Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых.
Из чего делают ячневую крупу
Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.
- Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
- Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
- Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.
Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.
Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.
#рекомендации
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1