4 октября 1993 года, понедельник, 5.00.
В Москву вводятся Таманская и Кантемировская дивизии Минобороны, 119-й парашютно-десантный полк. Министр обороны Павел Грачев издает экзотичный приказ: разрешить воевать и ветеранам-«афганцам». В итоге из-за отсутствия взаимодействия военные и МВД стреляют друг в друга! (Подробнее см. схему столкновений.)
В 9.20 танки расстреливают верхние этажи «Белого дома». В 18.00 Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Альберт Макашов арестованы и доставлены в следственный изолятор в «Лефортове».
23 февраля 1994 года все участники октябрьских событий амнистированы.
ОТКУДА СНАЙПЕРЫ?
Одна из самых загадочных деталей октябрьских событий - снайперы, которые работали непонятно на чьей стороне и стреляли непонятно откуда. Поговаривали даже, что прямо с крыши американского посольства на Зубовском бульваре.
- Снайперы сидели на гостиницах «Мир» и «Украина», - говорит Прошкин. - Это были явные провокаторы: стреляли они как по защитникам «Белого дома», так и по правительственным подразделениям. Снайперов мы тоже так и не успели найти. Многие говорили, что это представители общественной организации «Бейтар». Это еврейская спортивно-юношеская организация. Я убежден, что никакого «Бейтара» там не было. Об этом мне говорил впоследствии и Макашов. А его отношение к этой национальности известно. К тому же у Макашова была отлично налаженная разведка, знакомые в спецслужбах. Кто именно стрелял - по-прежнему тайна.
КСТАТИ
Как Макашов брал бункер Сталина
Мало кто знает, но Макашов еще 26 - 27 сентября, когда оцепление вокруг Верховного Совета было чисто символическим, с небольшой группой военнослужащих выехал в район Ближней дачи Сталина. Там в подземных кабинетах долгое время находился штаб и узел связи гражданской обороны. Бункер захватили без всякой стрельбы. Но, как оказалось, никакого штаба там уже не было и узел связи не работал. Так что Макашов со товарищи вернулись обратно в Верховный Совет.
СУДЬБЫ
«Кто в менты, а кто в братву»
- Танковые экипажи, стрелявшие по «Белому дому», были нештатные, они состояли из офицеров. Обычно в танках ездят солдатики, сержанты и старшины. Насколько я знаю, исполнять приказ эти офицеры пошли без особой охоты. Многие из них впоследствии попали в первую волну штурма Грозного и погибли, - говорит Прошкин. - Мы потом допрашивали и бойцов МВД. Их тогда быстренько демобилизовали. В «Витязе» были в основном сибиряки, ребята из маленьких городков, районных центров. Как мы поняли во время допросов, бойцы были очень обижены: их дембельнули без наград. Они вернулись на родину, а там ни работы, ни денег. Никому они оказались не нужны. Ну 93 - 94-й годы, вы же помните. И в итоге все, как в той песне: кто в менты, а кто в братву ушли. Кое-кого уже даже не застали: в бандюках погибли или сели в тюрьму.
ЗАПИСКИ ПОЛКОВНИКА
Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец: Генералы не хотели ввязываться в «мокрое дело»
В те злые и мерзкие, пахнущие пожухлой листвой и кровью гражданской войны октябрьские дни 93-го я служил в центральном аппарате Минобороны России.
И видел многое. Видел побледневшего министра обороны Павла Грачева, который даже после получения приказа Верховного главнокомандующего на штурм все еще колебался и уже вслед уходящему из зала Ельцину дрогнувшим голосом сказал: «Товарищ президент, я бы хотел получить письменный приказ». И ЕБН сквозь зубы гаркнул: «Вы получите его!»...
Грачев приказал собрать коллегию Минобороны. Но в ту ночь ее фактически не было: вместо почти четырех десятков ее членов в зале собралось человек пятнадцать. Не было зама Грачева генерал-полковника Бориса Громова, главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Семенова... Было очевидно, что целая группа высокопоставленных генералов не желала ввязываться в «мокрое дело»... (читайте далее)
ВОПРОС ДНЯ
На чьей стороне было больше правды в октябре 1993-го?
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР, в 1993 году - народный депутат РФ:
- Абсолютная правда была на стороне Ельцина. И то, что говорит господин Руцкой (якобы Ельцин хотел узурпировать власть), все вранье: от и до. Единственное упущение Бориса Николаевича - он до последнего тянул руку Хасбулатову и Руцкому. Хотел прийти к консенсусу. Возможно, если бы не это желание найти компромисс, все могло обойтись без выстрелов.
Владимир ДОЛГИХ, член Совета Федерации, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС:
- Вся правда была на стороне «Белого дома». Где еще можно встретить такую операцию, как расстрел парламента? Это же преступление, за которое надо карать самым жестоким образом. Все вопросы надо было решать дипломатическим путем.
Кузьма КАЛАЧ, инженер-программист, Самара:
- Тогда не за правду бились, а за власть. А народ был пушечным мясом.
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Это была ситуация, когда «чума на оба ваши дома». С позиций закона гораздо больше правды было на стороне Верховного Совета. Но законность куда-то делась, когда отряды пошли штурмовать «Останкино» и проливалась кровь невинных людей.
Сергей СОМОВ, фермер, Оренбургская область:
- После победы Ельцина начались реформы и шокотерапия. И село загнулось - до сих пор никак не встанет на ноги...
Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
- Правда была на стороне Ельцина. Это было время реформ, тяжелая ситуация. Правительство пыталось ее разрешить, чтобы народу жилось легче. Верховный Совет мешал проводить реформы, не предлагая внятной альтернативы, и дело дошло до чудовищного конфликта. Жалко каждого, кто погиб. Я не одобряю никакого насилия, но, наверное, другого выхода не было.
Вячеслав КУЗНЕЦОВ, ведущий специалист облгосархива, Мурманск:
- Принятие новой Конституции автоматически привело бы к роспуску Верховного Совета. А старый вариант был уже нежизнеспособен. Победа Хасбулатова и Руцкого привела бы к коммунистическому ренессансу, чего допустить было нельзя!
Виктор, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
- Правда была на стороне обманутого народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев