Подробная инструкция по вязанию веника
Самыми популярными считаются дубовые и берёзовые веники, они уже стали традиционным атрибутом каждой парилки, поэтому на их примере и рассмотрим процесс заготовки, сушки и вязания материала. Собирать их будем только в начале лета, оптимальное время – с 1 по 15 июня. В это время распускаются новые листья, а те, которые уже приобрели большие размеры, еще не «одеревенели» и являются идеальными для хорошего хлестанья по спине. Далее следуем инструкции:
Выбираем ветки по 55-60 сантиметров, прутья должны быть разделенными минимум на 2-3 пучка листьев, чтобы сама ветка имела небольшой диаметр, но листьев на ней было достаточно много. Слишком извивистые ветки не берем, поскольку их тяжело будет вязать (это касается дуба, в первую очередь, поскольку береза почти всегда имеет ровные ветки).
Толстая часть ветки очищается от листьев на 25 сантиметров, то есть, почти половина. Удаляем также сучки, выступающие неровности, можно использовать нож.
Подбираем прутья по форме, чтобы они были максимально похожи друга на друга и хорошо связывались. Если изначально выбирать ровные ветки, то проблем не возникнет.
Приобретаем шпагат или натуральную капроновую веревку для связывания прутиков, обматываем всю ручку от начала до листьев и назад. Нельзя использовать обычные нитки или материалы, которые плохо переносят влагу или высокую температуру, ведь вам надо будет их замачивать перед использованием.
После наматывания нитки (4-5 проходов от начала до конца ручки будет достаточно), вам необходимо будет взять топорик и обрубать конец ручки, где некоторые прутики будут выступать. Лучше «отхватить» около 5 сантиметров 1 резким ударом, чтобы ручка была красивой.
Хранить готовое изделие необходимо обязательно в тени, чтобы оно поддавалось естественной сушке. Если положить на солнце или прибегнуть к принудительной сушке, аромат листьев и древесины сразу утратиться. Сушить их надо в хорошо вентилируемом месте до момента, пока листья не станут ломкими.
Упаковываем в газеты или бумажные пакеты и отправляем изделия на чердак или в другое умеренно сухое место. Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – заведутся вредители и грибок, который может быть опасным для человека. Также нельзя хранить в местах с повышенной влажностью – листья будут гнить и снова заведется грибок.
Учтите, что перемораживать веники тоже не рекомендуется, поэтому надо проследить, чтобы зимой они хранились при температуре около +10С и выше, иначе будут очень ломкими и не такими ароматными.
Запаривание и использование веников
Чтобы получать от бани удовольствие, первым делом надо не печку или керамический дымоход купить, а качественное ведро для запаривания веника, желательно из красного дерева или дуба. В него набираем воду температурой +80С, укладываем туда березовый или дубовый веник на 2 минуты. Если положить на 5-10 минут, листья будут слишком мягкие и любители парки «пожестче» могут не оценить.
После 2 минутного запаривания надо взять веник и несколько раз легко ударить ним по деревянному лежаку, чтобы листья выровнялись и нашли свое место в венике, затем запарить еще на 5-6 минут и использовать по назначению!
#банныевеники #баня #колун #дрова #камин #мангал #барбекю http://kolundrov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев