ЛОДОЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ КОМИ
Как свидетельствуют языковые данные (ср. коми пыж, удм. пыж, мари пуш — лодка), изобретение лодки в качестве средства передвижения связано еще с допермской языковой общностью.
О внешнем виде, конструктивных особенностях и способах изготовления лодок предками коми достоверных сведений не имеется, но можно предположить, что это были долбленые или выжженные лодки-однодревки. Изготовляли коми в прошлом, видимо, и лодки, сшитые из бересты. В таможенных книгах XVII века часто упоминаются «берестяные каючки» на одного человека, приплывающие с товаром в города Устюг Великий и Сольвычегодск с Вычегды и Печоры. Но уже ко второй половине XVIII — началу XIX веков берестяные лодки у коми, должно быть, вышли из употребления, поскольку упоминания о них в письменных источниках исчезают. Правда, в коми фольклоре упоминание о лодках — берестянках (сюмoд пыж) сохранилось.
В XIX–XX веках лодки, применявшиеся промысловым населением, подразделялись на два типа: долбленки и дощаники. Долбленые лодки из осины (реже из пихты) еще недавно были широко распространены на территории Коми края. Благодаря малой осадке и небольшому весу они были незаменимы при плавании по малым рекам, их легко можно было доставить в непроточные озера и старицы, перетащить через волоки. На крупных реках, как правило, осиновые долбленки имелись в хозяйстве и при наличии лодок, сшитых из досок, как транспортное средство для мелких притоков и внутренних водоемов. Называли их пипу пыж (осиновая лодка) или заимствованными из русского языка словами струг, ветки. Изготовляли долбленки обычно сами промысловики, каждый для себя. Нередко их делали прямо в лесу: в охотничьем угодье, вблизи богатого рыбой старичного озера, чтобы потом не тратить сил на доставку лодки к месту лова. Выбрав в лесу подходящее осиновое дерево, его срубали и прямо на месте делали черновую обработку заготовки для лодки. После того как весной заготовку привозили к месту изготовления (охотничьей избушке или в село), ее окончательно обрабатывали, выдалбливая, а затем осторожно выскабливая древесину изнутри. Затем оболочку лодки распаривали горячей водой и «раскрывали». В «раскрытую» оболочку вставляли изнутри деревянные дуги-шпангоуты, чтобы закрепить форму, прибивали с боков по узкой дощечке (набои), и лодка была готова. Длина долбленки обычно была 2,5–3 м, грузоподъемность — около 200 кг. Гребли на пипу пыж двухлопастным веслом.
Лодки, сшитые из досок, обладают большей вместительностью, чем осиновые долбленки, они более устойчивые, что немаловажно при ловле рыбы сетями. Высокие борта дают возможность плавать на них по большой воде и в ветреную погоду. Дощатые лодки у коми изготавливались различной величины. Размер зависел от назначения: для подъема вверх по рекам и для озер или стариц делали лодки длиной до 5 м, для ловли рыбы неводом на крупных реках — неводники длиной 10–12 м. Уключинные весла применялись в основном лишь на крупных по размеру лодках. Чаще гребли стоя, однолопастным веслом (пелыс) длиной около 2,5 м. Такое весло, снабженное на конце лопасти железным вилкообразным наконечником, использовалось и в качестве шеста. Для подъема вверх по течению применялись специальные шесты длиной около 3,5 м с железным наконечником или обожженным и заостренным концом. Часто вверх по течению крупные лодки передвигали с помощью бечевы, за которую лодку тащили 2–3 человека, в то время как один человек сидел в ней и рулил. Для перетаскивания крупных дощаных лодок через волоки иногда применяли специальное приспособление в виде двух деревянных колес, надетых на грубую деревянную же ось, к которой были привязаны веревки для тяги.
Изготовлением лодок из досок занимались обычно мастера-лодочники (пыж вoчысь). Зачастую мастерство лодочников передавалось по наследству от отца к сыну. Раньше в некоторых населенных пунктах Коми края лодкостроительством занималась значительная часть мужского населения круглогодично. Такими центрами по изготовлению лодок были деревни Парчегская, Кряжская, Белозерская, Граддорская, села Часово, Гам, Ероздино и другие. Основными инструментами при изготовлении лодок были топор, рубанок и бурав, гвозди раньше были деревянные. При прикреплении обшивки к каркасу лодки использовались несложные приспособления: жим — брусок с выступами для подгонки досок донной части и пу клещи (деревянные клещи) — для придания формы боковым набоям (бортовым набивным доскам).
На изготовление лодки для ловли сетями длиной около 7 м уходило около 7–8 дней работы с утра до вечера. Готовую лодку конопатили просмоленной паклей и смолили. Несмотря на сходство технических приемов при изготовлении лодок из досок, единого для всей территории Коми края их типа не существовало. Объясняется это как различными природными условиями (величина рек, скорость течения), так и этнической историей народа коми, в ходе которой происходило известное обособление его отдельных частей (этнографических групп).
Источник публикации: Конаков Н. Д. Лодочные конструкции коми // Атлас Республики Коми. – Сыктывкар, 2001. – С. 401.
Фото: 2. Изготовление традиционных лодок у современных удорских
коми; 3. Печорские лодки; 4. Ижемская лодка.
Публикация подготовлена Библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Сыктывкара для группы "Интересные факты о Республике Коми"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев