В начале августа завершился Кубок России по драйвингу - соревнования конных упряжек. Светлана Прохорова из Коломны и ее лошадь Кобра стали победителями состязаний. Мы расспросили чемпионку о любви к животным и спорту, о пути к победам и о том, почему лошадьми занимаются все члены ее большой и дружной семьи.
Светлана Прохорова - опытная спортсменка. В ее копилке уже множество побед. Она мастер спорта, семикратная чемпионка России по конному драйвингу, обладатель переходящего кубка Федерации конного спорта России. Чтобы получить этот кубок навсегда, нужно выиграть его три раза. И у Светланы это получилось, причем подряд.
💬 «Как ни странно, впервые я села на лошадь в свой школьный выпускной. После застолья все пошли кто куда, большинство гулять в парк, а мы с подружкой – на конюшню. Там я исполнила свою давнюю мечту – прокатилась верхом. В то время конный спорт был еще не очень доступен. После школы поступила в вуз, но проучилась всего полгода: мне предложили работу на конюшне, и я согласилась. В итоге окончила Московскую академию физической культуры и спорта (сейчас Московская государственная академия физической культуры – прим. ред.) по специальности «конный спорт». Так что у меня высшее образование – я тренер по конному спорту», - рассказала мастер спорта по конному драйвингу Светлана Прохорова.
Светлана начинала тренироваться в Подольске, в конном клубе «Фаворит», потом на конюшне на Аниной даче. Там же встретила своего будущего мужа Алексея, с которым они вместе уже много лет.
Сначала занималась верховыми видами спорта – конкуром и троеборьем, прыгала через препятствия. В 2009 году Светлану пригласили работать в Ступинский район, в «Салон карет» к Сергею Пупынину. В свое время он в Европе увидел драйвинг, ему понравилось, и Сергей стал привозить в Россию экипажи для драйвинга, разводить лошадей и собирать команду. Так Светлана и ее муж Алексей оказались у него.
💬 «В 2018 году мы ездили со своими лошадьми в Европу – были в Эстонии и Литве. Чтобы перевозить лошадей на большие расстояния, существуют специально оборудованные машины, а экипажи ехали на прицепе к ним. Много было возни… Но воспоминания о тех соревнованиях остались замечательные. Сейчас такой возможности мы лишены, к сожалению, - говорит Светлана. - Последние соревнования, в которых я участвовала, – Кубок России по драйвингу. Он проходил в Подмосковье, в поселке Володарского, в конноспортивном клубе «Виват, Россия!». Сегодня в России это, пожалуй, единственное место, где могут проходить соревнования по драйвингу, потому что нужна специально оборудованная трасса. Раньше таких клубов было три - еще в Ярославской области и Серпуховском районе».
Драйвинг считается самой дорогой и самой зрелищной дисциплиной конного спорта, большое значение при оценке придается внешнему виду экипажа. Соревнования проходят в формате троеборья. Первый день – это дрессаж, аналог выездки. Есть специальная схема, как лошадь должна пройти маршрут: шаг, рысь, галоп. Жюри оценивает, насколько лошадь управляемая, как слушается наездника, а также ее внешний вид.
💬 «Драйвинг сохранил много исторических традиций, поэтому есть нюансы, касающиеся стиля одежды спортсмена, упряжи и даже масти лошадей, - объясняет Светлана. - К примеру, английский стиль предполагает, что спортсмен (мужчина) должен быть одет в строгий брючный костюм, обязательна шляпа с твердыми полями, но ни в коем случае не широкополая. Если он сам владелец лошадей, то костюм и шляпа должны быть серого цвета. Если же он выступает на лошадях другого владельца, то шляпа нужна коричневая или черная. Обязательные для любого спортсмена элементы одежды – перчатки, фартук и головной убор. Есть и много других нюансов».
На второй день спортсмены вышли в поле – дисциплина называется «Марафон». Нужно было преодолеть пересеченную местность с препятствиями в виде лабиринтов, столбов, заборов и т. д. И все это должна пройти лошадь на галопе вместе с экипажем. Учитывалась скорость прохождения препятствий.
Третий день – паркур, это аналог конкура в верховом спорте. На поле выкладывается маршрут с помощью конусов, на каждом конусе установлены шарики. Экипаж должен пройти между ними, не задев.
🥇 По наименьшему количеству штрафных очков за три дня определили победителей Кубка России. Ими стали Светлана Прохорова и лошадь Кобра.
Лошади Кобре 12 лет. У Светланы она живет около шести лет. Ее приобрели в деревне в Тамбовской области. Это не спортивная лошадь, а самая обычная, беспородная. До того как начать заниматься драйвингом, она просто возила тележку на сельхозработах. Прежние хозяева продавали ее также для работы в деревне, а возможно, и на мясо – недорого.
💬 «Кобра серая в яблоках, очень симпатичная. Скорее всего, ее предки были орловской рысистой породы. Мы увидели объявление о продаже, к нему было приложено видео, и обратили внимание на ее манеру двигаться: она вела себя не как обычная рабочая лошадка, а очень изящно, парадно. Решили поехать посмотреть ее и приняли решение забрать и попробовать в спорте, - вспоминает Светлана. - Купили, стали заниматься, и неожиданно Кобра оказалась очень перспективной: сейчас она выступает на чемпионате России, не говоря уже о менее значимых соревнованиях. А мне она привезла звание мастера спорта».
Сегодня у Светланы и ее мужа несколько собственных лошадей. Алексей и старший сын Никита работают в конноспортивном клубе, готовят коней и спортсменов. Их часто можно встретить в Старой Коломне, где они катают туристов на повозке с лошадьми. Младший сын Никита профессионально занимается конным спортом - как и мама, делает большие успехи.
Фото: архив Светланы Прохоровой
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1