НОВОЕ В БЫТУ КОМИ КРЕСТЬЯНИНА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
Попытаемся показать проникновение в быт крестьянина Коми края новых предметов, продуктов. Сравнение будем проводить с первой половиной XIX в.
Начнем с продуктов питания. Наряду с традиционными хлебопродуктами – ржаной и ячной крупой значительное место, по сравнению с первой половиной XIX в., в пище коми крестьянина стал занимать картофель. Исследователи отмечали наличие на столе крестьянина Коми края конца XIX – начала XX в. жареного картофеля, картофеля, зажаренного в молоке и сметане, супов с добавлением картофеля, редьки с вареным картофелем, разведенных молоком и т.д. Картофель выращивался на месте почти во всех волостях Усть-Сысольского и в большинстве волостей Яренского уезда. Так, в 1904 г. в Усть-Сысольском уезде было занято под картофель 565 десятин и получено 224704 пуда картофеля. Итак, картофель в начале ХХ в. прочно вошел в жизнь коми крестьянина.
Увеличилось по сравнению с первой половиной XIX в. потребление пшеничной муки, и особенно наивысшего ее сорта – «крупчатки». По далеко не полным данным в южные районы Коми края (Вычегодский бассейн) в 1901 г. было ввезено 13070 пудов пшеничной муки высшего сорта. Увеличение потребления этого продукта объясняется наряду с другими и такой причиной, как рост производства пшеницы в стране и относительная дешевизна пшеничной муки. Потребление круп, кроме ячневой и овсяной, остается на сравнительно низком уровне. В 1901 г. в Яренский и УстьСысольский уезды ввезено 170 пудов пшеничной крупы, в 1902 г. – 69 200 пудов, в 1911 г. – 85 пудов. Единственное упоминание о ввозе в Усть-Сысольский уезд гречневой крупы (87 пудов) относится к 1902 г. В начале ХХ в. начинают поступать в Коми край новые виды круп – манная, рис. Последний впервые встречается в документах 1911 г. Причем для коми торговцев это явно экзотический продукт. В Усть-Сысольский уезд купцом И. П. Жаковым ввезено в 1911 г. всего 6 пудов 10 фунтов риса. Неизвестно, сколько риса было ввезено в том же году А. З. Ешкилевой в Яренский уезд, так как вес указан для крупчатки и риса один – 51 пудов 20 фунтов, но вряд ли его (риса) было больше, чем у Жакова. Упоминание о манной крупе нам впервые встретилось в документе, относящемся к 1917 г. В условиях разрухи снабжение продовольствием (хлебом, солью, сахаром) населения края взяло в свои руки земство – Усть-Сысольская и Яренская уездные земские управы, которые централизованным порядком заказывали и получали возможное количество продуктов и потом распределяли по уездам. В документах встречались указания, что Яренская уездная земская управа получила для распределения среди населения уезда 195 пудов 11 фунтов, а Усть-Сысольская управа – 244 пудов 19 фунтов манной крупы.
Традиционным в пище коми крестьянина стало использование овощей, в частности, гороха. Последний выращивался на месте и ввозился из-за пределов края. В УстьСысольском уезде горох выращивался в 6 волостях. В 1904 г. было получено 1492 пудов гороха. Горох постоянно продавался в 13 из 28 волостей Усть-Сысольского уезда. В Яренском уезде в 1901 г. только на Вымь в д. Козловскую было доставлено из Котласа 50 пудов гороха. В Кочергинской же волости обычным товаром была гороховая мука. Итак, можно сделать вывод, что горох был достаточно популярным продуктом коми крестьян.
Из хлебобулочных изделий в начале ХХ в. наибольшей популярностью сельского населения пользовались сушки. В 1901 г. с сушками успешно конкурировали крендели. В 1901 г. их было ввезено в южные районы Коми края 220 пудов, тогда как сушек – 97 пудов. Уже на следующий год в Усть-Сысольском и Яренском уездах было распродано 187 пудов сушек и только 35 пудов кренделей. Причем интересно, что основное количество сушек поступило в Яренский уезд. В 1911 г. в упомянутые районы края было ввезено уже 998 пудов 30 фунтов сушек. Крендели в числе ввозимых товаров не упоминаются. Вероятно, население предпочло им сушки. Потребление последней в Усть-Сысольском и Яренском уездах выравнивается: в Усть-Сысольский уезд ввезено 494 пудов, а в Яренский – 504 пудов 30 фунтов. Причем большая часть сушек идет в сельскую местность, для удовлетворения потребностей крестьянина. Вероятно, в начале ХХ века в Коми крае установилась мода на чаепитие с сушками. Об этом свидетельствует довольно-таки большое потребление чая и сахара.
