Площадь перед РДК в этом году преобразилась: появился фонтан, новые скамейки, территория покрылась тротуарной плиточкой. И хотя ремонтные работы еще не окончены, вид площади уже вызывает восхищение. Но уже через двадцать метров – перед зданием Сбербанка – восторг сменяет недоумение. Здесь не то что плиточки – асфальта почти не осталось, а ямы грозят превратиться в окопы. Кстати, похожая ситуация и возле магазинов «Магнит», «Меркурий», «Кооператор». Так что, несмотря на масштабное асфальтирование поселка, дорожникам еще есть, над чем работать.
Краса Колпны – сквер Героев – тоже активно облагораживается. Современное уличное освещение, точечный свет на аллее Славы и стеле Памяти, плиточное покрытие дорожек и ажурные скамьи сделали это место гордостью посёлка. Если облик Сквера преобразился, то культура поведения некоторых колпнянцев осталось на низком уровне. И поэтому по утрам здесь летает мусор, брошенный мимо урн, а дорожки припорашивает шелуха от семечек. Нелицеприятный пейзаж. Хорошо еще, что каждый день в Сквере наводит порядок рабочая по уборке территорий Татьяна Карнаухова.
Приобрела лоск и площадь Ленина благодаря плиточному покрытию, свежеокрашенному ограждению и подсыпанной щебнем территории за памятником.
Еще одна достопримечательность района, Парк культуры и отдыха, теперь не пустует даже в дождливую погоду и переживает второе рождение. Прошло то время, когда и подойти к нему было страшно. Эти перемены, похоже, заставили подтянуться и его посетителей – здесь чисто. Но на то он и рейд, чтобы не верить первому впечатлению. Спускаемся к бывшей лодочной станции и находим мусорный склад: пачки из-под чипсов и сухариков, бутылки и жестяные банки валяются здесь кучками. По всей видимости, подростки облюбовали этот укромный уголок. Разве родители не учили их убирать за собой?
На Гремячке, куда добрая половина поселка ездит за родниковой водой, чисто лишь для вида. Но стоит отойти чуть в сторону от источника – и можно собрать коллекцию фантиков, набрать стеклотары и даже «отхватить» унитаз. Место, щедрое на сюрпризы. Но Сергею Игнатову, который живет прямо над родником, от этого совсем не радостно. Молодой человек всеми силами облагораживает территорию рядом со своей усадьбой, убирает и окашивает берег, наводит красоту. Этим летом беседку построил, чтобы видами любоваться. Поэтому к мусору на Гремячке он относится, как к личному оскорблению.
Однажды почти за руку поймал женщину, выкидывающую пакет с отходами. Пристыдил. Подействовало ненадолго, потому что мусорные очаги все равно периодически появляются. Так что Игнатов принял решение поставить на холме камеры видеофиксации и сдать административной комиссии всех нерадивых колпнянцев.
И судя по тому, какую картину мы увидели на углу улицы Молодёжной, таких жителей у нас хватает. Здесь одна из новеньких контейнерных площадок, которые установили в поселке в связи с «мусорной реформой», жестоко смята со всех сторон: повреждена сетка, внутрь вогнуты столбы. Это явно сделали специально.
Расстроившись, мы решили восполнить баланс положительными эмоциями и поехали на улицу Буденного. Остановились возле детской площадки, к слову – установленной по просьбе жителей, и получили очередную порцию негатива. Место досуга малышей усеяно фантиками от конфет и мороженного, упаковками из-под сока, шелухой и сигаретными бычками. Похоже, здесь родители и себя не утруждают поддержанием порядка, и детей к этому приучать не спешат.
Зато жители улицы Заречной, самой по себе живописной, беспорядка у себя не допускают. Берег водоёма убирают и выпиливают, не запускают придомовые участки.
Далее по наводке отправились на другой берег Сосны – на 2-й Привокзальный переулок. Проезд здесь узкий. Свежезаасфальтированная дорога подходит к каждому уголку запутанного переулка, на одном участке которого, прямо на обочине, навален мусор. Вот так: дорога новая, а привычки у жителей старые.
Одно из немногих мест Колпны, где всегда царит порядок, это автозаправочная станция. Сахарный комбинат «Колпнянский» тоже уделяет внимание поддержанию чистоты. Территория стоянки КамАЗов в избытке оборудована мусорными контейнерами. Вот только не все водители доносят до них бытовые отходы.
Объехав сахзавод, отправились на ул. Чкалова. Сразу бросается в глаза здание бывшего Дома культуры, пустыми окнами взирающее на прохожих. В администрации много раз обсуждали судьбу этого строения, поднимали вопрос с благоустройством территории вокруг него. Однако, нынешнему собственнику ДК совсем нет дела до заросшей развалюхи. Впрочем, как и владельцу бывшего маслозавода, на территории которого сплошные заросли и руины. Любители острых ощущений приходят в эти места чтобы полазить по развалинам, и хорошо, если уходят на своих двоих, без переломов.
Жителям близлежащих домов такое соседство вряд ли по душе. И кучки бытовых отходов – их молчаливый протест. Даже детская площадка, обустроенная возле старого ДК, вся в мусоре и битых бутылках. Могли бы и прибраться ради своих детей. Тем более, что в микрорайоне ООО «Коммунсервис» регулярно собирает и вывозит мусор.
Где заканчивается ул. Чкалова мы не знали, но непременно решили доехать до края. Ожидали, что он наступит у ручья, там, где кончается основная линия домов. И ошиблись. Асфальтовое покрытие привело нас намного дальше – почти вплотную к железнодорожным путям. Новая дорога здесь проходит среди зарослей бурьяна и смотрится как что-то инопланетное. Но главное, что жители этой глубинки не обделены благами цивилизации, а вопрос кто должен окашивать эту территорию, остается открытым.
Район, который в народе называют Жидковкой, стал следующим пунктом в нашем расписании. Дворы здесь плотно прилеплены друг к другу, пригорки усеяны сараями и хозпостройками, а улочки с трудом позволяют разъехаться двум автомобилям. И тем не менее, асфальтоукладчик добрался и сюда. Видно, что к благоустройству этого колпнянского шанхая приложили руки и сами жители: везде опрятно, берега скошены, территории домовладений содержатся в порядке. Детская площадка, в пример предыдущим, свежепокрашена и радует чистотой.
А вот по дороге вдоль лесничества советуем ездить лишь в крайней необходимости. Потому что на таких ухабах запросто может оторваться подвеска автомобиля. Правда, жители Жидковки уже приноровились и частенько приезжают сюда, чтобы выбросить мусор: обочины вдоль дороги сплошь усеяны бытовыми отходами. Не так должно выглядеть лесничество, точно не так…
Только положительные эмоции вызвали у нас район СХТ и д. Покровка. Может быть и здесь есть безответственные граждане, грязь и стихийные мусорки, но мы заметили лишь красоту и порядок. А заодно познакомились с трудолюбивыми людьми Еленой и Игорем Поворовыми. Семейная чета занимается личным подсобным хозяйством в Покровке. У них на подворье корова, бычки, поросята и птица – забот полно. Но Поворовы находят время и желание для облагораживания прилегающей к их двору территории. Своими силами они организовали спортивную мини-площадку: выкосили луг, установили футбольные ворота, волейбольное кольцо, не забыли про скамейку. Пятачок стал излюбленным местом соседских ребятишек. Да и их внук, хоть и приезжает редко, каждый раз благодарит бабушку с дедушкой.
Большинство местных жителей – ответственные и неравнодушные люди. Перед тем, как укладывать асфальт, сельская администрация проводила разъяснительную работу с населением, рекомендовав освободить и выпилить территорию будущей дороги. И нашла живой отклик у покровцев. Именно в таком тесном взаимодействии должны работать власть и общество.
Тем временем наш рейд подошёл к концу. Приятно видеть, какой уютной и устроенной стала наша Колпна, и что люди здесь живут не плохо: красивые фасады зданий, новые заборы и разнообразие автомобилей тому подтверждение. А темпы асфальтирования в последние годы просто поражают. Разве пять лет назад кто-нибудь предполагал, что весь посёлок можно будет объехать на роликовых коньках?
Тем не менее, работы по благоустройству предстоит еще не мало. И очень много здесь зависит от самих жителей. Хотелось бы, чтобы люди более активно участвовали в самоуправлении, сходах граждан, общественных слушаниях, поддерживали местную власть высокой явкой во время избирательных кампаний, дружно выходили на субботники, не ожидая указа сверху, сами проявляли инициативу и бережно относились к природе и сделанному руками земляков. Людмила ПАВЛОВА
ЮРИЙ БОЕВ, ГЛАВА ПОСЕЛКА:
Эффективно решать вопросы благоустройства возможно только сообща. Со стороны администрации для этого приложено максимум усилий. Вы сами видите, что почти все улицы в посёлке заасфальтированы, благоустраиваются и дворовые территории, установлены детские и спортивные площадки, обновлены места досуга колпнянцев. Что касается проблемных мест – ДК на сахарном, маслозавода, состояния дорог перед магазинами – то и здесь администрация не бездействует. В адрес собственников и руководителей написаны горы предписаний, выписаны штрафы.
Что же со стороны населения? Хочу сказать спасибо тем колпнянцам, которые поддерживают порядок на своих подворьях и в общественных местах. Но есть и нерадивые граждане, которым не стыдно бросать мусор под подъездом, на соседней улице или в ближайшей посадке. Только в этом году административной комиссией было составлено уже 360 протоколов за нарушение Правил благоустройствва. Давайте не будем забывать, что посёлок – наш общий дом, и обязанность каждого жителя содержать его в порядке. Не стоит доводить дело до штрафов, размер которых для физических лиц составляет от одной до трех тысяч рублей
Комментарии 7
Листва облетела, всё видно - мусора в зарослях видимо-невидимо!