В последнее время нередко в Интернете попадаются мошенники, присылающие некачественный товар или разводящие покупателя на деньги. Потребителям важно знать, как обезопасить себя и куда жаловаться, если интернет-магазин не возвращает деньги.
Самые распространенные разводы интернет-магазинов:
⚠Игнорирование клиента после оплаты товара;
⚠заказанный товар пришел сломанным, испорченным, бракованным;
⚠отсылка к ненадлежащей работе почты ("...товар отправлялся, почта потеряла");
⚠передача данных третьим лицам.
Куда можно обратиться за помощью
1. Group-IB. Это международная компания, которая специализируется на киберпреступности. Заявления и жалобы о мошенничестве данная компания принимает на своем сайте круглосуточно. Сотрудники тщательно подходят к решению каждой проблемы: проверяют сайты, собирают доказательственную базу, наказывают блокировкой, а также дают ценные советы на будущее.
2. "Сердитый гражданин" – сотрудники данного ресурса также рассматривают каждое обращение, помогают добиться справедливости и вернуть деньги.
3. "Лига безопасного Интернета" – этот ресурс помогает в случае незаконного распространения персональных данных, фишинга и т.д. Сообщение об онлайн-мошенничестве можно оставить на сайте анонимно.
Также вернуть отправленные деньги можно, отправив продавцу претензию. В претензии необходимо подробно описать проблему, указать контактные данные заявителя, привести аргументы, свидетельствующие, что интернет-мошенничество было совершено, и предъявить соответствующие требования. Если на сайте интернет-магазина указан е-mail, то претензию нужно отправить и на электронную почту и на обычную.
Далее все будет зависеть от реакции на претензию.
Если она осталась без ответа, то нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, а именно в отдел "К", функционирующий при Министерстве внутренних дел РФ.
Заявление можно подать как в устной форме по телефону, так и по электронной почте, адресовав его отделу "К" на сайте Министерства.
Жалобу можно оставить также на сайте Роскомнадзора, оставив свои данные, подробно описав, в чем состоит интернет-мошенничество, и указав сумму понесенных вами убытков.
Жалобу можно написать и в прокуратуру. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд.
Еще можно обратиться в свой банк с просьбой отмены или блокировки данной операции.
❗Как доказать, что деньги были вами переведены?
Для этого нужно собрать как можно больше доказательств: чеки, распечатки, квитанции, выписки по счету, гарантийные талоны, скриншоты страниц: со сделкой и переписки.
❗Как обезопасить себя от мошенников?
Внимательно изучайте информацию о магазине, читайте отзывы (если их нет или они отрицательные, следует насторожиться);
по возможности выбирайте способ оплаты товара наложенным платежом (гарантия, что товар, по крайнем мере, будет вам доставлен);
если оплата происходит на сайте магазина банковской картой, нужно обязательно проследить безопасность такого соединения;
помните, что паранормальных скидок и цен не бывает;
все нюансы и детали покупки следует обсуждать с продавцом. Такой разговор всегда можно записать на телефон.
Таким образом, данные ситуации не безнадежны. Не следует отчаиваться. Киберпреступники могут и должны быть наказаны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев