📃Существует 2 типа яиц: диетические и столовые. На скорлупу диетических яиц наносится маркировка красного цвета с буквой «Д» (срок хранения таких яиц не превышает 7 суток со дня сортировки (маркировки).
Через неделю любое диетическое яйцо становится столовым. У диетических яиц очень маленькая воздушная камера под скорлупой, и именно из-за этого они плохо чистятся.
Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
🥚На скорлупу столовых яиц наносится маркировка синего цвета с буквой «С».
Срок хранения столовых яиц значительно дольше. При температуре от 0 до + 20 градусов 25 суток, а при температуре от - 2 до 0 градусов 90 суток.
Кроме того, в зависимости от массы, яйца делятся на 5 категорий: высшая (В); отборная (О); первая (1); вторая (2); третья (3).
Если увидите на яйце, например, маркировку «СО», знайте, что так обозначаются столовые яйца отборной категории, а «Д1» – диетические яйца первой категории».
🥚❗Крупные яйца высшей и отборной категории, как правило, несут взрослые куры, а более мелкие яйца первой, второй и третьей категории – молодые курочки-несушки.
🙂Несмотря на выбранную категорию яиц, покупателю следует проверять сроки годности и проводить термическую обработку продукта перед употреблением, так как на скорлупе яиц сохраняют устойчивость возбудители сальмонеллеза, поражающие у человека органы желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев