– Когда я вернулся из армии, в родном колхозе жизнь кипела вовсю, – говорит Владимир Фёдорович. – Рядом с родительским домом появилась целая улица современных красивых усадеб, где селились молодые семьи. Работы хватало на всех. Более того, председатель всеми средствами – жильем, новой техникой – старался удержать молодежь в хозяйстве. Я стал работать механизатором, получил новый дом, а через год нашёл в соседнем Покровском районе для себя жену, а для колхозной столовой повара – Светлану.
Сегодня Ушаковы – большая и дружная семья. Дочери Ирина и Надежда подарили родителям четырёх внуков, живут отдельно. Сын Владимир, отслужил в армии, получил специальность автомеханика, сейчас работает с отцом на заводе в Москве. Дети продолжают вносить посильный вклад в ведение подсобного хозяйства, которое выручало семью в трудные времена и сегодня помогает решать важные жизненные вопросы.
Увеличивать поголовье на домашнем подворье супруги стали, когда в стране разразился экономический кризис, постепенно сводивший на нет общественное хозяйство.
– Зарплату задерживали, иногда заменяя её зерном, сеном, – вспоминает Светлана Ивановна. – Вместо одного поросёнка пришлось выкармливать до десяти. Стали держать две-три коровы, развели больше птицы. Это помогало собирать детей в школу. Решение многих других вопросов, требующих денежных затрат, откладывали на потом.
В поисках выхода из создавшегося положения в 2004 году глава семьи отправился в Москву, где устроился машинистом бульдозера на цементном заводе.
– Вахтовым способом зарабатывал для семьи ещё мой дед, – рассказывает наш собеседник. – В летний сезон дома пахал, сеял, собирал урожай, а потом бригадой человек десять ушаковских мужиков уезжали в Ленинград на завод. И в таком режиме много лет. Там в 1939 году деда призвали на Финскую войну, где он и погиб. Сведения об этом семья получила в архивах годы спустя, а до этого его считали просто пропавшим.
В отсутствие мужа Светлана, работавшая заведующей фермой, вместе с детьми справлялась с хозяйством. Понимая, какой это нелегкий труд (одной только воды перенести сколько надо, чтобы напоить скотину!), Владимир пытался найти что-нибудь ближе к дому. Трудился механизатором в ООО «ОрёлДорМост», сельхозпредприятии в Покровском районе, на Знаменском свиноводческом комплексе в Ливенском районе. Однако невысокий уровень оплаты труда, ежедневная дорога за свой счёт вынудили Ушакова вернуться на московский завод. На этом и остановились: в городе у отца с сыном работа, а в селе – своё дело.
Основное направление ЛПХ Ушаковых – выращивание крупного рогатого скота. На сегодня его поголовье составляет 12 единиц, из которых 3 дойные коровы, и 5 телят. На подворье стоит старенький, но проверенный временем помощник – трактор Т-40. Совсем недавно к нему купили косилку и пресс-подборщик.
– Как же вы до этого косили траву для своего стада? – с недоумением спрашиваем мы.
– Вручную, – отвечает хозяин. – Сын, зять, да я. Женщины наши ворошили сено. А ещё раньше, когда дети в школу бегали, сам косил. И у девчонок от граблей мозоли с рук не сходили. Собственное хозяйство, оно ведь требует много сил, времени, внимания. Да и материальные вложения тоже необходимы.
– Во сколько обходится выращивание одного телёнка?
– Давайте посчитаем:
10 тысяч рублей, не считая доставки, за него надо отдать при покупке В течение четырёх месяцев выпаивать молоком (не менее 6 литров в день) – около 12 тыс. рублей. Далее потребуется тонна зерна – около 7 тыс. рублей; 4-5 мешков гранулированного жома – около 1,4 тыс. рублей; 100 тюков (до 20 кг) сена – которого чаще всего не хватает и приходится докупать. Прибавим затраты на лекарства, оплату услуг пастуха и получим 40-43 тыс. рублей.
Сколько можно выручить за взрослого животного зависит от того, каким оно вырастет, какой покупатель найдётся. Если сказать по телефону, что есть свои весы, скупщик больше не перезвонит – на это сетуют многие владельцы ЛПХ. Бывает, что цену свою назовут, когда дело уже сделано, согласен – не согласен, а бычка уже не оживить.
Выпас, по словам Ушаковых, тоже вопрос больной.
– А стоит ли «городить огород»? – осторожно спрашиваем мы. – Заработок есть, дети уже взрослые.
Но ответ не заставил себя ждать:
– Детям надо строить свою жизнь. Им бесплатно жильё не получить. Двое оформили ипотеку. Процент такой, что молодой семье без помощи не потянуть. Так что, не время ещё от личного хозяйства отказываться. Как не крути, оно – надёжное подспорье.
Тамара КУХАРЕЦ
Нет комментариев