Что нового? Ключевые особенности и основные отличия от MS Office 2010
Введение
Пакет Office для компании Microsoft всегда был очень важным и платформообразующим продуктом. Уже многие годы для подавляющего числа пользователей такие приложения, как Word или Excel являются эталоном для работы с различными видами электронных документов и таблиц. Поэтому неудивительно, что в редмондском гиганте уделяют очень много времени постоянному совершенствованию офисных приложений, а выход новых версий Microsoft Office всегда является громким и знаковым событием для компьютерной индустрии.
26 октября 2012 года состоялся официальный релиз новой операционной системы Windows 8. Вполне очевидно было предположить, что с приходом новой платформы, Microsoft обязательно должна предложить пользователем и новую версию офисного пакета. Так и случилось - уже через три месяца, 29 января 2013 года, было объявлено о начале продаж MS Office 2013 – продукта, ставшим следующей ступенькой эволюции в области электронного документооборота.
Какие же основные изменения принесла нам новая версия этого популярного офисного пакета и стоит ли обновляться на нее с более ранних редакций? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в этом материале на базе четырех эталонных приложений .
Новая стартовая страница и обновленный интерфейс
При открытии любого основного приложения Office 2013 вы увидите не пустой документ, как это было ранее, а новую стартовую страницу. Слева размещается боковая панель, окрашенная в традиционный цвет запускаемой программы (для Word – это синий, для Excel –как всегда зеленый, PowerPoint - оранжевый и так далее), на которой можно увидеть список недавно открывавшихся документов. Все остальное пространство окна практически полностью отведено для отображения наиболее популярных готовых шаблонов, с которых вы сможете начать работу. Для поиска новых шаблонов есть строка поиска, расположившуюся сверху.
word2013_start_page
После того как будет выбран любой шаблон или просто пустая страница, перед вами откроется окно приложения, в котором сохранилась привычная многим компоновка элементов управления. Сверху, все та же лента инструментов (Ribbon), появившаяся еще в Office 2007, в центре – рабочая область с документом, а в самом низу – строка состояния.
Первое, на что обращаешь внимание после открытия окна с документом – это изменение дизайна ленты, в котором компанией Microsoftбыла реализована новая концепция пользовательского интерфейса, легшего в основу Windows 8 и получившего название Metro. Кнопки вкладок и команд потеряли объем и стали плоскими. Более того, теперь в написании названий закладок используются только заглавные буквы, что делает их более крупными. На лицо оптимизация под сенсорный интерфейс - по большим вкладкам гораздо проще попадать пальцами.
В новой версии Officeпоявилась дополнительная кнопка, отвечающая за переключение режимов показа ленты, располагающаяся рядом с кнопками управления окном. Кликнув по ней, можно выбрать варианты отображения ленты: Автоматическое скрытие ленты, Показ только вкладок или Показ вкладок и команд. Кстати, отдельная кнопка в виде стрелочки для сворачивания ленты никуда не делась, ее лишь переместили в правый нижний угол ленты.
Для пользователей, которые любят оформлять документы при помощи готовых тем и стилей в некоторых приложениях появилась новая вкладка «Дизайн», на которую перенесли часть инструментов, располагавшихся ранее на вкладке «Разметка страницы».
Благодаря такому разделению работа с темами, стилями, цветами, шрифтами, эффектами и фоном страницы стала гораздо удобнее, так как теперь им отведено на ленте гораздо больше места, чем в предыдущей редакции офиса.
В целом весь общий стиль окон приложения стал более легким, строгим, без лишних дизайнерских изысков - никаких теней, градиентных переходов, полупрозрачных элементов и всевозможных декоративных обрамлений или рамок. В принципе нет ничего удивительного, что разработчики пакета изменили внешний вид офисных программ, исходя из оформления новой ОС.
Так же в Office 2013, нельзя не отметить анимацию всевозможных графических элементов, которая стала более плавной по сравнению с предыдущими версиями этого продукта. Визуально это ощущается буквально во всем: и при наборе текста, и при открытии окон, и при прокрутке документа, и при выполнении многих других действий. Такие изменения, скорее всего, объясняются тем, что в новом продукте изображение формируется с помощью более современных интерфейсов программирования Direct2D и DirectWrite, вместо прежнего устаревшего GDI. Этим же фактом можно объяснить и более быстрый визуальный вывод приложений на экран при их запуске.
Кстати, из-за перехода на новый интерфейс программирования, Office 2013 может работать только в системах Windows 7 и Windows 8 (8.1), в которых существует поддержка последних версий библиотек DirectX.
Интеграция с облачным сервисом
Одним из главных нововведений в новом офисном пакета стала тесная интеграция с облачным сервисом SkyDrive, для использования которого требуется учетная запись Microsoft. Не смотря на то что, вы можете по-прежнему сохранять документы на жестком диске компьютера, хранилищу SkyDrive реально отдается приоритет. Так, именно этот сервис изначально является местом сохранения файлов по умолчанию.
Сохранение в облачном аккаунте и открытие документов из «облака» проходят очень гладко и практически ничем не отличается от аналогичных операций, где в качестве хранилища используется локальный диск. Но при этом SkyDrive дает возможность получать доступ к вашим документам с удаленных компьютеров практически из любого места. Более того, приложение умеет синхронизировать не только файлы, но и изменения, вносимые в интерфейс, а так же списки последних открытых документов.
Еще одним плюсом размещения документов в облачном хранилище является возможность коллективной работы над ними сразу нескольких пользователей. При этом можно напрямую связываться с авторами, используя возможности интегрированного в офис сервиса Skype.
Если по каким-то причинам вы не хотите сохранять свои файлы в SkyDrive, тогда можно в настройках программы в опции «Сохранение» установить флажок «По умолчанию сохранять на компьютере».
compbegin.ru#MicrosoftOffice2013
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев