Два красавца на входе словно знают о мирных намерениях каждого гостя и уверены, ничто не побеспокоит их друга в фойе. Сегодня – о спящем льве в двадцать шестом факте из 32-х в честь 32-летия Музея.
Терракотовый лев раньше «жил» в парке имения Грюнхоф, роскошном дворце в барочном стиле, построенном на месте старого рыцарского двора берлинским архитектором Христианом Эльтестером. Фигуру, наряду с другими скульптурами, изготовили на майоликовой мануфактуре Кадинен. Кстати, основателем мануфактуры стал император Вильгельм II, одна из резиденций для отдыха которого находилась в этом местечке.
Майолика была модным течением в европейском искусстве позднего XIX в. Керамические изделия Кадинена лично утверждались императором до 1918 г. Основные стилевые направления росписи – историзм, а именно греческая Античность, итальянский Ренессанс, египетские мотивы, неоромантизм, а также югендстиль. Основные цвета: черный, зеленый, позолота, красный терракотовый – тот самый «кадиненский красный». Именно в этом цвете выполнен «Спящий лев».
Когда вы вновь увидите его в фойе Музея, то согласитесь: он вызывает улыбку, ведь выражение и черты лица, да-да, именно лица, напоминают человеческие. Может потому в фойе никто никогда не шумит, чтобы не будить спящего зверя?!
#kaliningradartmuseum
#искусстворядом
#32фактаомузее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев