С нового учебного года в учебной программе произойдут масштабные изменения, которые затронут как первоклашек и старшеклассников, так и преподавателей. Расскажем о главных нововведениях.
Новый учебный год продлится с 1 сентября 2025 года по 26 мая 2026 года. При этом осенние, зимние и весенние каникулы должны быть не менее семи дней, а для первоклассников Минпросвещения рекомендует предусмотреть дополнительные каникулы. Летние каникулы продлятся с 27 мая по 31 августа.
С 1 сентября в первом классе дети должны учиться не более 21 часа в неделю, в одиннадцатом - не более 37 часов в неделю.
✅ Количество контрольных
Число проверочных и контрольных работ сократят. И это, пожалуй, самая приятная для школьников новость.
Минпросвещения установило допустимое число контрольных и проверочных работ. Они должны занимать не более 10% времени, предусмотренного на изучение конкретного предмета. К примеру, если в восьмом классе на русский язык отводится 102 урока, то по этому предмету в году должно быть не больше 10 уроков с контрольными. Это позволит избежать перегрузки учеников и сбалансировать учебные и оценочные мероприятия. При этом длительность контрольной работы составляет от одного до двух уроков (не более 45 минут каждый); длительность практической работы, включая лабораторные, интерактивные и иные работы и не являющейся формой контроля, составляет один урок (не более 45 минут).
✅ Время на домашние задания
Министерство просвещения РФ также скорректировало время выполнения домашних заданий для школьников:
- 1 час - для первого класса;
- 1,5 часа - для второго и третьего классов;
- 2 часа - для четвертого и пятого классов;
- 2,5 часа - для шестых - восьмых классов;
- 3,5 часа - для девятых - одиннадцатых классов.
При этом домашнее задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем уроке и дублировать его в электронном журнале до окончания учебного дня. Для подготовки доклада, реферата, презентации или заучивания стихотворений следует предоставлять достаточное количество времени.
✅ Школьная форма
Введение единой школьной формы в России не планируется. Школы по-прежнему вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учеников. Вместе с тем с 3 сентября вступают в силу общие технические требования национального стандарта для производителей формы, в которых прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа.
✅ Разговоры о важном
Федеральный учебный план предусматривает для учеников первых - одиннадцатых классов первым школьным уроком проведение занятий из цикла «Разговоры о важном». Кроме того, по четвергам школы должны первым уроком организовывать занятия профориентационного курса «Россия - мои горизонты» для учащихся шестых - одиннадцатых классов.
✅ Единое образовательное пространство
На федеральном уровне утверждены программы по всем предметам, обеспечивающие высокое качество образования вне зависимости от того, где обучается школьник. Это означает, что, переводясь из одной школы в другую, детям не придется заново изучать тот или иной учебный материал - программа будет единой для всех регионов и школ.
✅ История вместо обществознания
С 1 сентября 2025 года в пятых - седьмых классах число часов для изучения истории составит 3 часа в неделю, обществознание уйдет из программы шестых-седьмых классов, а с 1 сентября 2026 года в основной школе обществознание будут изучать только в девятом классе.
В пятом классе будут проходить уроки всеобщей истории (68 часов в год) и истории родного края (34 часа). В шестом и седьмом классах продолжительность изучения этих двух дисциплин сократится до 28 и 17 часов соответственно, зато добавятся 57 часов истории России. Восьмиклассников ждут 34 часа всеобщей истории и 68 часов истории России, девятиклассников - 23 часа и 45 часов тех же предметов.
В новом учебном году в школах Коломны и Озер продолжит работу передвижная выставка «Юные защитники Родины», подготовленная Местным отделением Российского военно-исторического общества. В ближайшее время ее представят в школе № 14.
✅ Учителя-студенты
Студенты педвузов смогут вести уроки по предметам, совпадающим с их профилем, после успешной аттестации за три года обучения. Кроме того, учить школьников теперь могут и студенты непедагогических вузов, если они успешно закончили третий курс, а их специальность позволяет преподавать ту или иную школьную дисциплину. Такое решение должно помочь уменьшить дефицит учителей.
✅ Упор на математику
В последние годы большое внимание уделяется математическому образованию. Коломна тоже следует общероссийской тенденции - в школах округа открываются профильные математические классы.
С 1 сентября в школах Коломны и Озер будут созданы 37 математических классов. Из них тринадцать первых, одиннадцать пятых, пять седьмых, один восьмой и семь десятых.
✅ С оглядкой на ЕГЭ
Программы обучения теперь синхронизированы с ОГЭ и ЕГЭ. По каждому предмету выделен список элементов содержания, которые будут проверяться на экзаменах. В то же время у школ остается возможность корректировать поурочные планы в пределах установленных норм, определяя количество оценочных процедур и их расположение в расписании.
✅ Нагрузка на учителей
С 1 сентября 2025 года вступают в силу единые нормы часов педагогической работы в неделю за ставку зарплаты. Это означает, что теперь четко определено, сколько часов в неделю должен отработать педагог, чтобы получить полную ставку. В учебную нагрузку учителя включаются часы учебной работы, предусмотренные учебным планом, часы внеурочной деятельности, часы надомного обучения.
💬 «С 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ Минпросвещения России от 4 апреля 2025 года № 268, который внесет ряд изменений и уточнений в регулирование режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников. В частности, уточнены виды работ, непосредственно входящих в должностные обязанности педагогических работников, прописаны виды дополнительной работы. Также детализирован режим рабочего времени педагогов в каникулярный период: они привлекаются к методической работе, участию в конференциях и семинарах, организации культурно-массовых мероприятий, работе предметных комиссий и комплектованию кабинетов и лабораторий, при этом выполняя работу в рамках установленного годового объема нагрузки. Особое внимание уделено вопросам оплаты труда в каникулы и при отмене занятий - эти периоды являются рабочим временем с оплатой согласно трудовому договору и локальным актам», - прокомментировала начальник Управления образования г. о. Коломна Янина Щеглова.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1