Вопросу питания в Орелагроюге отведено особое место. «Только сытый человек способен работать с полной самоотдачей», – считает руководитель СП «Колпнянское» Федор Карлов. Поэтому 10 лет назад в административном здании обустроили столовую на 50 посадочных мест. В горячую пору уборки урожая здесь питаются до 160 человек.
Уверенно справляются с большими объемами приготовления пищи старший повар Татьяна Белых, повара Ирина Кунина, Ирина Прозорова и Ольга Карлова. Их рабочий день начинается в семь утра, и к полудню женщины успевают приготовить сбалансированный обед из трех блюд.
– На первое готовим супы, борщи, солянки, – рассказывает Татьяна Белых. – На второе обязательно что-то мясное либо рыба и гарнир, салаты из свежих овощей. Из напитков – компоты, кисель, чай. На десерт булочки, пирожки, хворост – все выпекаем сами. К ужину сегодня приготовим тушеную картошку с мясом, салат из свежей капусты, компот.
Непосредственно в столовой питаются около 70 человек – это механизаторы, водители, рабочие сушильного комплекса, разнорабочие, строители, специалисты. Комбайнерам, механизаторам и водителям, занятым на уборке, горячую еду в термосах отвозят в поле. Для этих целей за столовой закреплены три автомобиля. Водители Николай Рыжих, Николай Черников и Александр Полянчиков всегда вовремя доставляют еду туда, где в тени деревьев или под палящим солнцем герои жатвы ждут кухню на колесах. В день нашего визита подкрепление хлеборобам возила Ирина Прозорова.
А в обеденном зале столовой очень комфортно: светло, чисто и прохладно – работает кондиционер. На столах – накрытый салфетками хлеб, приправы и цветы .
– Для нас важно, что мы обеспечены всеми необходимыми продуктами, – продолжает Татьяна. – Говядину, которую производит одно из отделений компании, доставляют прямо с бойни. Крупы, фрукты и овощи еженедельно привозят с ливенской базы. Только из свежих, качественных ингредиентов получается полезная еда, придающая силы и энергию.
Повара тоже понимают, как важны сейчас их поддержка и старание для тружеников поля.
– Стремимся разнообразить список блюд, – включается в разговор Ирина Кунина. – Совместно с бухгалтерами, лаборантами набрали много трав, которые обогащают вкус чая и благотворно влияют на организм. Сад, посаженный на территории базы, в этом году принес первые плоды. Из смородины сварили варенье, из яблок – повидло, вишни добавляем в компоты. Меню разрабатываем сообща, стараемся учитывать пожелания рабочих, чтобы оно было калорийным и по-домашнему вкусным.
И поварам это удаётся с успехом: ежедневно в их адрес звучат слова благодарности.
– Наши девчата отлично готовят! – утверждает механик Владимир Кузин. – Из дома у нас никто ничего не берет, потому что знают: на работе накормят. Встречают всех с улыбкой, обслуживают быстро. Так что из столовой выходим только с хорошим настроением.
Питаться сельским труженикам здесь не только вкусно, но и выгодно. Обед и ужин, стоимостью около 250 рублей, работникам предприятия обходится бесплатно. В этом и заключается забота руководства о людях, которые своим трудом и потом обеспечивают компании высокие показатели производительности, финансовые прибыль и устойчивость.
Работников столовой объединяет любовь к профессии. Хотя путь к ней у всех разный. Татьяна по специальности лаборант, Ирина Кунина – экономист. За агроюговской плитой женщины вместе трудятся с момента открытия столовой. Поварской стаж Ольги Карловой 35 лет, а Ирина Прозорова пришла два года назад. В небольшом, но дружном коллективе не распределяют обязанности: всё делают сообща. Поэтому дело у них и ладится.
Пока мы беседовали, в столовую зашла новая группа желающих подкрепиться. Повара поспешили наполнить блюда куриной лапшой, жареной рыбкой с рисом и подливой. Угостили и нас – свежеиспеченным хворостом и прохладным компотом. Объеденье!
Ольга Титкова
Нет комментариев