Хочу развеять несколько мифов относительно комбикормов:
Миф №1 «Комбикорма – это химия»
Это один из самых устоявшихся предрассудков. Обычно под словом «химия» подразумевают исключительно негативные вещи.
Но это далеко не верное суждение.
Неоспоримым фактом является то, что для полноценного роста и развития сельскохозяйственных животных и птиц основу рациона должны составлять комбинированные корма (комбикорм). Следует обратить внимание на то, что для каждого вида домашней живности разработано по несколько рецептов комбикормов.
Сегодня наряду с обычными естественными кормами при выращивании животных необходимо использовать и комбинированные смеси. Известно, что их применение значительно увеличивает продуктивность, привесы и другие показатели животных.
КОМБИКОРМОМ называют сложный однородный состав, который состоит из очищенных и измельченных кормовых средств с добавлением микродобавок. Они создаются, исходя из научно обоснованных рецептов и полностью обеспечивают полноценное кормление. При создании комбикормов обязательно учитывается вид животных, направление, степень продуктивности, возраст. Обратите внимание, что корма нужно использовать строго по назначению, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям.
Чаще всего люди высказывают мнение по поводу отрицательных воздействий комбикормов на органолептические показатели и свойства конечного мясного продукта.
То есть, посыл таков: «Комбикорма – это химия. Мясо будет плохо пахнуть, будет невкусным и вредным», но подобные выводы сделаны на основе искаженной и неполной информации.
Людей всегда пугает неизвестность, незнание вызывает опасения на подсознательном уровне.
Когда покупатели читают на этикетке слово «лизин», обычно им представляется нечто связанное с резиной. А «триптофан» может ассоциироваться с антибиотиком.
На самом деле лизин и триптофан в комбикорме – это аминокислоты, которые входят в состав белков и выполняют ряд важнейших в жизнедеятельности организма функций!
Миф №2
«Кормить животных зерновыми продуктами или пищевыми отходами – единственно верное и экономически выгодное решение!».
Этот миф отражается в следующем тезисе: « Мой прадед кормил так, мой дед (бабушка) кормил так, и я буду кормить так!», что является яркой иллюстрацией родового консерватизма. Итак, почему же подобное считается мифом?
Многие животные и птицы в сельском хозяйстве выведены селекционным путем и в природе не встречаются. Простой пример – бройлер. Такие виды птиц имеют свои особенности и потребности в питании. Различные простые зерновые продукты, а тем более объедки со стола и прочие пищевые отходы, не удовлетворяют потребностям растущего организма птицы.
При таком кормлении бройлер испытывает постоянный стресс от недостатка питательных веществ и ни о какой реализации генетического потенциала не может быть и речи! Тот ресурс, который заложен изначально, просто не используется.
Кроме того, различные несвежие продукты и пищевые отходы зачастую содержат вредные для животных вещества и микроэлементы!
Например, банальная плесень, даже в небольших дозах, может запросто убить поросенка. Дело в том, что плесневые грибы, которые встречаются повсюду, продуцируют микротоксины (это их продукт жизнедеятельности). Многие виды микротоксинов приводят к заболеваниям органов и систем, к отставанию в развитии – тормозят рост мышечной массы, ослабляют защитные силы организма животных.
То, что на первый взгляд кажется экономически выгодным и беззатратным, приводит наоборот к дальнейшим потерям и убыткам. В результате животное болеет и следовательно необходимо тратить дополнительные средства на его лечение, а преждевременная смерть животного приводит к потере всех вложений, связанных с его приобретением и содержанием.
Таким образом, только кормление профессиональными кормами позволяет обеспечить животных и птицу всеми необходимыми питательными веществами для роста и развития, а также избежать рисков отравления микротоксинами и потери поголовья.
Миф №3: «Комбикорм – он всегда комбикорм! Зачем платить больше?»
Этот миф порождает естественное желание сэкономить. Снижение затрат всегда считалось логичным и разумным методом увеличения прибыли. Однако, использование такого подхода, без других методов, может привести к плачевному итогу. Разница всегда оценивается по конечному результату, по итогам применения продукта. И люди всегда могут эту разницу увидеть, если захотят.
В системе Purina основной упор делается на качество. Комбикорм – это не потребительский, а инвестиционный продукт и его качество неразрывно связано с возвратом инвестиций. При кормлении высокопитательными и сбалансированными кормами дополнительные затраты всегда окупаются за счет снижения потребности в ветпрепаратах и медикаментах, высокой конверсии корма и быстрого роста животных.
Корма Purina позволяют сократить расход корма и сроки откорма.
Экономится время, деньги и усилия, продается больше мяса и племенного поголовья.
В итоге – выше прибыль и лучше настроение !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1