются они не в строчку, а немного вразброс, змейкой, равномерно распределяясь по борозде – ее ширина обычно порядка пяти сантиметров. Разумеется, всходят они не все, но для защиты от насекомых и повышения всхожести семена деревьев еще до посева обрабатываются химикатами, в процессе посева для подкормки - удобрениями. Обрабатываются засеянные площади в питомниках и гербицидами, чтобы быстро выросшая трава не заглушила прорастающие елочки и сосны.
– Мы выполняем посев в нашем питомнике за неделю, если, конечно, позволит погода. В этом году с погодой, можно сказать, все хорошо. Почва уже подготовлена, нам оставалось только прокультивировать ее после дождей и можно начинать посев, – рассказывает директор Звенигородского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» С.В. Сармин. – В этом году мы выполнили посев сосны на площади два гектара, на эту площадь мы высеваем 120 кг семян. Все будет зависеть от погодных условий, конечно, но по плану ожидаемый выход посадочного материала через два года – примерно 1,8 млн сеянцев с гектара, то есть суммарно порядка 3,5 - 3,6 млн молодых сосенок. У нас уже приготовлены все необходимые удобрения для проведения подкормки посевов в соответствии с агротехническими нормами.
Сразу после посева проводится мульчирование посевов опилками – опилки распределяются тонким слоем по поверхности почвы, позволяя снизить потерю влаги и защитить от птиц. Примерно через три недели, в зависимости от погодных условий, появятся всходы. Первая подкормка удобрениями проводится через две недели после всхода посевов, потом последует еще две подкормки в этом году, и еще несколько – в следующем. Кроме того, летом вся территория питомника, за исключением гряд, обрабатывается гербицидами, предотвращающими рост травы – сорняки могут заглушить крохотные деревья. В сухую жаркую погоду посевы будут поливать, во второй половине лета – пропалывать от сорной травы. Большое дерево трудно срубить, но еще сложнее его вырастить.
#МосковскаяОбласть #МО #Подмосковье #НашеПодмосковье #Лес #ЛесаПодмосковья #ЛеснаяОхрана #Мособллес #Центрлесхоз #КомитетЛесногоХозяйства #КомЛесХоз #Мособлкомлес #КЛХМО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев