Правила и нормы кормления телят с первых дней жизни
Чтобы вырастить максимально продуктивную корову, её необходимо правильно кормить с раннего детства, тщательно рассчитывая количество корма на каждом этапе роста и развития телёнка. Как молочное кормление, так и применение грубых кормов имеют свои особенности, о чём и пойдёт речь далее.
Рацион кормления и выпойки телят в домашних условиях
В отличие от человеческих детей, телята растут очень быстро, поэтому их владельцу нужно подготовиться к частым изменениям рациона питания молодняка. Если на начальных этапах маленьким животным достаточно материнского молока, то уже через несколько месяцев придётся понемногу вводить твёрдую пищу, чётко рассчитывая её количество в каждый отдельный период жизни.
Всего выделяют три периода развития телёнка:
- Молозивный.
- Молочный.
- Послемолочный.
Каждый из них предусматривает свою схему кормления.
До полугода
Уже в первые полгода своей жизни телята проходят все этапы питания: начиная от материнского молозива и заканчивая грубыми кормами.
На каждом из них имеются свои особенности, поэтому важно рассмотреть все возможные нюансы при выборе кормовых смесей.
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней. Оно легко усваивается пока ещё несформированным организмом животного и обогащает его нужным набором питательных компонентов (в частности витамином А, белками, жирами и углеводами). В этот период телёнка не рекомендуют отлучать от коровы, но если это всё же произошло, то владельцу придётся самостоятельно кормить малыша. Для этого используются свежевыдоенное молозиво (температурой +37 °C) и сосковые поилки (кроме прочих преимуществ, они отлично предупреждают возможное свёртывание молозива в желудке, которое нередко становиться следствием повышенной «жадности» телёнка при потреблении).
Важно!
Вне зависимости от того в какой половине суток родились телята, они должны выпить молозиво уже в первые полчаса после этого, иначе вместе с сосательным рефлексом появится привычка облизывать окружающие поверхности, а это вполне может привести к попаданию в организм болезнетворных микроорганизмов.
В первый день после рождения животное выпивает 1 л молозива, на второй — уже 2 л, а на третий, соответственно 3 литра.
Если в первые 10 дней телёнку недостаточно материнского молозива, заменить его можно самодельным продуктом, который состоит из:
свежего тёплого молока (1 л);
рыбьего жира (15 г);
соли (10 г);
4 свежих куриных яиц.
Все эти компоненты смешивают до полного растворения соли, после чего выдают телёнку по 300 мл за 30 минут до самого молока. Не менее полезным для молочных телят будет и молоко, полученное сразу от нескольких коров. В нём содержится большое количество антител, повышающих иммунитет новорождённого, а также присутствует достаточно много питательных веществ, которые будут особенно полезны для ослабленных телят и животных, полученных от нетелей. Поэтому, если в хозяйстве содержится нескольких коров, вопрос о том, как и чем кормить молодняк отпадёт сам собой.
Важно!
В первые сутки после рождения организм телёнка наиболее восприимчив к внешним воздействиям, поэтому все смешанные с молоком добавки и стимуляторы роста будут максимально усваиваться. Схема выдачи молока следующая: сразу после рождения (на протяжении часа) дают сборное молозиво (используются индивидуальные соски, а само кормление выполняется 5—6 раз в сутки); с 7 по 15 день можно поить недельного или двухнедельного телёнка только молоком (4—5 раз в сутки); на 15—20 сутки к молоку добавляются витамины и выполняется постепенный перевод животных на грубые корма.
Переходный рацион
Начиная с десятидневного возраста, в перерывах между потреблением молока или молозива, малышу можно давать тёплую кипячёную воду, наливая её в те же поилки, что и молоко. Десятидневных телят и особей постарше уже поят не кипячёной, но качественной водой, доводя её общее количество до 500—700 г в сутки (температура жидкости не должна быть ниже +12 °C).
Первой немолочной пищей молодого бычка или тёлочки может стать мягкий варёный картофель, который добавляют в рацион животного ближе к концу второй недели жизни.
В это время основной орган пищеварения телят (рубец) находится на стадии формирования и пока очень уязвим, поэтому ввод твёрдой пищи должен быть плавным.
Если нет времени самостоятельно готовить телёнку мягкую пищу, можно приобрести готовые стартерные корма, смягчающие переход с молока на траву, сено и сочные корма. Обычно их применяют примерно в конце второй недели жизни, заменяя какой-то из приёмов молока.
В классическом варианте такие корма содержат в себе:
42 % экструдированного зерна ячменя;
15 % экструдированной кукурузы;
12 % дроблёной пшеницы;
5 % обезжиренного сухого молока;
17 % соевого шрота;
5 % кормовых дрожжей;
1,5 % — небольшое количество кормового жира, поваренной соли и премикса. Применение таких стартовых кормов помогает ускорить формирование нормальных пищеварительных процессов и снизить неприятные побочные эффекты при переходе на грубый рацион. В переходной рацион можно включить и небольшое количество сена (не больше 50 г в сутки, за несколько недель доводя это количество до 200 г). К силосу и сенажу можно приучать животное ближе ко второму месяцу его жизни.
Использование грубых кормов
Молоко в рационе маленьких телят присутствует до трёхмесячного возраста, но после трёх недель его доля постепенно снижается.
Первая замена выполняется с помощью упомянутых стартерных комбикормов (не больше 100—150 г в сутки) или плющенного овса, после чего в меню включают смесь концентратов, дополненных:
-травяной мукой;
-зелёной измельчённой травой;
- порезанным сухим сеном.
Месячным телятам вводят в рацион: корнеплоды;
- силос;
- зелёную траву;
- сенаж.
Но до трёхмесячного возраста их общее количество не должно превышать количество молока или комбикормовой смеси.
Нехватку молока в течение второго месяца жизни животного можно компенсировать качественными комбикормами.
Неплохих результатов удаётся добиться путём выдачи соевых концентратов, поскольку все бобы содержат в себе много белка.
При желании вы даже можете приготовить комбикорм своими руками, используя при составлении меню следующие продукты:
- 23,5 % измельчённого ячменного зерна;
- 30 % экструдированного гороха;
- 20 % кукурузы;
- 22 % измельчённой сои;
- 3 % минерального компонента;
- 1 % премикса.
Тёлочкам второго месяца жизни можно скармливать до 1,5 кг такого комбикорма в сутки, при этом практически полностью исключив из рациона цельное молоко. В этот период такие изменения не вызовут нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта животного, чего не скажешь о месячных телятах. В любом случае, переход на грубые корма должен быть максимально плавным, чтобы не травмировать нежный желудок молодняка. После 6-месячного возраста проблем с этим будет меньше.
Полезные советы специалистов
Чтобы телёнок рос здоровым, и не сталкивался с проблемами самочувствия ему просто необходимо регулярное и сбалансированное питание.
Однако в некоторых случаях даже в таком простом деле, как кормление, могут появляться определённые трудности, разобраться с которыми помогут следующие советы:
1. Если у коровы нет молозива и телёнок голодает, для нескольких кормлений подойдёт обычная манная каша, приготовленная на молоке из расчёта 4 ложки крупы на 3 л молока.
2. Начиная с 6—7 дня после отёла в стойле постоянно должна находиться чистая вода, чтобы маленькое животное в любой момент могло напиться. При отсутствии достаточного количества жидкости значительно снижается уровень усвояемости питательных веществ из полученной пищи, а значит, рост и развитие телёнка будут замедлены.
3. При весе в 45 кг малыш должен выпивать не меньше 7—8 л молока в день, желательно разделённых на 3—5 приёмов. Двухразовое кормление не позволяет получить столь высоких результатов, как многоразовое.
4. Приучение малыша к сену лучше начинать с 6—7 дня жизни, используя при этом только свежий, немного подвяленный продукт, без грубых или сухих частей. Собранный пучок можно либо привязать на 10 см выше спины животного, либо просто бросить в кормушку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1