УПРАВЛЕНИЕ И САМОУПРАВЛЕНИЕ в Коми крае
Во главе территориально-племенных объединений коми народа стояли, видимо, вожди (источники конца XIV в. называют их «сотниками»), жрецы, знать. Немаловажную роль в процессе социально-политического развития древнекоми общества сыграл опять-таки климатический фактор. Несмотря на потепление, климат севера оставался, конечно, не столь благоприятным, как в расположенных южнее регионах, где природно-климатические условия позволяли успешнее вести производящее хозяйство, приводившее к ускорения разложения родового общества и феодализации племенной знати, в то время как на севере более суровый климат приводил к консервации архаичных элементов в
общественном развитии, замедлял разложение первобытно-родового строя и сложение начального этапа государственности у древних коми.
В 1451 году в Коми край был прислан наместник Великого князя – Ермолай из рода князей Верейских, дальних великокняжеских родственников. Вместе с ним приехал и его сын Василий, сменивший позднее Ермолая на посту наместника. Именоваться наместники стали князьями Вымскими. Наместники должны были управлять Коми краем по специальной наказной уставной грамоте, в которой оговаривались их права и обязанности. Они должны были держать в покорности местное население, обеспечивать исправное поступление даней, выполнение повинностей, исполнять судебные функции, оборонять край от возможных вражеских нападений, строить укрепленные городки крепости, собирать дружины и возглавлять их во время военных походов. Князьям Вымским помогали тиуны, доводчики и приставы. За свою службу наместники получали с населения «кормы» - кормление.
Князья Вымские управляли не всем населением Коми края. Усть-Вымь и ряд близлежащих селений входили в вотчину епископов Пермских, и здесь верховным владыкой был епископ, который, по словам документа, «ведает сам свои люди во всем, кроме душегубства» (то есть суд над убийцами осуществлял не епископ, а князь Вымский). Прилузье подчинялось не Вымским князьям, а устюжским наместникам.
Но это не означало полной ликвидации древних самоуправленческих начал в Коми крае. Напротив, традиционная система самоуправления продолжала играть в крае важную роль. Характерно, что даже административное деление Коми края было проведено с учетом существовавших территориально-племенных объединений древних коми, и образованные здесь во второй половине XV в. земли и волости совпадали с территориями их расселения.
Во главе этих земель и волостей стояли сотники, избравшиеся местным населением. Князья Вымские не имели права заменять сотников по своей воле. Сотники выражали волю и интересы населения своих земель-волостей в отношениях с наместниками, епископами и даже с великокняжеской властью. Известно, например, что сотники обращались от имени вычегжан, удорцев и сысольцев к Московскому князю с жалобой на епископа Филофея и его людей, отнявших у коми «дедины и отчины» земли и угодья. Великий князь Иван III прислал епископу специальную грамоту с запрещением вмешиваться
в дела, которыми должны распоряжаться сотники. Даже церковные сборы с местных жителей осуществляли не люди епископа, а выбранные населением старосты. Дани и даже «кормление» для князей Вымских князья и их чиновники не имели права собирать сами, то делали сотники и «десятники» (также выборные лица).
Сотники, кроме того, участвовали в подписании мирного договора с вогульскими (мансийскими) князьями, возглавляли набранные в своих землях и волостях военные отряды во время походов. Все то говорит о сохранявшейся в Коми крае значительной автономии земель и волостей, о наличии в них самоуправления.
Попытки наместников уменьшить автономные права вызывали острое сопротивление населения. Вероятно, с этим можно связать убийство вымичами, опасавшимися за свои вольности, князя Василия, который в 1480 г. затеял строительство укрепленного городка близ Турьи. В 1502 г. власть князей Вымских в Коми крае была ликвидирована. Последнего Вымского князя перевели в Пустозерск управлять низовьями Печоры.
В 1505 г. скончался Иван III. В его завещании были указаны в числе других земель и волостей, доставшихся старшему сыну Василия, «Вычегра» (Вычегда), Вымь, Удора, Сысола, Печора, Устюг, Пинега, Мезень, Немьюга, Пермь Великая и др. Возможно, после того, как Федор Вымский был переведен на Печору, Вычегда, Вымь, Сысола и Удора не имели общего управителя-наместника и управлялись либо назначенными в эти земли-волости волостелями, либо своими выборными сотниками.
В 1555 г. была отменена система кормлений. Эта земская реформа и полученные в результате ее проведения от Ивана Грозного жалованные и уставные грамоты дали землям-волостям Коми края значительные права самоуправления, автономию. Права собирать здесь подати и вершить суд предоставлялись «выборным земским людям». Старосты ведали раскладкой и сбором налогов, судили людей и «управу чинили» по уставной грамоте и «Судебнику» (стоит отметить, что в Коми крае в конце XVI в., вероятно, был в употреблении своеобразный «Зырянский судебник», упоминания о котором сохранились в документах XVII в., и, который, видимо, содержал некоторые отличия по сравнению с общерусским «Судебником»).
В XVI в. основной единицей административно-териториального деления русского государства стал уезд. Основная часть населенной коми народом территории вошла в состав Вычегодского (позднее – Яренского) уезда. Во главе уезда стояли воеводы, назначавшиеся царем из числа русских дворян, поскольку своей аристократии в
Коми крае не было; обычно они управляли уездами от года до трех лет.
Многие крупные районы Коми края обладали значительной долей самостоятельности. Они управлялись выбиравшимися из числа «добрых» (состоятельных) людей должностными лицами и по всем вопросам, связанным со сбором налогов и судопроизводством, обращались напрямую в Москву, минуя уездных воевод. Правительство определяло лишь общие размеры налогов, которое оно считало нужным получить с той или иной земли и волости. Как эти налоги распределялись между местными жителями, в зависимости от чего устанавливалась сумма налога на каждое хозяйство, решали на местах.
Главным должностным лицом «отхожих волостей» (так назывались получившие самоуправление районы) стал земский судья, избиравшийся на один год. Он отвечал «за исправну уплату податей и выполнение повинностей крестьянами, ...правопорядок и суд». В низовых административных округах – погостах – этими
же вопросами ведали целовальники. Они тоже избирались на один год и подчинялись земскому судье.
Делопроизводство вели подчинявшиеся судье и целовальникам земские дьячки, которых нанимали на один год на средства, собираемые с крестьян. Возможно, крестьяне избирали также земского пристава, подчинявшегося судье и выполнявшего полицейские функции. Затем появилось еще одно выборное должностное лицо – десятский (избиравшийся от каждых 10 дворов). В XVIII в. автономия «отхожих волостей» от уездной власти была ликвидирована, но выборное крестьянское самоуправление на низовом уровне (старосты, десятские и т.п.) сохранялось и в последующие времена.
Источник публикации: Управление и самоуправление // Народ коми: краткие очерки этнической истории и культуры / [Жеребцов И. Л. и др.]. – [Сыктывкар] : Кола, 2008. – С. 36-43.
Публикация подготовлена Библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Сыктывкара для группы "Интересные факты о Республике Коми"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев