❗Действующий порядок государственной регистрации актов гражданского состояния предусматривает возможность указания национальности в документах, выданных органами ЗАГС, по желанию заявителя, что корреспондирует со ст.26 Конституции РФ, предусматривающей право определять и указывать свою национальную принадлежность.
✅В случае если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности в актовой записи, оснований для внесения изменений в эту запись в части национальности в административном порядке (в органе ЗАГС) не имеется.
☑️Однако, если при государственной регистрации актов гражданского состояния гражданин не реализовал свое право на определение и указание своей национальной принадлежности и в актовой записи в строке «национальность» стоит прочерк, то орган ЗАГС вправе в административном порядке дополнить данную запись сведениями о национальности на основании заявления о внесении исправления или изменений в запись акта.
✅В соответствии со ст. 47 Гражданского кодекса РФ исправление и изменение записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.
☑При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа ЗАГС в исправлении или изменении актовой записи спор разрешается судом.
✅П. 2 ст. 69 Федерального закона № 143-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, одним из которых и является решение суда о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев