24 июня 2014 в Доме Правительства Московской области Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл первый форум дачников Подмосковья. В мероприятии принял участие Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв, Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, члены Правительства Московской области, в частности председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Олегович Кукушкин, представители научных организаций, некоммерческих садовых товариществ и дачных кооперативов, а также известные лидеры общественного мнения: Никита Михалков, Ирина Роднина, Лев Лещенко, Тимур Кизяков.
«Что такое дача в жизни каждый семьи - об этом можно говорить долго. Московская область - отдельная территория и дачники здесь - очень мощное сообщество, которое обращает на себя большое внимание. Это те, о ком мы должны заботиться, несмотря на то, что они могут не быть непосредственно жителями области, а приезжать из столицы», - сказал А.Воробьев, открывая мероприятие. По его словам, в данный момент в области порядка 9,2 тыс. садовых товариществ.
На форуме прошло заседание четырёх секций, на которых были подняты актуальные для дачников вопросы: постановка участков и строений на кадастровый учет, вывоз ТБО, обеспечение электроснабжением и газификация дачных участков, строительство дорог, прилегающих к ДНТ и СНТ, а также развитие транспортного сообщения, в том числе организация автобусных остановок.
Одним из ключевых моментов мероприятия стало обсуждение проекта Хартии дачников Подмосковья. Как отметил глава области, хартия – это необходимый документ, «который должен состоять из общих правил и подходов».
За принятие такого рода документа высказался председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Нам необходим некий свод правил, по которому будем жить и мы, и дачники, и садоводы, и власть, – подчеркнул Никита Чаплин. – Мы будем решать вопросы, которые волнуют дачников. К примеру, уже в этом году кадастровый учёт наших дачников, садоводов и огородников будет проходить проще и более системно».
П.О. Кукушкин принял участие в работе секции «Вопросы вывоза мусора и лесопользования» одним из важнейших вопросов дачников к председателю Комитета стал вопрос о сборе и вывозе бытового мусора из лесов Подмосковья. Отвечая на вопрос П.О. Кукушкин в частности заявил: «Полномочия по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, в том числе на территории земель лесного фонда, действующее законодательство относит к компетенции органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, однако с 2013 года по инициативе Комитета организовываются субботники по уборке мусора в лесу. С начала 2014 года уже проведено 132 субботника, в которых приняли участие 5264 человека, при этом расчистили площадь 520 га и убрали 2640 куб. м мусора».
Не менее острое обсуждение вызвала проблема размещения дачных и садоводческих товариществ на землях лесного фонда. Комментируя данную ситуацию, председатель Комитета лесного хозяйства в частности, сказал: проведенный Комитетом лесного хозяйства Московской области анализ показал, что в настоящее время значительное количество садоводческих и дачных объединений граждан, фактически расположены на землях Лесного фонда. В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» на землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Поэтому для решение данной проблемы возможно либо путем согласования границ земельных участков, на которых расположены садоводческие и дачные объединения граждан. Для чего заинтересованным лицам необходимо обращаться Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, либо разрешать земельный спор в судебном порядке, ответчиком по данному спору является представитель собственника земель лесного фонда – Территориальное управление Росимущества».
Также обсуждение коснулось проблем размещения линейных объектов, таких как линии электропередачи. Газопровод и т.д., на землях лесного фонда при прокладки их к дачным и садоводческим товариществам. Отвечая на вопрос представителя Союза дачников Подмосковья П.О. Кукушкин частности сказал: «Строительство линейных объектов относится к виду разрешенного использования лесов «строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов», регламентированным 25-ой статьёй Лесного кодекса Российской Федерации. Использование лесных участков в составе земель лесного фонда (без проведения аукциона) возможно на основании договора аренды, заключение которого осуществляется согласно статье 71 Лесного кодекса Российской Федерации в порядке, утвержденном приказом Федерального агентства лесного хозяйства «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора аренды лесного участка». Для заключения договора аренды заинтересованное лицо должно подать заявление, составленное по установленной форме в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, т.е. в Комитет лесного хозяйства. При этом надо учитывать, что прежде всего для строительства линейных объектов используются, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев