Живой Песок (Living Sand) производится в Южной Корее и основу его составляет дробленый ракушечник натурального происхождения и эфирные масла. Также в составе значатся другие не токсичные компоненты, какие именно - производитель умалчивает, при этом заверяет, что масса абсолютно безвредна для детей, экологична, не токсична и не содержит бактерий. При вскрытии упаковки чувствовался запах отнюдь не эфирных масел, а какой-то сырости или даже затхлости, но спустя пару дней от него не осталось и следа. Изначально Песок слегка спрессован, поэтому необходимо некоторое время его попересыпать - дать ему "надышаться". После такой процедуры объем Живого Песка у нас увеличился в 2 раза, а сама масса стала более воздушной и пластичной. Первое время от этого песочка невозможно было оторваться, настолько приятен он наощупь, а его пересыпание и разминание имеет действительно расслабляющий эффект. Живой Песок одновременно и липкий, и сыпучий, из него отлично лепятся различные фигуры и куличики, и так же легко они рассыпаются.
Производитель указывает, что данный песок не съедобен, но при этом, если ребенок решит попробовать его на вкус, вреда не будет. Сын пару раз проверял это утверждение - последствий и изменения в его состоянии я не замечала, так что могу сказать, что Живой Песок, съеденный в малых количествах, опасности не представляет )). При попадании песка в воду или воды в песок он растворяется, безвозвратно превращаясь в киселеобразную жижу. Поэтому играть с ним рекомендуется только сухими чистыми руками и вдали от источников жидкости.
Производителем Кинетического Песка (Kinetic Sand) является Швеция. В его состав входит 98% натурального, не дробленного песка и 2% специального связующего полимера, который по своей сути является силиконом. При вскрытии упаковки также чувствовался запах, но более специфический (мне он напомнил запах клея ПВА) и едва уловимый. Производитель указывает, что Кинетический Песок не токсичен и не содержит бактерий, а вот о его экологичности и съедобности умалчивает. Что удивительно, этот песок сын ни разу не пробовал потащить в рот.
Если Живой Песок больше напоминает массу или тесто для лепки, то Кинетический и по цвету и по текстуре ближе к обычному песку. Сама масса более плотная и твердая, для лепки из нее нужно прикладывать больше усилий, чем с Живым Песком. По твердости он сравним, наверное, с пластилином, но мять его так же приятно.
В дополнение к этому развлечению существует большое разнообразие формочек и инструментов для построения замков, городов и пр. Но Кириллу пока это не интересно, больше удовольствия у него вызывает разрушение маминых (или папиных) "построек" и раскидывание песка вокруг себя. Собрать и тот, и другой рассыпавшийся песок, можно комочком самого же песка. Правда, если у вас есть линяющие домашние животные, рассыпанный на пол Живой Песок лучше выбросить, так как он притягивает всю шерсть, и это негативно сказывается на его свойствах. Как бы аккуратно мы ни старались играть с ним, загрязнения избежать не удалось, он вобрал в себя частички пыли, ворсинки, волосинки, стал серым и немного липнуть к рукам, а после игры оставляет не очень приятное ощущение липкости, хочется сразу вымыть руки. Кинетический Песок же в случае загрязнения можно промыть водой и после высыхания он сохраняет свои свойства, да и не так сильно к нему липнет разный мусор. Ощущения после игры с этим Песком ровно такие же, как и до игры: ни сухости, ни липкости на руках он не оставляет.
Живой Песок более подвижный, он и впрямь как будто живой, не пересыпается сквозь пальцы, а как бы перетекает. Фигуры из него держат форму только в статичном состоянии, стоит прикоснуться они сразу же рассыпаются (точнее, растекаются). Пыталась построить башенку, но нижние ярусы расползались на глазах под давлением верхних. А вот Кинетический, наоборот, за счет своей плотности не рассыпается, а слепленные куличики можно даже аккуратно переставлять с места на место, хотя если взять горсть песка в руку, она так же просочится сквозь пальцы, как и Живой Песок.
Ответа на вопрос, какой песок лучше, у меня нет. Каждый хорош по-своему. Если ориентироваться на цену, Кинетический Песок дешевле, но по объему его меньше, так как он тяжелее. Если выбирать только по тактильным ощущениям, то я за Живой Песок, он очень приятный и нежный (правда, только пока чистый). А по совокупности свойств мне больше понравился Кинетический Песок. Единственным его недостатком на мой взгляд может быть то, что маленькому ребенку будет тяжеловато его разминать из-за его плотности. Живой Песок с его "пуховой" текстурой в этом случае подойдет намного лучше. Но этот песок более прихотлив в хранении и обращении: хранить его нужно в приоткрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, защищать от попадания пыли, влаги и прямых солнечных лучей, не играть на бумажных и тканевых поверхностях. Кинетический же достаточно после игры просто накрыть от пыли и все. Аллергических реакций при контакте с песочной массой ни в одном из случаев замечено не было. И тот и другой песок справляются со своими функциями развития мелкой моторики, воображения ребенка, а также надолго увлекают и расслабляют всех, кто к песку прикасается. А главным плюсом обоих видов пескс является то, что такая игра никогда не надоедает! Так что выбор остается за вами, но штука эта действительно очень занимательная, попробовать стоит )))
#РазвитиеРебенка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев