Собираясь провести вечер в ресторане, мы представляем себе, что хотели бы попробовать сегодня, или, что привыкли видеть у себя на тарелке. Возможно, мы выберем из толстого меню нежнейшую отбивную, филе миньон, бифштекс из мраморного мяса, а может диетический салат или рыбу под ароматным соусом.
Какое бы блюдо Вы не выбрали, Ваши вкусовые рецепторы отдают сигналы мозгу о том, каково это яство на вкус. Но с каждым выдавшимся свободным вечером, мы устаем от обыденности и однообразия наших вкусовых предпочтений и посещаемых мест.
Именно поэтому и пришло время поднять тему о таком уже достаточно популярном, но еще весьма необычном, понятии «молекулярная кухня». Меню такой кухни очень тяжело вообразить. Вы желаете шокировать свои вкусовые рецепторы?
Тогда Вам сюда.
Блюда молекулярной кухни
Блюда молекулярной кухни
Направление современной кулинарии – молекулярная кухня — возникло в конце 20-го века. Основной «идеей» данного направления является то, что продукты в процессе приготовления меняются до неузнаваемости. Структура продуктов трансформируется настолько, что угадать какой продукт перед Вами, можно только по вкусу.
Именно удивлять сочетанием вкусов и форм блюд – это главная задача данного направления авторской кухни. Ни в коем случае не надо бояться, что в молекулярной кухне используются генно-модифицированные продукты. И не надо путать молекулярную физику с молекулярной кухней :). В молекулярной кухне используются только натуральные ингредиенты.
Все помнят вкус масла, пролежавшего рядом с рыбными котлетками в бабушкином холодильнике. Вроде ешь масло, а на вкус, будто жирная рыба. Именно такими принципами, но в сто крат усложненными, и пользуются повара «молекулярного» направления.
Путешествуя по миру и пробуя кухню разных народов, нужно остановить свой взгляд и на заведениях с молекулярной кухней. Побывав в Великобритании, стоит зайти в ресторан Fat Duck. Это одна из достопримечательностей города Брей. Вы словно попадете в лабораторию, где на Ваших глазах измельчают, нагревают, смешивают различные ингредиенты и на тарелке оказывается совершенно необычное блюдо, которое тяжело будет опознать. В меню можно найти желе из перепелки с кремом из раков, мороженое с горчицей, жевательную резинку из виски или вина.
Познавая просторы Америки, загляните в Чикаго, где открыл свой ресторан гуру по созданию ни на что не похожих блюд, вкусов и твердых соусов. В его ресторане Alinea, главным хитом меню стало желе из ягод можжевельника. Если его дегустировать медленно, то во рту будут раскрываться один за другим разные нюансы вкус.
А если судьба «забросит» Вас в Мексику, то было бы обидно не попробовать фаршированного карамелизированным луком кальмара с легким запахом дыма в ресторане Biko.
Молекулярная кухня
Россия тоже может похвастаться своими «лабораториями» молекулярной кухни. Сегодня в Москве меню только нескольких ресторанов наполняют блюда необычных вкусовых сочетаний и форм.
Одним из таких ресторанов стал гастрономический ресторан «Варвары», открытый известным шеф-поваром Анатолием Коммом. Основной идеей такого ресторана стала попытка соединить молекулярную кухню с русской кулинарной традицией. Попасть в ресторан можно лишь по предварительной записи.
И то, что происходит внутри ресторана, именуется «гастрономическим театром». Обед здесь называется «концертом», стол – сценой, а за артистов выступают продукты. Сам маэстро выступает в роли дирижера – виртуоза. Его тайна – это малейшие молекулы, которые позволяют превратить тарелку борща в маленькую капсулу с ярко выраженным вкусом или сделать мороженое со вкусом салата оливье.
А. Комм в буквальном смысле вытаскивает из продуктов их вкус и делает его понятным для людей.
Блюда молекулярной кухни
Меню ресторана постоянно обновляется, а гости становятся постоянными. В такой ресторан приходят не для того, чтобы насытиться, а для того, что «испытать» свои вкусовые рецепторы. Для кого-то такая кухня покажется вздором, а кто-то найдет для себя что-то необыкновенное. Ведь людям хочется манипулировать собственным вкусом, а блюда молекулярной кухни помогают создать оптические иллюзии для нашего подсознания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев