Слово «диета» вводит нас в депрессию. Практически каждая женщина хоть раз в своей жизни пробовала «сидеть на диете», и мало кому это понравилось. Отказывать себе во многих любимых продуктах, соблюдать строгий рацион и готовить каши на воде — не вдохновляют к похудению. А стать стройной и изящной всё-таки хочется! Наш журнал расскажет вам о 58 правил, которые нужно соблюдать, если твоя цель – заботиться о здоровье и привести свою фигуру в норму.
Советы о еде
В одном исследовании выяснилось, что на количество съеденных продуктов влияет, в первую очередь, наше сознание, а не чувство голода. В эксперименте участвовали две группы студентов. Они получили задание положить себе столько куриных крылышек, сколько хочется съесть, а потом вернуться за добавкой.
После первой порции на половине столов официанты забрали чашки с костями, на второй половине оставили всё как есть. После этого студентам предложили положить себе добавку. Участники, видевшие количество костей от съеденных крылышек, положили себе меньше новой еды, чем те, что сидели рядом с пустыми чашами.
Это доказывает, что наше сознание влияет на размер порции в первую очередь. Студенты просто видели, что съели уже достаточно, и их сознание подавало сигнал, что пора заканчивать трапезу, в отличие от тех, что сидели за пустыми тарелками, а значит, ещё не наелись.
Многие трюки, которые вы увидите ниже, как раз основаны на психологических особенностях человека, другие — на чисто физиологических процессах.
1. Используйте голубые предметы
Посуда голубого цвета подавляет аппетит, поскольку голубой цвет меньше всего сочетается с цветом большинства продуктов. Исследование показывает, что чем эстетичнее и гармоничнее выглядит ваша еда на тарелке, тем больше вы съедите. Небольшой, но полезный трюк.
2. Ешьте закуски
Если вы пропускаете перекусы в течение дня, это не обязательно приведет к снижению веса, поскольку замедленный обмен веществ может сделать свое дело. Есть меньше, чем три раза в день, может быть полезным для тех, кто страдает ожирением, однако пропуск приема пищи в течение дня может обернуться обжорством ночью.
Кроме того, неравномерные приемы пищи чреваты скачками уровня инсулина, что повышает уровень риска заработать себе диабет. Так что, лучше есть три раза в день и перекусывать между приемами пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень инсулина.
3. Увеличивайте периметр
В следующий раз, когда вам понадобится сходить в магазин, обходите торговый зал по кругу. Это нужно не для того, чтобы медленно подбираться к продуктам, а из-за уловок магазинов. Все полезные продукты, как правило, располагаются ближе к стенам и дальше, а в самых доступных рядах размещают вкусняшки, которые не сильно полезны для фигуры.
4. Наполните холодильник
В выходной день съездите в магазин и наполните свой холодильник полезными продуктами. Пусть свежие фрукты и овощи всегда будут под рукой, а в морозилке лежат замороженные ягоды и вегетарианские смеси. Наверняка после работы вы не пойдете за очередной вредной вкусностью, а используете то, что есть у вас в холодильнике. В результате вы будете потреблять меньше калорий и больше витаминов.
5. Ешьте в первой половине дня
Пропускать завтрак, чтобы сохранить аппетит к ужину — не самая правильная стратегия. Однако надо продумать свое меню. Одно исследование показало, что количество калорий, которые вы потребляете утром, сильно влияет на размер вашего ужина и обеда. Так что вы можете рассчитать, сколько калорий хотелось бы получить от обеда и ужина и составить свой завтрак в соответствии с этим.
6. Распределите запасы в своей кладовой
Положите ближе полезные продукты: бобы, орехи, цельнозерновые продукты. Каждый раз, открывая кладовую, вы в первую очередь будете видеть полезные продукты и использовать их в своем рационе. При этом, у вас не будет чувства, что вы себя в чем-то ограничиваете, а значит, не будет срывов на вредные закуски.
7. Ешьте подальше от кастрюль и сковородок
Если вы едите рядом с салатницей, сковородой и противнем, с которых всегда можно положить себе добавки, вы не сможете удержаться. Поэтому положите себе порцию, которая вас устраивает, и уберите еду из зоны досягаемости, по крайней мере, со стола.
После того, как вы доели одну порцию, подождите какое-то время, минут 10-15, и после этого решите, хотите ли вы добавки. Насыщение происходит чуть позже, чем вы заканчиваете есть, так что, к тому моменту вы как раз почувствуете сытость, и не объедитесь.
8. Используйте маленькие тарелки
Это ещё одна психологическая фишка. Если у вас большие тарелки, нормальная порция будет смотреться на ней неубедительно, так что вы всегда будете накладывать себе больше еды.
Попробуйте взять маленькую тарелочку — в два раза меньше еды, чем обычно, будет казаться в ней настоящим пиром, так что ваше сознание отметит, что этого достаточно.
9. Пережевывайте медленно
Чем медленнее вы жуете, тем полезнее для организма становится еда. Хорошо пережеванная пища лучше переваривается, и вы помогаете своему желудку усвоить все полезные вещества. Кроме того, чем медленнее вы жуете, тем меньше съедите. Пока вы пережевываете пищу, придет насыщение, и вам не потребуется добавки.
10. Убирайте пищу с глаз долой
Сделайте так, чтобы остатки вашего обеда, которые «не влезли», пребывали до следующего перекуса в холодильнике, а не на вашем столе. В противном случае вы доедите их через полчаса-час, и не от чувства голода, а скорее, от чувства незавершенности.
11. Идите прогуляйтесь
После ужина лучше не оставаться на кухне, а ещё лучше — пойти прогуляться. Телу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись. За это время глюкоза проникает в кровь, и чувство, что вам надо добавки, проходит.
12. Перекусите перед ужином
Если незадолго до ужина вы немного перекусите, например съедите стаканчик йогурта или какой-нибудь фрукт, чувство голода несколько снизится, и вы не накинетесь на еду.
Здесь, опять же, большое значение имеет ваш разум. Чувствуя сильный голод, вы, скорее всего, съедите больше, чем нужно для его утоления, и только потом, вставая из-за стола, поймете, что объелись. Приступая к еде без сильного голода, вы съедите ровно столько, сколько нужно для сытости.
13. Никакой информации
Если вы едите перед телевизором или перед книгой, у вас все шансы на обжорство. Получая информацию, вы не замечаете, когда наелись, не чувствуете вкуса и запаха пищи.
Кроме того, это становится привычкой, и вы постоянно будете жевать что-то за просмотром фильмов, передач или чтением.
14. Только фрукты на столе
Уберите со стола вазочку с конфетами, а с офисного стола — с леденцами. Спрячьте подальше печенюшки, например, в самый нижний ящик стола. Дома на столе оставьте только полезные продукты, например, можно поставить тарелку сосвежими фруктами. Так вы сможете перекусить, когда захочется, и, в то же время, не набрать лишних калорий.
15. Много белка
Белок помогает набрать здоровый вес (мышечную массу), поэтому существует много белковых диет. Вегетарианцы могут получать белок из чечевицы и сои.
16. Жиры тоже нужны
Растительное или сливочное масло — это много калорий, но есть и растительные продукты с высоким содержанием жиров. Например, авокадо, бананы, яблочное пюре. Даже в диете должны присутствовать жиры, потому что они необходимы нам для переработки и усвоения таких витаминов, как A, D, E и K. Кроме того, они помогают нам почувствовать себя сытыми. Так что, включайте в свой рацион авокадо, рыбу, орехи и семечки. Конечно, в меру.
Нет комментариев