Летом 1917 года, во время войны и разрухи, в Яренский и Усть-Сысольский уезды поступило 30718 пудов 28 фунтов (503202 кг. 758 г.) сахара. Мы имеем возможность вычислить примерный объем потребления сахара на душу населения в Яренском уезде. В 1920 г. там было зафиксировано 61559 человек. В уезд в 1917 году было ввезено и отправлено по волостям 14387 пудов и 26 фунтов сахара, или 235683 кг. 847 г. На душу населения приходится 3 кг. 830 г. Подчеркиваем приблизительность этой цифры. Но, все же, и она говорит о значительном потреблении сахара в крае. Вероятно, в мирное время эта цифра была еще больше. Кроме литого сахара (головами), в край стали поступать сахарный песок и сахар-рафинад. Сахар, привозимый в Коми край, был не только свекольным, но и тростниковым – так называемый «американский». Много потреблялось также чая. В 1911 г. в Яренском и Усть-Сысольском уездах было продано 242 пудов 05 фунтов чая. Несмотря на значительную цену (в 1913 г. фунт чая «средней доброты» в Усть-Сысольском уезде стоил от 1 р. 50 к. до 2 р.) он раскупался быстро. Вот один пример. По данным В. Ф. Попова, в 1905 г. в Деревянском обществе УстьСысольского уезда (с. Деревянское, деревни Нижнеконецкая и Ручевская) на покупку чая и сахара крестьяне затратили 2837 р. 60 к. Данная статья уступает только затратам на покупку хлеба и превышает расходы на покупку одежды, обуви, водки, скота и др.
Мода на питье чая повлекла за собой значительный спрос на самовары. По неполным данным, в 1911 г. в Яренский и Усть-Сысольский уезды (Вычегодский бассейн) было завезено 107 пудов 09 фунтов медных самоваров. Часть их шла в село, например, в Межадор. У зажиточных сельчан было по нескольку самоваров и так называемые «самоварные приборы». В описи имущества, оставшегося после смерти крестьянина с. Небдино Н. А. Савельева, упоминается 2 самовара и «самоварные приборы» - чайник и 6 штук чайных чашек.
В первой половине XIX века в южные районы Коми края стала поступать морская рыба – соленая и сухая. Причем в Яренский уезд завозилось ее гораздо больше, чем в Усть-Сысольский. Конец XIX – начало ХХ в. характеризуется более значительным проникновением ее в пищу коми крестьян. Если в 1846 г. в Усть-Сысольский уезд было ввезено 125 пудов соленой и сухой трески, то в 1911 г. 2892 пудов 13 фунтов морской рыбы – сайды, трески, сельди и др. В Яренский уезд в том же году было ввезено 2216 пудов 01 фунтов морской рыбы. При сопоставлении данных за 1846 и 1911 гг. выявляется следующее: объем потребления морской рыбы остался примерно на одном уровне (по ввозу в районы Вычегодского бассейна), однако география распространения ее расширилась, захватывая районы с преобладающим коми населением. Интересно, что большая часть морской рыбы, ввезенной в Усть-Сысольский уезд (2892 пудов 13 фунтов), поступила в сельские районы уезда, расположенные по реке Сысоле. В верхневычегодские же селения морская рыба не шла. В Прилузье так же, как и на Сысолу, поступало большое количество рыбы. В 1912 г. туда было доставлено 446 пудов соленой морской рыбы, из которой 110 пудов приходилось на сельдь.
Рассмотрим вопрос о потреблении овощей (привозных) и фруктов в крае. Известно, что в начале ХХ века в связи с развитием пароходства в Вычегодском бассейне и уменьшением срока доставки в южные районы края начали поступать, кроме яблок, которые ввозили и раньше, абрикосы (может быть, сушеные), арбузы, лимоны, виноград, однако в малом количестве, что дает основание говорить, что эти фрукты оседали в городе и не попадали на стол крестьянина. Яблоки, хотя и являлись традиционным товаром, потреблялись также в малом количестве. Они могли фигурировать в основном в меню зажиточного крестьянина. По крайней мере из 89 пудов 24 фунтов яблок, поступивших в 1911 г. в Яренский уезд, 18 пудов 04 фунтов было продано в Усть-Выми. Обращает на себя внимание тот факт, что в Усть-Сысольский уезд яблоки не завозились. Коми крестьяне предпочитали свои лесные ягоды привозным фруктам.
Начало ХХ века – время проникновения в пищу коми населения свежих и соленых огурцов. Всего в 1911 г. в край было ввезено 126 пудов 39 фунтов огурцов, из этого количества лишь 22 пудов 36 фунтов – в Усть-Сысольск. Может быть, в это время в сельскую местность Усть-Сысольского уезда огурцы не поступали вовсе. В Яренском же уезде крестьяне, вероятнее всего, уже употребляли огурцы. В целом можно сказать, что фрукты и овощи, не выращиваемые в крае, пользовались малым спросом коми крестьянства. Причиной этого были как традиция, так и изобилие грибов и ягод в лесах края.
Перейдем к рассмотрению промышленных товаров, появившихся в быту крестьян края в период капитализма. Развитие промышленности повлекло за собой проникновение фабричных товаров во все уголки обширной территории России, смену моды, изменение быта крестьян. Изобретенная в середине ХIХ века керосиновая лампа получила повсеместное признание в конце ХIХ – начале ХХ в., когда нефтеперегонная промышленность стала выпускать столько керосина, что он стал продуктом широкого потребления. В Коми крае керосиновая лампа, свидетельство прогресса техники того времени, была очень широко распространена. Она не только освещала дома крестьян, но и светила в рудниках Кажимских горных заводов, будучи собственностью рабочих. Некоторое представление о потреблении керосина на освещение дают данные о его ввозе в край в 1901 г. В Яренский уезд было ввезено 7663 пудов керосина. Крестьяне покупали его постоянно. Расходы на покупку составляли немалую статью крестьянского бюджета и в Усть-Сысольском уезде. Так, в Деревянской волости в 1905 г. было куплено керосина на 285 р. В начале ХХ века, наряду с лампами, использовались стеариновые и парафиновые свечи – также новый продукт по сравнению с первой половиной ХIХ в. Для зажигания огня в начале ХХ в. стали использоваться спички. О широком их распространении в крае свидетельствует тот факт, что в военный 1917 г. в Усть-Сысольский и Яренский уезды поступило 455 пудов 22 фунтов спичек.
Изменения выразились не только в использовании новых источников света. Они затронули разные стороны жизни и быта коми крестьян. Развитие стекольной промышленности, относительная дешевизна стекла привели к тому, что в начале ХХ в. подавляющее большинство крестьянских домов края имели застекленные окна. Причем «количество окон тоже стало увеличиваться. В избах, построенных в конце XIX и XX в., чаще бывает по фасаду 3 – 6 окон, а в боковой стене 2 – 3 окна. Рамы двойные на 4, 5 и 7 стекол». И лишь в маленькое окошко … «для освещения пространства над печью и полатями вместо стекла … вставлялась слюда, промасленная тряпка или бумага». Потребности коми крестьян в стекле были велики. В 1901 г. только в Усть-Сысольской уезд его было ввезено 750 пудов. Даже в 1917 г. в край поступило 308 пудов оконного стекла. Нужда в квалифицированных стекольщиках привела к массовому распространению этой профессии. Свои специалисты были во многих волостях края. Стекло прочно вошло в быт коми крестьянина.
Изменилось и его отношение к мебели. В начале ХХ в. все больше крестьян уже не изготавливают ее сами, а покупают мебель, сделанную местными столярами и фабричного изготовления. Появляются в домах крестьян сундуки, стулья. Зажиточные крестьяне заводят в своих домах часы, зеркала. У упоминавшегося выше крестьянина Н. А. Савельева было 5 стульев, шкаф, 4 стола, 75 комод, зеркало, 2 дивана. Конечно, бедняки и даже средние крестьяне не могли позволить себе иметь такую мебель, но отдельные предметы все же приобретали и они.
Разнообразится ассортимент посуды, употребляемой коми крестьянами. Обычными становятся чугунные изделия, выделываемые на местных Кажимских заводах. Появляется эмалированная посуда. Выше уже была отмечена популярность самоваров в среде крестьян. Данные о перевозках грузов косвенно говорят о широком распространении в крае стеклянной посуды – в первую очередь бутылок, штофов, стаканов. Появляется в домах зажиточных крестьян фарфоровая посуда, продававшаяся, например, в Пыелдино торговцем И. С. Нахлупиным.
Одежда и обувь коми крестьянами также в подавляющем большинстве покупается, а не изготавливается дома. Об этом свидетельствуют данные о расходах на эту статью (потратили 3291 р. 25 к.) крестьян Деревянской волости и наблюдение современника В. Ф. Попова, что холст, который изготовляли сами крестьяне употребляется только на нижнее белье. Как традиционная, так и новая одежда, появившаяся в это время, достаточно описана в этнографической литературе. Мы же остановимся на головных уборах и обуви. В начале ХХ в. в моду вошли картузы, вытеснявшие войлочные шляпы. В одном только 1911 г. в южные районы края было ввезено 595 кг. картузов (36 пудов 13 фунтов). Если принять вес одного картуза равным 200 граммам (что примерно соответствует весу современной фуражки), то получается 2975 картузов. Исходя из этого количества, можно предположить, что картузы широко проникали в среду не только городского, но и сельского населения края.
Теперь обратим внимание на два любопытных сюжета, касающиеся обуви. Известно, что крестьяне Коми края, как и соседних уездов, зимой носили валенки. Хорошо известно также, что из Усть-Сысольского уезда катальщики обуви вместе с портными доходили до Тобольской и Оренбургской губерний, обслуживая там крестьянское население. В то же самое время наблюдается любопытный факт. В районы Вычегодского бассейна (Яренский и Усть-Сысольский уезды) в больших количествах ввозятся валенки. В 1911 г. ввезено 158 пудов 13 фунтов валенок, в том числе в Усть-Сысольский уезд, где было развито валяльное ремесло с отходом в другие губернии, 78 пудов 03 фунтов. На Удору ежегодно ввозилось валенок на 6000 р. из Вятки, Вологды и Устюга. Итак, тут мы сталкиваемся с влиянием моды на крестьян Коми края. Они предпочитали привозные валенки своим, произведенным на месте. Возможно, определенную роль играла здесь стоимость изделия.
В заключении остановимся на новинках в орудиях труда коми крестьянина. Исследователи отмечают в начале ХХ века в уездах Яренском и Усть-Сысольском наличие сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки, косилки). И хотя число их было небольшим, машины все же служили делу пропаганды более прогрессивных технологий и облегчения труда крестьянина. С каждым годом в край поступало все больше сельскохозяйственных машин, в том числе и новые виды их – сортировалки, соломорезки.
Проникает новая техника и в неземледельческие занятия крестьян края. Известно, какое большое место в жизни сысольских крестьян занимало портняжничество. В начале ХХ в. коми портные обзаводятся швейными машинами. Постепенно этот очень нужный в хозяйстве механизм появляется и у крестьян, не занимающихся портняжничеством профессионально. Спрос на машины был значительный. Только в 1911 г. ввезено и продано в Яренском и Усть-Сысольском уездах несколько сотен машин общим весом 251 пудов 18 фунтов.
Крестьяне края имели представление о большинстве новых продуктов питания и промышленных товаров, выпускавшихся в то время в России и импортировавшихся из-за рубежа. В Коми крае в указанный период торговали такими товарами как: гематоген, кокосовое масло, макароны и варенье; велосипеды, зонты, моторные лодки, клеенка. Другое дело, как быстро входило все новое в быт крестьян, как они относились к новизне. Весь приведенный выше материал говорит о неудержимом вторжении нового в жизнь коми крестьянина, о возрастании его потребностей в материальной сфере.
Печатается в сокращении. Полностью читайте в источнике: Новое в быту коми крестьянина в конце XIX – начале ХХ века // Мацук М. А. Традиции и современность в культуре сельского населения Коми АССР : труды Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. Вып. 37. – Сыктывкар, 1986. – С. 18-27.
Публикация подготовлена Библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Сыктывкара для группы "Интересные факты о Республике Коми"
Нет комментариев