Продолжаем цикл виртуальных выставок «Мастера о Коми: страницы, кисти и кадры». В нем мы знакомим вас с наследием выдающихся писателей, художников и фотографов XVIII - начала XX веков, запечатлевших природу и культуру коми-зырян.
В предыдущих выпусках мы рассказали об упоминаниях коми-зырян и Коми края в произведениях классической литературы: «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Это были небольшие зарисовки и сюжеты о второстепенных героях.
Однако в русской литературе есть ряд произведений, где коми тема является главной. В разное время в силу каких-то причин (ссылка, служба, участие в географических и литературных экспедициях, добровольное «хождение» в народ) в Коми крае оказывались некоторые русские писатели, посвятившие часть своего творчества его людям.
Это детская писательница Александра Ишимова, оставившая свои воспоминания об Усть-Сысольске 20-х годов XX века и незавершенный рассказ «Зырянка», Николай Надеждин – критик, издатель, журналист, автор интересного очерка «Народная поэзия у зырян», Сергей Максимов – писатель-этнограф, запечатлевший в своем огромном труде «Год на Севере» особенности быта коми-ижемцев, Владимир Немирович-Данченко, посвятивший Ижме очерк «Зыряне» в книге «Страна холода», писатели-народники Павел Засодимский, автор цикла очерков «Лесное царство», Александр Круглов, создавший на коми-зырянском материале «очерки и впечатления» «Лесные люди» и этнографические рассказы на морально-этические темы – «Отверженный» и «Месть», Флегонт Арсеньев, автор «Охотничьих рассказов» и многих очерков на зырянскую тему, которой он оставался верен в течение многих десятилетий.
Эти произведения объединены одной гуманной задачей, сформулированной писателем-народником Павлом Засодимским – «внушить читателю симпатию к зырянам». Они проникнуты демократическими идеями и подчеркнуто гуманистичны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев