Мы уже внутри IT, друзья, деваться некуда! Нужно разбираться. Для начала, предлагаю разделить ваши действия на две составляющие:
Всё, что связывает работника с работодателем, административные дела:1. Первым и самым важным занятием должно быть изучение Трудового договора. Часто этот договор - формальности. Но под этими формальностями вы ставите свою подпись, следовательно это уже что-то явно ценное.Несоблюдение этих "формальностей" может создать инцидент, в результате которого последует обращение в суд. Поэтому следить за исполнением своих обязанностей, чтобы они как минимум вписывались в пункты договора -
крайне важно.Иногда работодатель между строк в договоре на 100 страниц напишет пару пунктов, которые могут быть крайне неприятными в момент увольнения.
Например:✓ все носители информации, на которые была произведена запись информации, представляющей коммерческую тайну, являются собственностью компании. В случае расторжения договора, работник за свой счет должен осуществить доставку носителя одним из способов... бла бла бла.
✓ в случае не соблюдения одного из пунктов настоящего договора, работник обязуется выплатить неустойку в пользу компании в сумме, состоящей из пятикратного оклада.
✓ в случае расторжения договора, работник обязуется возместить стоимость части групповой или персональной лицензии всего программного обеспечения, которые было приобретено компанией для обеспечения сотрудника рабочим окружением.
и другие подобные пункты...2. Не менее важный пункт - выяснить организационную структуру компании, чтобы знать кто принимает решения и кто кому подчиняется.Нередко в крупных компаниях имеет смысл лишний раз задуматься перед тем, как делиться с коллегой из смежного отдела конфиденциальной информацией, ЗП сотрудников, условиями работы или нюансами работы в вашем отделе.
Шпионы повсюду! =)А если серьёзно, то вам будет на самом деле проще понимать к кому идти с какими вопросами и проблемами.3. Запросить должностные инструкции.Именно должностные инструкции, описанные на бумаге, являются по сути вашими официальными обязанностями, которые вы должны исполнять как работник.
В трудовом договоре они тоже есть, но описаны слишком кратко. Должностные инструкции - это внутренний и более расширенный документ.
На основании этой "бумажки" вы четко будет знать что вы обязаны делать, что могут от вас требовать, а что работник делать не должен. Таким образом устанавливаются "прозрачные" взаимоотношения между работодателем и исполнителем. Работник вправе доказывать, что он делает всё по инструкциям и требовать заработную плату, а работодатель может, основываясь на этих инструкциях, сделать выговор, оштрафовать или даже уволить сотрудника, в случае если он их не соблюдает.
4. Выяснить корпоративные средства связи и коммуникации между сотрудниками. Обычно это почта, баг-трекинговая система и несколько мессенджеров для оперативной связи.
5. Изучить регламенты, правила и распорядки компании. Вы должны знать где и как проходят планёрки, в какое время, на каких вам нужно присутствовать, когда обеденный перерыв, как оформлять решения и где, каков порядок обращения к коллегам из соседнего отдела и прочие нюансы.
Все правила прописаны "кровью" и не просто так. Советую отнестись к ним очень внимательно.
6. Получить инструкции о предоставлении отчета за рабочий день. Вы должны быть уверены, что непосредственный руководитель "видит" вашу работу, у него есть возможность оценить её или сделать корректировку, а руководитель должен знать: чем занимался его подчиненный весь день и на что было потрачено время.
7. Получить план на испытательный срок, повесить его себе на 3 месяца на стену и каждый день смотреть =)Во время испытательного срока, работник и работодатель могут расстаться без каких-либо серьёзных бюрократических манипуляций. Некоторые работодатели знают и пользуются этим: дают работнику поработать 2 мес и 25 дней, затем находят причину и увольняют под предлогом "не подошел", "не справляется".
Поэтому вы должны чётко знать, какие критерии успешного прохождения испытательного срока и периодически проводить контрольные встречи со своим руководителем, чтобы "сверить часы" и уточнить, всё ли идёт хорошо, нет ли претензий, замечаний.
Всё фиксируем и бережно храним до окончания испытательного.
Всё, что связывает вас как специалиста с конкретным проектом:1. Получаем чек-лист погружения новичка в новый проект. Проходя пункты чек-листа, новый сотрудник знает в каком порядке и какие действия ему нужно производить, принцип обходного листа: пойди туда, попроси то, потом иди сюда, возьми, подпиши, передай... создай, сохрани, пройди, проверь. В целом - это простые и понятные стартовые задачи, которые проходит каждый новый сотрудник.
2. Ознакомиться со стартовым набором документов, сведений, гайдов, обучающих видео по проекту. Вы должны знать программный продукт от "идеи", желаний Заказчика, технических требований и как можно больше других различных подробностей, чтобы понимать над чем конкретно придется работать.
3. Изучить архитектуру проекта: есть ли backend, где развёрнут, какие стенды, где сервера, есть ли обвязка из микросервисов, какие внешние сервисы нужны для работы основного сервиса, какое ПО используется, где репозитории... Максимально подробная и исчерпывающая информация, достаточная для вас, чтобы исполнять ваши должностные обязанности на своей должности.
4. Список или даже набор необходимых инструментов для работы. Как правило, это ПО, лицензионные ключи к ним и персональные аккаунты.
5. Не лишним будет узнать о планах по развитию конкретного проекта, предстоящей нагрузке и продлённых контрактах с Заказчиком. Если вы этого не знаете, то вполне возможно, что вас вынужденно и принудительно переведут на другой проект, на котором вы не хотите или не планировали работать.
6. Знакомство с сотрудниками своего отдела и коллегами из соседних подразделений. Налаживание коммуникаций поможет вам быстрее адаптироваться.
Согласитесь, после соблюдения вышеописанных рекомендаций, большинство вопросов просто отпадёт само собой =)
Проблема 2. Главное - не облажаться.
Нет комментариев