1. На переднем плане изображение колодца или купели, часто крестообразной. Исторически праздник приурочен к ежегодному крестному ходу от летних эпидемий, во время которого происходило освещение воды. Символически - это образ Христа, к которому припадают страждущие: "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек" (Ин 4:14)
2. Позади купели, в центре композиции - Крест Господень, которому и посвящен праздник.
3. Вокруг колодца ангелы, часто один из них опускает крест в воду. Это отсылает нас к евангельскому рассказу об Овечьей купели, к которой приходили страждущие, и ангел, спускаясь, возмущал воду, отчего совершались исцеления (Ин 5:3)
4. По сторонам от купели группы людей, поклоняющихся кресту.
5. Среди народа мы можем увидеть не только страдающих от эпидемий, но и других недужных - хромых, слепых и т.д., желающих получить исцеление. Метафорически - это все человечество, пришедшее получить спасение.
6. Нижнее, земное пространство отделено от верхнего регистра горой. Это и художественное деление двух миров, и символический образ восхождения к небесному, горнему миру.
7. В центре Горнего мира - Христос, благословляющий притекших к кресту людей и дарующий им исцеление.
8. По сторонам от Него Богоматерь и Иоанн Креститель. Традиционное изображение деисиса (моления) в композиции может иметь под собой и историческое основание - ряд исследователей полагают, что над источником располагалась часовня с иконой Деисуса на внешней стене.
9. Ниже изображены святители в традиционных облачениях, часть из которых мы можем определить - Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.
10. На заднем плане город с постройками, в центре которого располагается храм. Он указывает нам на место действия - это София Константинопольская. Однако в большей степени храм выражает устойчивый иконографический образ Небесного Иерусалима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев