Аналитик – «говорящая» профессия. Для неё существует так же большое число направлений с углублением в определенную область.
В IT компаниях чаще всего преобладают два вида аналитика:
- Бизнес-аналитик – человек, который «превращает хотелки и желания» Заказчика в сформированное на бумаге Техническое задание (ТЗ). ТЗ согласуется компанией-исполнителем и Заказчиком, определяются сроки сдачи задания и критерии оценки успешной сдачи; так же на основании ТЗ формируется договор, где прописываются условия вознаграждения.
Другими словами,
бизнес-аналитик составляет общий план работ и даёт старт целой команде специалистов, которые будут трудиться над программным продуктом.
Бизнес-аналитиком не может стать новичок, так как одним из hard-скиллов сотрудника должен быть разносторонний опыт работы в нескольких проектах, общая «насмотренность» на всевозможные «хотелки» Заказчиков, а так же неоднократное составлений вариантов Технических заданий.
Зачем я тогда заговорил про бизнес-аналитика? Отвечаю, результат работы бизнес-аналитика передается по цепочке следующему участнику процесса – системному аналитику.
Кто же такой системный аналитик? Системный аналитик выполняет важнейшую роль в IT подразделении! Его задача продумывать и прорабатывать детали реализации будущего функционала программного продукта, а также создавать техническое описание работы каждого элемента, каждой функции, каждого даже самого небольшого кусочка программы.
Например: в ТЗ указано, что на определенной странице сайта может располагаться кнопка, при нажатии на которую должно открываться окно с данными пользователя. Функционал достаточно понятный, но описан общими словами. Нет понимания, что конкретно команда должна делать. Системный аналитик проводит примерно такую работу: описывает для каждого подразделения в IT компании их зону ответственности, связанную с этой кнопкой.
1. Частное техническое задание (ЧТЗ) для Дизайнера может содержать:
размеры кнопки;

форма кнопки;

радиус скругления углов кнопки;

поворот кнопки относительно центра или другой точки;

наличие рамки: толщина, цвет;

цвет кнопки: заливка, градиент, изображение, фон;

текст на кнопке: шрифт, размер, наклон;

принадлежность кнопки определенной странице;

отступы от кнопки других элементов;

расположение кнопки на странице;
и другие параметры.
2. ЧТЗ для frontend разработчика может содержать:
конкретный URL адрес страницы, содержащий кнопку;

реакцию стилей кнопки при наведении курсора;

условия отображения или скрытия кнопки на странице;

логика взаимодействия пользователя с кнопкой: что должно произойти после нажатия на кнопку;

реакция стиля кнопки в момент нажатия и после нажатия;

возможность перетаскивания кнопки;

возможность отображения кнопки поверх других элементов управления;
и так далее.
3. ЧТЗ для backend разработчика может содержать:
описание API: название, параметры для передачи информации с front-a к back-у.

описание логики работы функции: что должно происходить «под капотом» в системе, после того как пользователь на сайте нажал на кнопку;

описание взаимодействия сервера с Базой данных: в какую таблицу нужно «сходить», какие данные забрать/обновить/удалить;

описание условия передачи информации от сервера в браузер пользователя: формат данных, параметры.

описание условий некорректной работы: некорректные данные, отсутствие данных, неверный запрос, обрыв связи и т.д.
На основании проработанного Частного Технического Задания со стороны системного аналитика, каждый участник будет точно знать, что конкретно ему делать и как.
Теперь вы понимаете, насколько важен системный анализ!Очевидные плюсы системного аналитика со стороны новичка:+ очень важный и востребованный специалист, ключевой «игрок»;
+ большое количество вакансий;
+ часто есть вакансии с низким порогом входа;
+ высокий уровень ЗП для специалистов;
Очевидные минусы системного аналитика со стороны новичка:- нужно обладать обширным набором знаний;
- нужно попасть под конкретный технологический стек на проекте;
- непонятно с чего начинать обучение;
- нет понимания «полной картины» занятости / загруженности, интенсивности работы.
По моему опыту, на проектах, где отсутствует системный аналитик, разработка продукта ведется «на коленках» - каждый делает свою работу так, как понимает её сам. В результате такого подхода, на выходе программа получается с большим количеством ошибок, её долгое время нужно дорабатывать, доделывать, решать конфликты, выявлять и устранять скрытые дефекты, что без всякого сомнения крайне негативно влияет на бизнес.
Всё это – результат отсутствия тщательной проработки и умелого распределения чётко поставленных задач каждому исполнителю.
Дальше предлагаю вам ознакомиться со скрытыми
плюсами профессии Системного аналитика, которые новичок знать не может:+ недооценка компанией компонента системного анализа. Результат работы системного аналитика – как масло в двигателе. Без него машина какое-то время будет ехать, но скоро сломается и последствия поломки будут несопоставимы с тем, что если бы изначально масло было бы залито в двигатель. Компании, которые стараются выпускать качественный продукт, обязательно имеют в своём «арсенале» системного аналитика;
+ системный аналитик – специалист широкого профиля и обладатель большого количества разных знаний и умений: анализ и ведение документации, дизайн, вёрстка, API, логика сервера и архитектура, базы данных, межсерверное взаимодействие, чтение программного кода, сбор и анализ логов и многое другое.
+ системный аналитик может быстро и легко расширять свой круг знаний или углубляться при желании в любую область и даже профессию;
+ системный аналитик один из немногих специалистов, которого трудно заменить и они часто просят повышения в компании, не боясь, что их заменят другим сотрудником;
+ может совмещать несколько проектов или работ без потери качества;
+ самостоятельный и независимый сотрудник в компании, полезный, с котором все «хотят дружить».
Краткий вывод:Системный аналитик – крайне важная профессия! Он знает много, но поверхностно. За счет этого, новичку очень легко «по верхам» изучить нужные технологии, получить навыки и отправиться искать свою первую работу. Широта знаний для этого сотрудника является ключевым условием его быстрого и успешного развития, особенно в части финансов. Учитывая наличие вакансий с низким порогом входа (помощники, стажеры, Juniorы, начинающие) профессия выходит в
ТОП для быстрого старта новичка в IT.
Главное условие для старта – начать развиваться в IT, изучать только нужные и полезные темы, направления, прокачивать навыки работы с очевидно полезными инструментами и следить, чтобы во время обучения «не заносило» и не «затягивало» в сторону.
Всего этого можно достичь самому, а если требуется ускорение или принятие решения, то имеет смысл обратиться за помощью.
Тестировщик
Нет комментариев