Из книги Александр Александрович Чернов (1877-1963). СПБ. "Наука".1995.
Из дневника М.И.Шульга-Нестеренко за 1924 г. (стр. 127 и далее).
Шульга-Нестеренко Мария Ивановна (1891-1963)- ученица, а в последствии жена А.А.Чернова, доктор биол. наук, работала в Палеонтологическом ин-те АН СССР, крупнейший спец. по палеозойским мшанкам.
"12.07.24. Солнце заходит, скоро Усть-Сысольск, ловлю строгие очертания Стефана Пермского на высоком берегу (подъезжает на пароходе из Устюга). Приближается знакомый берег. Топкие места, где мы купались при большом стечении мальчишек. Вот барки, пригорок. Пристань плотно забита толпой. Много шляпок. Пенсне. Это все-таки город. Чалка звонко хлопает по головкам. Кто-то визжит. Матросы с упоением расталкивают народ. Кто улыбается, кто с жаром сообщает с палубы новости. Гостиница. Большой убогий номер. Два окна на площадь и главную улицу.
13.07.24, воскресенье. Звонят в церквах. Парохода нет (до
Усть-Кулома). "Луначарский" уходит обратно в Устюг. На площади
движение. Собирается народ. Оказывается сегодня праздник "Чон".
Отовсюду стекаются депутации. Первыми приходят молодые люди в
партикулярных платьях, вероятно местные коммунисты. Далее появляются сестры и санитарки. Очень милы. Сестры в черном с белыми косынками, санитарки - в черных коротких юбочках, белых ковточках и красных платочках. Усть-Сысольский гарнизон в количестве 20 человек. Потом с барабанным боем вступают пионеры; девочки тоже в штанишках, очень милы в шапочках типа авиаторских. Последними прибывают милиционеры. И окончательно запоздавшие пожарные - 5 телег с бочками, три рыжие лошади и две белые. Все аккуратно выстраиваются в каре на площади перед трибуной. Власти делают смотр под звуки марша, начинаются речи. Нам слышно только слово "оппозиция". После каждой речи играют Интернационал или Марсельезу. Эти звуки приводят в веселое настроение пегую корову, которая бешенным галопом летит к месту происшествия. Мы
с ужасом ждем, что она сейчас врежется в каре, но подоспевшие собаки спасают положение, и корова в исступлении спасается на Пролетарскую улицу. Две свиньи, страшно испачканы в черном, деловито проходят площадь и смешиваются с толпой. Через час церемония заканчивается. На площади, залитой солнцем, депутации стоятся в процессии и достаточно стройно движутся к нам на Коммунистическую улицу. Оркестр напрягает последние силы. Когда очередь доходит до пожарных, раздается напряженное аллегретто на мотив плясовой, и возбужденные лошади благополучно проносятся через площадь, чтобы стать в хвосте. Процессия движется под нашими окнами, сопровождаемая толпой, мальчишками и свиньями. Коровы больше не смеют выступить и уныло бродят вдали на опустевшей площади.
14.07.24. Отъезд, как всегда, отодвигается. О пароходе ничего не
слышно. ...Пилин делает доклад в правлении О-ва изучения местного
края. Его избрали в почетные члены. Приглашают нас всех участвовать в местном журнале "Коми му", номер которого только что вышел за
март-апрель, первый выпуск. В "Коми му" подают неимоверное количество хлеба за обедом. После обеда З. отправился смотреть кости мамонта. Затем он с двумя краеведами приходит в гостиницу. Один, швед, сидит недолго. Очень образованный и культурный старик. Туземец с рыжим лицом перебивает всех и не дает никому говорить. Рассказывает содержание зырянского стихотворения, помещенного в "Коми му" и описывающего пирушку. Выражается он так, что мы не знаем, куда деваться, и не можем понять, что это - глупость или распущенность. Смущенный швед прощается и уходит, а туземец любезно досиживает свои 6 часов 1-го визита. 2 стакана чая и 2 десятка папирос наконец удовлетворяют его, и он уходит в половине 11-го.
16.07.24. Пароход приходит за нами только в 2 часа. Мы оказываемся на палубе "Бурлака" в компании большого числа пассажиров. Четверо
ссыльных батюшек. Один митрополит казанский. Замечательные лица.
Батюшкам принадлежит некая дева, похожая на отощавшую щуку, только со вздернутым носом. Она босонога, невероятно тонка и длинна. Едет с ними и "услужает". Когда красивый батюшка заговорил с Вавой, она металась до тех пор, пока не спустилась с верхней палубы и не обегала Ваву со всех сторон и не рассмотрела как следует.
17.07.24. После завтрака и я беседовала с батюшкой, которого зовут
отец Александр. Другой, красавец князь, ходит около и только смотрит
своими дивными глазами. О.Александр сказал, что они спорили, сестры мы с Вавой или нет. Значит, они тоже говорят о нас. Один из машинных
матросов смеется над батюшками и рассматривает нас.
18.07.24. Спали под навесом на веревках. На пристани купили рыбы и
молока. Я сделала чудесную уху, т.к. батюшки дали картошки. С
батюшками полная дружба. По-видимому, им очень нравятся "сестрички".
19.07.24. Подъезжаем к Усть-Кулому. Часов 6 утра. Батюшкин
сопровождающий гуляет по палубе мимо нас. Вава снимает батюшек на
носу. Развертывается длинная панорама Усть-Кулома. Причаливаем. Вава идет прощаться с батюшками и получает благословление у владыки. Тогда иду на нос и я и тоже благословляюсь. Вава и А.А. первыми сходят на берег. Милиционер вынимает из кобуры револьвер и направляет на Ваву. Среди батюшек на пароходе движение. Арестовали! - мелькает мысль. Договорилась с ссыльными батюшками! Батюшки волнуются. "По какому праву вы арестовываете?" - кипятится А.А. "По распоряжению уполномоченного ГПУ. Велено посадить во временную каталажку" - заключает милиционер. К батюшкам начинает прибывать местное духовенство. Все целуются, благословляют друг друга. О.Александр глядит на меня. Я отвожу взгляд. Он не выдерживает и приближается ко мне достаточно близко, чтобы не кричать, но достаточно далеко, чтобы все кругом слышали, как он спрашивает: "За что арестовали? - Не знаю". В батюшкином голосе, как и в моем отчаяние. Он отходит к своим. К батюшкам подъезжает подвода. Они укладываются. Уходят. Избегают смотреть на меня. Появляется сопровождающий. Делают перекличку батюшкам и велят ссыльным явиться в 12 часов в канцелярию. Время идет.
Наконец я вижу А.А. и Ваву, спускающихся к пристани и улыбающихся.
Оцепенев на месте, я жду их, не в силах идти навстречу".
На фото Шульга-Нестеренко М.М в молодости и в зрелом возрасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев