С начала прошедшей недели в Колпне, как и во всём регионе, введена система пропусков в общественные места по QR-кодам. Чтобы увидеть её в действии, мы посетили несколько магазинов, организаций сферы услуг.
В торговом ряду, расположенном за центральным универмагом, павильон «Галактика» – один из самых посещаемых. Внутри у дверей, словно стражники, стоят стулья с прикреплёнными на спинках обращениями к посетителям. Все должны предъявить QR-коды или сертификаты, те, кто не привит – справку о медотводе. Продавец встретила нас приветливо и сразу же дала понять, что порядок будет соблюдён.
– В понедельник пришлось выслушать много возмущений, некоторых обслуживать у порога, – рассказывает Наталья Воронкова. – Пожилым людям, у которых оказался при себе пароль для входа на портал Госуслуг, помогали распечатать сертификаты прямо здесь.
Сегодня уже легче – почти все имеют подтверждение о прививке, с пониманием относятся к нашим требованиям. И времени процедура много не отнимает – на человека уходит не больше минуты.
Жительница посёлка Светлана Маркина, прежде чем открыть дверь в магазин «Домовой», достала из сумки сложенный вчетверо листок – это справка на бланке медицинского учреждения о вакцинации.
– Работаю в Москве, поэтому сразу запаслась справкой, чтобы нововведения не застали меня врасплох, – говорит она.
Именно в такой ситуации оказались некоторые завсегдатаи кафе «Отдых», на входной двери которого висит предупреждение о необходимости предъявить QR-код. По словам обслуживающего персонала, количество желающих пообедать заметно снизилось в эти дни. Несмотря на это, исключений из принятого правила здесь не делают и дежурным вопросом: «QR-код есть?» не ограничиваются. На телефонах установлено приложение, позволяющие считывать коды.
У клиентов в залах парикмахерской, швейном цехе, магазинах индивидуальных предпринимателей, расположенных в Доме быта, также спрашивают QR-коды. Некоторые посетители с досадой хлопают по карманам.
В отдельных торговых точках процесс ещё не отлажен. Продавцы ссылаются на отсутствие распоряжения руководства. Да и покупателей терять не хотят, их и так немного.
– Единые требования во всех учреждениях и организациях помогут быстрее прийти к желаемому результату, – считает секретарь районной администрации Олеся Мясникова. – Меры направлены на увеличение количества привитых и, как следствие, снижение уровня заболеваемости. Напомним, что предъявлять подтверждающие документы о вакцинировании необходимо во всех организациях и предприятиях. Исключение составляют продуктовые магазины, аптеки, учреждения здравоохранения, МФЦ, автозаправочные станции и ряд других.
Также Олеся Михайловна подчеркнула, что административной комиссией совместно с сотрудниками полиции ежедневно ведётся проверка соблюдения масочного режима. Всего за текущий год было составлено 216 протоколов.
Тамара КУХАРЕЦ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1