Тропилелапсоз у пчел. Болезнь в основном пчелиного расплода, возникающая вследствие проникновения клеща Тропилелапс кларее.
Возбудитель — клещ Tropilaelaps clareae — от светло-желтого до коричневого цвета, размером (0,9—1) х (0,5—0,6) мм. Ротовой аппарат позволяет клещам питаться на расплоде и не способен прокалывать межсегментные перегородки взрослых пчел. Основная масса клещей находится внутри ячеек с расплодом, на взрослых пчелах встречается незначительное число паразитов. Клещ использует пчелу как транспортное средство, не питается и способен сохраняться на ней не более 2—3 суток. В семьях пчел, где отсутствует расплод, клещ погибает.
Эпизоотологические данные. Основной источник заражения — больные семьи пчел.
Клинические признаки. Около летков и на дне ульев находят личинок, куколок и уродливых пчел. Расплод разбросан по соту. Количество его постепенно сокращается. Погибшие личинки теряют блеск, изменяется их форма, передний конец некоторых погибших личинок выдается из ячейки. Окукливание личинок часто задерживается. Куколки не успевают завершить свое развитие до взрослой пчелы и остаются с деформированными или недоразвитыми крыльями, часто отсутствуют ножки.
Диагноз. При вскрытии печатного расплода находят от 1 до 6 клещей. Погибших клещей можно обнаружить в мусоре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют кусок сота с печатным расплодом размером 3x15 см. Подвижных клещей внутри ульев лучше собирать мокрой кисточкой. Клеща необходимо отличать от других гамазид, встречающихся в улье.
Профилактика. Запрещение завоза больших семей и пакетов пчел.
Меры борьбы. При появлении заболевания принимают решение об уничтожении больных семей. При поражении значительного числа семей пчел из них удаляют расплод, кроме сотов с однодневными яйцами. Дно улья покрывают листом бумаги, смазанным вазелином, или ставят сетчатый подрамник. Семьи вносят в прохладное помещение на 3—4 дня. После выноса семей из помещения листы бумаги с отпавшими клещами сжигают.
Лечение не разработано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев