1.Если вы укладываете дрова в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Если же вы заготавливаете дрова в июле, они высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.
Если вы покупаете дрова и не имеете возможности проверить их влагомером, то лучше исходить из худшего и относиться к ним как к свежеспиленым: купить заранее и дать время просохнуть.
2. Сложите дрова навалом
Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. Так между поленьями будет легко циркулировать воздух и дрова быстрее просохнут.
3. Где хранить дрова
Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это так, если помещение регулярно проветривается — это критически важно. Без проветривания дрова отсыреют и сгниют.
На улице дрова лучше хранить в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции. Передняя стенка при этом остается открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.
4. Не кладите дрова на пол
Так дрова впитывают влагу от земли, а также затрудняется циркуляция воздуха.
Кладите дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Это обеспечит хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитит дрова от сырости.
5. Укладывайте дрова перпендикулярно
При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.
6. Рубите дрова вдоль
Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.
#интересноеокаминах #интересноеодровах #домвлесу #уютныйкамин #вечерукамина #теплокамина #дровокол #колун #дрова #камин #мангал #барбекю #тандыр #гриль #шампуры #дровница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев