⠀
БЕРЁЗА – даёт много тепла, горит долго, равномерно.
Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть чурку (распиленную часть ствола размером примерно 80 см) на поленья, так это позволяет поленьям быстрее высыхать. Березовая кора обладает свойством не пропускать воду.
Именно по этой причине срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево, находясь в коре, очень быстро сгнивает. Влага, которая находится внутри свежесрубленного дерева, не имеет возможности быстро испаряться и, как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху. Это можно пронаблюдать у березового сухостоя, погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.
⠀
ОСИНА – предпочитает влажные почвы. У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. бывает внутри дерева возникает пустотелость, в которой устраивают гнезда птицы, насекомые (пчелы, осы). Поэтому будьте осторожны заготавливая осину на дрова, так как быть ужаленным осой или пчелой мало приятно. Дерево это достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для очага осина не слишком хороша, так как она дает мало тепла и «стреляет».
⠀
ИВА – мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания костра. Также иву можно применять для «быстрых» костров, то есть когда огонь нужен ненадолго, например вскипятить чай. В отличии от других пород деревьев, ива очень мало образует углей, а более тонкие ветви, сгорая, сразу образуют золу.
⠀
ДУБ - имеет древесину высокой плотности, и потому дает больше тепла, чем береза. Но для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели.
Однако, если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь! Дубовые дрова дают отличные угли, которые сильно разогревают печь из-за чего, тепло сохраняется надолго.
⠀
#дровокол #колун #дрова #камин #мангал #барбекю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев