1.Где устанавливать камин
Очень важно найти правильное место для камина.
Чаще всего его строят у капитальной внутренней стены. Категорически противопоказано устанавливать камины у наружных стен или напротив окон и дверных проёмов, т. к. камин следует защищать от переохлаждения и сквозняков. Камины не следует устанавливать в коридоре и рядом с лестницей. В маленькой комнате, площадь которой не превышает 20 кв. м, камин ставить не рекомендуется, так как она не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.
Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для его рационального использования. Если камин слишком большой, то он будет охлаждать помещение и вызывать сквозняки, а слишком маленький камин не согреет комнату.
2.Типы каминов
По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, островные и пристенные.
У встроенного камина топочная часть и дымоход вмонтированы в стену. Такой камин устанавливается только в строящемся доме, когда производится кладка стен. Встроенный камин занимает мало места.
Островной камин открыт со всех сторон. Если такой камин органично вписать в интерьер, то он очень эффектно смотрится, хотя для него требуется много места. Поэтому его целесообразно размещать в больших помещениях. Чаще всего островные камины устанавливаются на небольшом пьедестале, возвышении. Конвектор, располагающийся непосредственно над топочной частью камина, свешивается с потолка на пружинах или цепях.
Пристенный камин располагается посреди стены или в углу. Первый вариант предпочтительнее. Во втором варианте камин рекомендуется ставить так, чтобы по бокам оставалось свободное пространство, не менее 1 м. Благодаря этому камин может обогреть сразу три комнаты, хотя и недостаточно качественно.
Главным требованием к размещению камина является открытый доступ к той его части, которая направлена в центральную часть комнаты. Камин – это место отдыха у огня.
Надо располагать камин в доме так, чтобы он наполнял комнаты теплом, комфортом и уютом.
3.Чем топить камин
Камин, как и любую печь, хорошо топить дровами. Купить дрова для камина можно в специализированных магазинах типа Praktiker, Obi или Bauhaus, а также на складах продажи стройматериалов.
Твёрдая древесина, например дуб, тис, ясень или клён, разгорается достаточно долго, зато имеет высокую теплоотдачу. Она подходит для большого камина в просторном зале.
Для более компактного камина лучше использовать поленья из мягкой древесины – берёзы, ольхи и хвойных деревьев. Они быстро разгораются и издают характерное потрескивание.
Топливо должно быть сухим. Дрова надо хранить (не более двух лет) в защищённом от осадков месте, но так, чтобы туда попадал воздух. Оптимальная остаточная влажность должна быть примерно 15–20%. Свежая древесина существенно дешевле. Однако у неё высокое содержание влаги, поэтому она плохо горит, дымит и вызывает образование сажи.
Благодаря высокой энергоёмкости в качестве горючего также хороши брикеты из бурого угля.
Помните: загружать камин топливом надо в зависимости от требуемого тепла. Для достижения меньшей мощности не следует подавлять огонь, лучше загрузить меньше топлива.
Объём некоторых типов брикетов из древесины в процессе сгорания увеличивается.
#дровокол #колун #дрова #камин #мангал #барбекю http://kolundrov.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев