В последние годы в нашем районе ведется активная работа по созданию современных комфортных условий для проживания граждан. Затрачены значительные силы и средства из бюджетов всех уровней, активно участвуют в этом процессе и сами колпнянцы, стараясь сделать облик малой родины привлекательным и благоустроенным.
Парадоксальным является то, что навести красоту на территории поселка, сел и деревень порой оказывается проще, чем затем ее сохранить. Поддерживая порядок, местной власти приходится применять и непопулярные меры – наказывать нерадивых граждан и организации за несоблюдение правил благоустройства. Решения об этом принимает административная комиссия – коллегиальный орган, созданный при администрации Колпнянского района. О деятельности комиссии, основных направлениях работы и результатах мы попросили рассказать нашим читателям ее председателя Галину Романову.
- Галина Михайловна, какими нормативными актами регламентируется порядок содержания общественных мест, территорий предприятий и организаций, а также личных домовладений граждан?
- В каждом муниципальном образовании, как в городском поселении – пгт. Колпна, так и во всех сельских поселениях района, решениями Советов народных депутатов в 2017 году были утверждены Правила благоустройства территорий. Они устанавливают единый порядок деятельности по благоустройству, соблюдению и улучшению санитарного и эстетического состояния территорий и объектов. Каждый житель нашего района должен соблюдать данные правила.
- Приходилось слышать от некоторых людей, что они не знают об этих правилах и, соответственно, наказывать их не за что. Они заблуждаются?
- Это самая распространенная формулировка, с которой граждане начинают свои объяснения в ходе заседания административной комиссии. На что я всегда уточняю – «Незнание закона не освобождает от ответственности». Мусор или сорная растительность около дома, конечно, не преступление, но и оставлять это безнаказанным нельзя, хотя и наказание за данное правонарушение незначительное, если речь вести о гражданах.
До 28 июня 2019 года, как правило, административная комиссия выносила в отношении лиц, нарушивших правила благоустройства, впервые привлеченных к ответственности, а так же раскаявшихся в содеянном и устранивших правонарушение до заседания комиссии, предупреждение без наложения штрафа, так как санкцией статьи 6.2. Закона Орловской области от 06.06.2013 № 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» (далее – Закон Орловской области) было предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей. Теперь же меру наказания ужесточили: согласно изменений, внесенных в Закон Орловской области, за нарушения правил благоустройства и содержания территорий общего пользования обязательно налагается штраф. Считаю, что эти меры позволят повысить сознательность граждан, приучат к чистоте и порядку и избавят район от несанкционированных свалок.
- Кто отвечает за содержание территорий?
- В соответствии с общими требованиями к благоустройству (статья 3 Правил) физические, юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности обязаны осуществлять деятельность по благоустройству в отношении объектов и элементов благоустройства на основной и прилегающей территориях самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств.
В многоквартирных домах содержание и уборка основных и прилегающих территорий осуществляются управляющей организацией или самими жильцами, если выбран непосредственный способ управления.
В индивидуальных жилых домах данная обязанность возложена на собственников, а также арендаторов, нанимателей, пользователей. То есть, привлечь к административной ответственности гражданина возможно даже в случае проживания, независимо от наличия права собственности на дом.
- За какие нарушения чаще всего наказывают колпнянцев?
- На заседаниях административной комиссии Колпнянского района наиболее часто рассматриваются дела по ст. 5.3 «организация сброса отходов производства и потребления с нарушением требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Орловской области». За нарушение указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;
Несоблюдение требований к содержанию территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями (ч.1 ст. 6.2 Закона Орловской области) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
- Сколько граждан и организаций привлечено к ответственности в этом году?
- За текущий год административной комиссией рассмотрено 210 протоколов, за аналогичный период 2018 года - 149 протоколов, привлечено к ответственности 7 юридических и 203 физических лица. Выписано штрафов на общую сумму 170 тыс. рублей (в 2018 году - 47700 рублей). Взыскано в районный бюджет пока 48 тыс. рублей штрафов, но мы тесно сотрудничаем со службой судебных приставов, так что никому не удастся уйти от ответственности.
- Где можно ознакомиться с полным содержанием Правил благоустройства территорий?
- Документы общедоступны, размещены на официальном сайте администрации Колпнянского района на странице «Городское и сельские поселения». Можно ознакомиться и в администрациях поселений, к тому же на сходах граждан главами муниципальных образований также разъясняются права и обязанности граждан в сфере благоустройства.
- Как определить границы территорий, где нужно наводить порядок?
- Для многоквартирных жилых домов - в пределах границ сформированной придомовой территории (как правило, от фасада здания до конца тротуара, а при его отсутствии - до границы проезда или дороги общего пользования).
Для индивидуальных домовладений - от главного фасада дома (или ограждения) до границы проезда или дороги общего пользования.
Для отдельно стоящих нежилых зданий (помещений, торговых, офисных и иных зданий):
- длина для зданий без ограждения - по внешним границам здания плюс половина санитарного разрыва с соседними зданиями.В случае отсутствия соседних зданий - не менее 10 метров от фасада по всему периметру здания.
для зданий без ограждений с открытой стоянкой для автотранспорта перед зданием - не менее 10 метров от фасада по всему периметру здания плюс площадь автостоянки;
для зданий, имеющих ограждение, - не менее 5 метров от ограждения по всему периметру;
ширина - от фасада здания до границы проезда или дороги общего пользования.
В Правилах благоустройства подробно изложены позиции, что разрешено, а что запрещено на территории того или иного муниципального образования.
- Где узнать, когда будет проводиться проверка исполнения требований правил благоустройства?
- Уполномоченными должностными лицами комиссионный осмотр территорий проводится на постоянной основе (еженедельно). Если будут зафиксированы факты несоблюдения законодательства, безотлагательно последуют штрафные санкции.
Избежать мер административного характера не сложно: содержите в чистоте и порядке свои жилые дома, надворные постройки, ограждения и прилегающую территорию, своевременно её убирайте и окашивайте, когда травяной покров достигнет высоты 15 см.
Думаю, каждый из нас хочет жить в благоприятных и комфортных условиях. Так давайте все вместе содержать территорию, на которой проживаем, в должном порядке, соблюдая установленные правила благоустройства.
Олег Бушля
Нет комментариев