Обязательной является зелень, которую под снегом не отыскать и днем с огнем. Летнюю зелень можно заменить травяной мукой, которую в зимний период хранят в грануле. И при её распаривании получается прекрасная замена сочной травке. Также можно заменить сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Из овощей лучше всего подойдут для несушек тыква или свекла. Они очень хорошо хранятся на протяжении года, и даже весной вы можете первое время кормить птицу овощами, пока не будет зеленой травы. Также неплохо давать кабачки, особенно их семечки, которые непременно будут склевываться, а в них очень много полезных витаминов и кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Недостаток кальция у курицы определить очень легко - яичная скорлупа становится мягкая, чем-то напоминает на ощупь силикон.
Морковь также является отличным продуктом в зимнее время, так как каротин, который содержится в ней, влияет на активность и стимулирует курей нести яйца, при этом существенно повышает иммунитет.
Если вы хотите насытить курей питательными веществами, лучше всего подойдут для этого отходы от злаковых культур: ячменный жмых, отруби из пшеницы, кукурузные отходы из крупяного цеха и тому подобное.
Если у вас есть подсолнечный жмых (отход, который образуется в результате выдавливания из семечек масла) – это будет идеальный вариант для добавления в рацион. В нем содержится много белка и жира, которых зимой так не хватает для нормальной жизнедеятельности несушки. Если у вас есть облиственное сено – можно также давать. Куры будут общипывать его и питаться углеводами.
Помните, что для регулярной кладки яиц необходимо много кальция, поэтому нельзя забывать о минералах. В отдельной посуде нужно поставить давленый мел, который можно будет понемногу клевать. Не стоит переживать – больше чем необходимо курица мела не съест, а если и так, то ничего страшного с ней не произойдет.
5 СПОСОБОВ КАК ЗАСТАВИТЬ КУРИЦУ НЕСТИ ЯЙЦА
1.Повысить температуру воздуха в курятнике. Конечно же, сауну им делать не надо, а вот поддерживать температуру не ниже +15 0С будет вполне достаточно. Яйценоскость увеличится как минимум на 40%, и вы без проблем получите до 25-30 яиц в месяц.
2.Увеличить световой день. Не столь эффективно, как с температурой, но продуктивность увеличится на 11-16%, не менее. Дело в том, что большинство животных реагирует именно на длину светового дня и по ней определяет наступление весны. Даже, если будет мороз в -20 градусов, несушка будет чувствовать приход тепла и начнет работать. Но и не стоит переусердствовать со светом, «рабочий день» им делайте не более 14 часов, так как без отдыха они могут и вовсе перестать нестись.
3.Куры зимой начнут нестись больше, если постоянно их кормить зеленью. Данный способ оптимальный для тех, кто имеет теплицы – лишнюю зелень и сорняки можно скармливать курам. Если сделать «весенний» рацион, то вы сразу же заметите результат – значительно больше яиц, чем при вскармливании жмыхом и зерносмесями.
4.Соорудить новые гнезда, которые будут максимально отделены от помещения. Несушка всегда выбирает наиболее комфортные гнезда и максимально изолированы от окружающей среды. Засовывать птицу в гнездо и накрывать сверху одеялом не стоит, а вот сделать прямоугольники с козырьком и высоким подъемом снизу будет вполне достаточно, главное, чтобы курицу не видно было там. В любом случае, метод будет эффективным, и яйценоскость повысится минимум на 10 яиц в месяц.
5.Уменьшить популяцию особей на единицу площади. Давно хотели сделать бульон, но не было подходящего случая? Это хорошая возможность порадовать себя блюдом и повысить продуктивность курей. При слишком большой густоте посадки несушки очень плохо несутся – давно доказанный факт. Оптимальная густота посадки составляет 1 особь на 1 кв.м.
Нет комментариев