В конкурсе на лучшее фото арийского ребёнка, проведённого в Третьем Рейхе в 1935 году, победил снимок шестимесячной Хесси Тафт. Организаторы соревнования и сам Геббельс, которому приписывают выбор победителя, не подозревали, что девочка была еврейкой. Её мать Паулина Левенсон привела Хесси к фотографу, чтобы сделать снимки для семейного альбома, а тот без ведома родителей отправил фото на конкурс. Девочку пришлось прятать дома, а через несколько лет семье удалось покинуть Германию и в конечном итоге добраться до США.
Сотрудники компании Marvel получили письмо с просьбой о помощи от матери 4-летнего мальчика Энтони Смита. Ребёнок почти полностью потерял слух, и ему нужно было носить слуховой аппарат, однако он отказался это делать, так как супергерои не пользуются подобными устройствами. В Marvel сразу вспомнили об одном из комиксов про Соколиного глаза, когда он был вынужден надеть слуховой аппарат из-за ранения. Художники нарисовали спецвыпуск, объединив Соколиного глаза с новым героем The Blue Ear, созданным по образу Энтони, который произносил: «Благодаря моему аппарату я могу слышать призывы о помощи от всех, кто в беде!». Получив в подарок от Marvel эти рисунки, мальчик с удовольствием стал надевать устройство.
Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков. Скорее всего, голос новорожденных подстраивается под нужный акцент для установления более тесной связи с матерью.
Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских учёных мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребёнка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причём это не зависело от того, есть ли у женщины дети или ещё нет.
Сегодня общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow's от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а синий — более изящный и утончённый».
В 2011 году на свой 9-й день рождения девочка из Сиэтла Рэйчел Бэквис попросила своих родственников и друзей вместо подарков перечислить деньги на благотворительную страничку. Таким образом она хотела накопить 300 $ и отдать в фонд, занимающийся постройкой колодцев для жителей Африки. Рейчел собрала 220 $, а через полтора месяца попала в аварию и скончалась. Её смерть привлекла внимание общественности, и на её страничку стали приходить новые и новые пожертвования. Всего было собрано более миллиона долларов, которых должно хватить для обеспечения чистой водой 60 тысяч нуждающихся.
Голосовой аппарат человек даёт ему отличную от всех других животных способность говорить. В то же время, его сложное строение не позволяет людям, в отличие от животных, дышать и глотать одновременно. Хотя новорожденные младенцы могут это делать, они лишаются такой возможности примерно в возрасте 9 месяцев, когда гортань начинает опускаться вниз.
Гипотермия, или переохлаждение тела, становится фатальным для обычного человека при температуре ниже 28 °C. Длительное пребывание в таком состоянии приводит сначала к сильному замедлению двигательной и психической активности, пульса и частоты дыхания, затем отказу внутренних органов и, наконец, отказу мозга. Однако в отдельных случаях люди выживали при гораздо более низком охлаждении. Текущий рекорд принадлежит 7-летней шведской девочке, которая чуть не утонула в океане. Когда её доставили в госпиталь, градусник показал температуру тела 13 °C. По словам докторов, она смогла выжить в том числе благодаря своему возрасту, так как развивающийся мозг гораздо лучше претерпевает подобные трудности.
Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.
74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжёлой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчётам, удалось спасти более 2 миллионов младенцев.
Нет комментариев