Ежегодно с наступлением зимних холодов у владельцев зданий появляются проблемы, связанные с уборкой снега и наледи с крыш. Проведение работ затрудняется по причине необходимости обеспечить безопасность сотрудников. Выпавший снег при повышении дневной температуры начинает таять, а в ночные часы вода превращается в лед.
Внешняя красота заснеженных крыш таит в себе серьезную опасность:
- возможность падения снежной массы и глыбы льда на прохожего, которое может нанести человеку серьезные увечья;
- обледенение кровли оказывает разрушающее действие на ее покрытие, в результате чего образуются протечки, приводящие к износу здания. Замерзшая в водостоке вода способна повредить всю систему;
- снежная масса оказывает на кровлю значительную нагрузку и при большом скоплении снега ее вес способна выдержать не всякая крыша.
Уборка наледи с крыши, также как и снега, относится к обязательным мероприятиям, и владельцы зданий несут полную ответственность за надлежащее состояние кровли. Именно им в случае причинения материального ущерба в результате падения снежной массы предстоит его компенсировать. Если пострадают проходящие мимо дома граждане, уголовной ответственности не избежать.
На сегодняшний день лучшим методом борьбы с наледью специалисты считают установку системы для снеготаянья.
Способы очистки крыши от снега
В действительности уборка снега и льда с крыши является мероприятием не настолько простым, как может показаться на первый взгляд.Поэтому делать работу, относящуюся к категории опасных, самостоятельно или доверять ее выполнение случайному человеку не следует.
Непрофессиональные действия приведут к негативным последствиям, таким как:
- травмирование человека, выполняющего уборку кровли;
- причинение вреда прохожим или имуществу, которое находится в непосредственной близости к дому;
- повреждение элементов водостока или кровельного покрытия.
Очистка снега с крыши производится на скользкой поверхности, поэтому устоять не ней непросто: люди, выполняющие такую работу, должны иметь соответствующие профессиональные навыки и специальную страховочную экипировку, как на фото, используемую в промышленном альпинизме. Также необходимо иметь инструмент, который при выполнении уборки не повредит кровельное покрытие. Обычную металлическую лопату для очистки крыши не используют – берут или деревянную или пластиковую.
Механический способ очистки кровли.
Механический способ – это проведение уборки компаниями, специализирующимися на промышленном альпинизме. Перед началом работ на крыше обозначают точки крепления, чаще всего ими выступают воздуховоды. Если уборку на данной кровле планируют проводить регулярно, тогда вдоль конька устанавливают стационарный трос.
антиобледенение водостоков
Люди, занимающиеся очисткой крыш на профессиональной основе, в своем распоряжении имеют набор инструментов и используют его в зависимости от вида покрытия. Например, когда крыша выполнена из металлочерепицы, применяют специальной конструкции толкатели для снега, которые приспособлены под ее профиль. Если уборка снега с крыши производится на других видах кровли, тогда пользуются лопатами, имеющими прорезиненную или деревянную лопасть, а для скалывания примерзших ледяных глыб – специальными тупыми молотками.
Технический способ очистки кровли.
Технический способ предполагает использование для очищения крыш современных технологических решений и разработок. В качестве примера можно привести установку таких систем как «кровля без сосулек».
В оттепель при неисправной водосточной системе на краю скатов крыши образуются в большом количестве ледяные сосульки. Но не только в такие дни наблюдается таяние снега. Поверхность крыши зимой теплее, чем окружающий воздух и процесс таяния происходит регулярно, но вода, не успевая попасть в водосток, замерзает в виде ледяных глыб. Избежать образования наледей позволяет система антиобледенения кровли, основным греющим элементом которой являются электрокабели. Их прокладывают в тех местах, где обычно образуется лед - по краю кровли, в водоприемных желобах и трубах водосточных конструкций.
Кабели, которые обеспечивают антиобледенение водостоков, должны иметь:
- высокую механическую прочность (это касается кабеля и его оболочки);
- устойчивость к действию ультрафиолетового излучения и атмосферным осадкам;
- высококачественную изоляцию и металлическую оплетку.
Оборудование, обеспечивающее антиобледенение крыш, необходимо только с наступление оттепели. Если на улице стоит морозная погода, оно отключается, поскольку:
- когда температура опускается ниже 15 градусов, выпадение осадков в виде снега происходит редко;
- таяние снежной массы в сильный мороз не происходит, а соответственно не образуется наледь;
- работа системы оказывается бесполезной, а потребляет она большое количество электроэнергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев