Названием пила обязана своей основе, которую из-за упругости и формы часто называли лучком. Материалам для основы служила древесина твердых пород, н.п. березы.
Полотно для лучковой пилы — это зачастую тонкая полоса инструментальной стали с зубьями разных размеров. Чем больше ширина лезвия-полотна, тем ниже маневренность всей пилы, а также сила натяжения в зажимах.
В любой пиле лучкового типа имеется тетива, что еще больше приближает ее к метательному оружию, известному с древних времен. Однако ее назначение абсолютно мирное — она необходима для прочного и надежного натяжения полотна между рукоятками. Обычно такую тетиву производят из натуральных материалов, например, льняной веревки или пеньковой бечевки. Современные синтетические материалы на ее место подходят значительно хуже. Показатели их упругости и долговечности недостаточны для раскроя массивных лесоматериалов.
На сегодняшний день такие пилы с деревянными лучками практически вышли из употребления и заняли свое место в экспозициях музеев. На заглавной фотографии представлен фондовый предмет ККМ ОФ 2540/2.
#колпашево #колпашевскиймузей #музейколпашево #музейколпашевский #колпашевскийотделтокм #колпашевскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев