Гранулированные корма представляют из себя мучнистые смеси, сформированные в гранулы. Как утверждают специалисты, травяная мука и популярный среди фермеров комбикорм лучше всего использовать в виде кусочков плотной структуры. И кормить ими можно как животных, так и птиц, рыб. Поэтому если у вас в хозяйстве имеется кто-либо из фауны, поспешите ознакомиться со всеми нюансами гранулирования.
Преимущества гранулирования:
Конечно, прежде чем отдать предпочтение гранулированию, необходимо узнать, что же вы в итоге приобретёте, какие преимущества ждут. Между тем, они существенны:
1. Полный набор питательных веществ, а также витаминов сохраняется. Несмотря на то, что некоторые специалисты убеждены в разрушении витаминов в процессе гранулирования, английские и американские учёные пришли к выводу, что тот небольшой период, во время которого происходит процесс гранулирования, никак не может существенно повлиять на состав корма. Американцы и англичане проводили множество исследований, поэтому в их выводах можно быть уверенными. При этом очевидно и то, что в рассыпчатом виде корма теряют намного больше, чем в виде гранул. Благодаря тому, что все полезные вещества заключены в гранулах, организм животного получит их в полном объёме. Это значит, что польза подобного вида корма максимальная, как и вкусовые качества, которые в данном случае лишь выигрывают.
Гранулированные корма это отличная альтернатива любым сыпучим кормам и комбикормам,
Гранулированные корма отлично поедаются всеми сельскохозяйственными животными, птицами и рыбой.
2. Следует отдельно отметить такое явление, как осахаривание. Дело в том, что крахмал, который, как известно, содержится в злаковых культурах, в процессе гидротермической обработки для создания гранул превращается в сахар. Не полностью, но этого вполне хватает для того, чтобы существенно повысить кормовую ценность получившегося продукта. Вместе с витаминами, антибиотиками, микроэлементами и другими составляющими комбикорма осахаривание превосходно влияет на организм животных, птиц и рыб.
3. Говоря о несомненной пользе гранул, следует обратиться к анатомии птиц и животных. Считается, что их органы пищеварения совершенно не приспособлены к должной переработке корма в жидком состоянии или состоянии пасты. Исключение из этого правила могут составить, разве что, свиньи. Так, птица рискует получить забивание клюва в том случае, если питается обычным кормом. И, как следствие, возникают проблемы с дыханием. К тому же, согласно наблюдениям специалистов, продуктивность птицы при кормлении гранулами способна увеличиться в среднем на 15%! Цифра эта объясняется тем, что мучнистый корм имеет малый вес и, как следствие, птицы тратят больше энергии на поглощение пищи. При этом гранулы имеют больший вес – это значит, что на кормление птицей тратится меньше энергии, а корма вместе со всеми питательными веществами поглощается больше. Птица уже не выбирает, что проглотить, а употребляет всё вместе с полезными элементами. Следует заметить, что таким образом можно значительно сэкономить и на самом корме.
Что касается животных, то и тут имеются свои трудности. Так, жвачным животным крайне сложно языком захватывать мучнистый комбикорм. На первый взгляд, кажется, что ничего страшного не происходит, ведь, хоть и сложно, но процесс поглощения пищи происходит. Однако такой подход чреват: жевательный аппарат не используется должным образом, и желудок принимает пищу не в том виде, в каком она должна поступать. А вот если использовать гранулы, у животного будет хороший аппетит, слизистые оболочки останутся в нераздражённом состоянии и, конечно же, переваривание продукта пройдёт так, как нужно благодаря отличному пережевыванию. Выше мы говорили о том, что свиньям намного проще переваривать еду, подаваемую в мучнистом состоянии. Однако желательно и их кормить гранулами – тем самым вы сэкономите на еде, предоставив при этом животному тот же самый набор необходимых веществ.
4. Соблюдение санитарных норм – пункт не менее важный, если не первостепенной важности. И по этому параметру гранулы предпочтительнее, так как они не загрязняют кормушки. Это, в свою очередь, намного снижает риск животных заболеть и повышает общее удовлетворительное санитарное состояние помещений, в которых содержатся животные или птицы.
5. Не стоит беспокоиться, что гранулы распадутся и превратятся в пастообразную массу. Слёживание, смерзание также совершенно не грозят. Влажность, температура не могут повлиять на форму гранул. Секрет кроется в связующих веществах – меласса, гидрол, жир, бентониты и другие. Они выполняют множество полезных функций – повышают производительность и понижают расход энергии и пара, обогащают продукт полезными веществами. Ещё одно важное свойство перечисленных веществ состоит в том, что они повышают прочность гранул и предотвращают распад их формы. Однако существует нюанс – тот же жир не должен содержаться в концентрации более 3%, так как в противном случае он перестаёт быть связующим элементом. В случае с кормом для птиц данный показатель можно увеличить до 6%. Идеальным вариантом будет использование перечисленных связующих веществ и пропаривание.
6. Такого рода корма очень удобно транспортировать и раздавать. Транспортировка допускается как пневматическим, так и механическим видами транспорта. Однородность не нарушается совершенно, что позволяет перемещать груз и без использования тары. А насколько удобно раздавать подобный корм механическим способом! Люди, имевшие дело с гранулами, в один голос подтвердят, что их очень удобно не только фасовать на ферме, но и хранить. К тому же сам процесс гранулирования предусматривает частичное обеззараживание, что снижает риск воздействия на корм негативных факторов.
Полезные свойства гранулированного комбикорма
В гранулированном комбикорме все частицы одинаковые и содержат одинаковое число различных компонентов, соответственно, каждое животное получит равное количество всех необходимых компонентов, что исключает дисбаланс в питании животных. Гранулированный комбикорм обогащён витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами, это даёт увеличение продуктивности животноводства до 25-30%.
Комментарии 2
Известно, что на промышленных п/ф концентрация птицы на 1 кв.метр площади довольно высокая, что в свою очередь повышает риски падежа поголовья.
В профилактике с вирусными инфекциями ( птичие гриппы, болезнь Ньюкасла и др)используется традиционная вакцинация по схемам утвержденным ветеринарными врачами.
В целях профилактики или лечения прочих инфекций могут использоваться антибиотики. Однако, современные виды препаратов в основном вносятся с водой через систему поилок, т.к. экономические затраты при этом способе ниже, чем при раздаче с кормами.
Антибиотики в комбикормах раньше называли " лечебными", выпускались такие комбикорма с антибиотиками партиями - под заказ предприятия. В настоящее время, большинство отечественных п/ф имеет свои собственные комбикормовые заводы, где качество комбикорма нормируется специалистами под нужды своей п/ф и поголовья. Такие комбикорма практически не попадают на свободный рынок продаж.
Комбикорма же произведенные на комби...ЕщёАнтибиотики и проч.
Известно, что на промышленных п/ф концентрация птицы на 1 кв.метр площади довольно высокая, что в свою очередь повышает риски падежа поголовья.
В профилактике с вирусными инфекциями ( птичие гриппы, болезнь Ньюкасла и др)используется традиционная вакцинация по схемам утвержденным ветеринарными врачами.
В целях профилактики или лечения прочих инфекций могут использоваться антибиотики. Однако, современные виды препаратов в основном вносятся с водой через систему поилок, т.к. экономические затраты при этом способе ниже, чем при раздаче с кормами.
Антибиотики в комбикормах раньше называли " лечебными", выпускались такие комбикорма с антибиотиками партиями - под заказ предприятия. В настоящее время, большинство отечественных п/ф имеет свои собственные комбикормовые заводы, где качество комбикорма нормируется специалистами под нужды своей п/ф и поголовья. Такие комбикорма практически не попадают на свободный рынок продаж.
Комбикорма же произведенные на комбикормовых заводах т.с. "общих" ( ПК-1) реализующих продукцию как на п/ф ( под заказ) так и на рынки ( оптовикам и частникам), антибиотиков и прочих лекарственных средств не содержат.
Пребиотики ( пре- определенная форма лекарственных средств, являющихся "до-антибиотическими"
Так же как и сами антибиотики достаточно дорогостоящие добавки, и вносятся в комбикорм либо на частных п/ф либо сугубо под конкретного заказчика на партию комбикорма. Так что в стандартном ( реализуемом населению) комбикорме искать эти добавки бессмысленно.
Стимуляторы роста. Гормоны.
Следует отметить, что уровень потребителя комбикормов у нас является довольно низким, в связи с этим, часто можно услышать о разнообразных " страшилках" на эту тему.
Следует разделить понятие " гормоны" и " стимуляторы роста".
Любые т.н. "кормовые" гормоны, в основном производящиеся в США, запрещены к ввозу в РФ на законодательном уровне. Хотя время от времени некоторыми заинтересованными лицами попытки пролоббировать снятие такого запрета и принимаются, пока они безуспешны.
До настоящего времени невозможно провести аккредитацию производителя, и получить документы на ввоз и провести через таможню партию не зарегистрированного препарата. Всю эту информацию можно найти на ведомственных сайтах типа Россельхознадзора.
Представлены на рынке такими группами как ферменты, кокцидиостатики, пребиотики и проч. разработки.
Их цель - создать наиболее благоприятные условия для птицы для её роста, развития, продуктивности. Одна часть т.н. "стимуляторов роста" направлена на увеличение усваяемости кормов ( например кормовые ферменты), или же на подавление микроорганизмов ( например адсорбенты микотоксинов в корме), или же подкислители кормов. Но снова, учитывая дороговизну данных препаратов, что повышает как себестоимость комбикорма так и цену его реализации, данные добавки используют или под заказ ( минимальная партия от 20 тонн) или же исключительно внутри комбикормовых заводов входящих в структуру аграрных холдингов.
Учитывая вышеизложенное, мы можем придти к заключению, что с стандартном по ГОСТ, заводском комбикорме ( ПК-1, нужное подставить) присутствуют только : зерно в разной степени смешивания, отруби, шрота/жмыхи, БВМД и ...ЕщёСтимуляторы роста.
Представлены на рынке такими группами как ферменты, кокцидиостатики, пребиотики и проч. разработки.
Их цель - создать наиболее благоприятные условия для птицы для её роста, развития, продуктивности. Одна часть т.н. "стимуляторов роста" направлена на увеличение усваяемости кормов ( например кормовые ферменты), или же на подавление микроорганизмов ( например адсорбенты микотоксинов в корме), или же подкислители кормов. Но снова, учитывая дороговизну данных препаратов, что повышает как себестоимость комбикорма так и цену его реализации, данные добавки используют или под заказ ( минимальная партия от 20 тонн) или же исключительно внутри комбикормовых заводов входящих в структуру аграрных холдингов.
Учитывая вышеизложенное, мы можем придти к заключению, что с стандартном по ГОСТ, заводском комбикорме ( ПК-1, нужное подставить) присутствуют только : зерно в разной степени смешивания, отруби, шрота/жмыхи, БВМД и соль.
Растительное масло ( до 3%) в к/к чаще всего подсолнечное, вводится с целью повышения обменной энергии и удержания гранулы в заданных параметрах, что бы она не "разваливалась" на пылеватые частицы.