О чем говорят старинные названия районов и улиц Коломны
Топонимы - наша память о языке, географии и об истории. Старые названия сел, деревень, рек, улиц отражают историю и культуру народа, ведь люди всегда вкладывали в имена особый смысл. Сегодня мы продолжим знакомить вас с коломенскими топонимами ХIХ века. Узнаем, откуда пошло название улицы Боинской, что сейчас на месте Омутинского оврага и куда исчезли хутор Лайс и Панфиловские садки.
🏡 Хутор Лайс
До революции рядом с современным жилым кварталом Подлипки на берегу Репинки был хутор Лайс, получивший свое название по фамилии немецких крестьян, числившихся в Ратсгофской волости Юрьевского уезда Лифляндской губернии (сейчас это город Тарту, Эстония). Один из сыновей владельца хутора, Фридрих Давидович Лайс, умер в 1908 году и был похоронен в Коломне на Петропавловском кладбище. Другой сын, Вольдемар-Рудольф, был женат на крестьянке из деревни Пески Клавдии Константиновне Козыревой. Хутор просуществовал как минимум до Великой Отечественной войны. Потом на этом месте устроили садоводческое товарищество. Сейчас от него не осталось никаких следов. Несколько в стороне от хутора, выше по течению реки Коломенки, с начала XX века располагались пороховые погреба и деревянные сараи для хранения боеприпасов, известные затем как «Пороховушка».
💦 Омутинский овраг
Территория Коломны в древности была вся изрезана оврагами. Сейчас большинство из них исчезли, а названия затерялись в веках. К примеру, один большой овраг - Омутинский - был там, где теперь находится Парковый проезд. Сейчас, проезжая по улице Октябрьской Революции, мы можем заметить понижение рельефа в этом месте. Даже трамвайные рельсы здесь проложены по небольшому мостику.
💬 Вадим Кириченко, историк, краевед:
- Этот овраг начинался на территории современного парка Мира, пересекал Астраханский тракт (улицу Октябрьской Революции) и доходил до Москвы-реки в районе Митяева, где когда-то была деревня Рыболовская. Когда в декабре 1905 года в Коломне действовала карательная экспедиция полковника Римана, именно в этом овраге поставили полицейский кордон, где проверяли документы у всех, ехавших на станцию Голутвин. По берегам оврага располагались бойни и салотопни: здесь забивали скот, который пригоняли по Астраханской дороге из поволжских степей, и вытапливали сало. Следы этого сохранились в названии улицы Боинской, которая начинается от улицы Октябрьской Революции рядом с «Живицей», на правой стороне оврага. Сам овраг долгое время был скотомогильником.
Даже сохранившийся ров под стеной от Маринкиной башни до Грановитой – это на самом деле древний овраг. Нынешнее «Блюдечко» когда-то разрезали многочисленные овраги, их названий не сохранилось. При освоении и застройке «Блюдечка» их засыпали.
🌳 Панфиловские садки
Очень много было споров, где располагалось древнее село Панфилово и в частности Панфиловские садки. Одно время считалось, что они находились на месте, где сейчас «Вкусно и точка» (бывший «Макдональдс») на улице Октябрьской Революции. Но на планах Коломны XIX века хорошо видно, что стояли они там, где сейчас проходит улица Гагарина. Прямо от памятника Гагарину и начинался Панфиловский сад, который, между прочим, упоминается в сказании о Мамаевом побоище: «В святое же воскресение после заутрени зазвучали многие трубы боевые, и литавры загремели, и зашумели расшитые знамена у сада Панфилова». То есть и село, и сад существовали минимум с XIV века.
💬 Вадим Кириченко, историк, краевед:
- Старинное село Окуловское, согласно книге Алексея Мазурова, располагалось где-то в районе улицы Красная Заря. В том селе жили ямщики, которых в XVII веке перевели на новое место, образовав Ямскую слободу с церковью Троицы на Репне. А рядом с Окуловским было село Репинское, потом превратившееся в деревню на сухом вражке (на реке Репинке). Сейчас там пустырь между рекой Репинкой (к сожалению, умирающей) и улицей Пионерской.
Каскад прудов между селами Бочманово и Протопопово (сейчас они имеют техническое назначение) – это остатки огромного Осеченского оврага. На его берегах когда-то были деревни – Верхняя и Нижняя Осечни. В конце XVI века они запустели, и больше люди на этом месте не селились.
🚂 Бочманово и Голутвин
Это одни из самых известных городских топонимов, сохранившихся в употреблении до сих пор, во многом благодаря названию железнодорожных станций. Бо(а)чманово произошло от фамилии (или прозвища) владельца – Бачман(ов) или Басман(ов). Устойчивого написания гласных в старину не было, поэтому до сих пор мы сталкиваемся с разночтениями: Бабышово или Бобышово, Репенка или Репинка.
Голутвин – некогда так называлось урочище. Здесь явно не от фамилии, а от старинного слова «голутвá», что означает «просека в лесу». По другой этимологии, которую сейчас считают народной, слово это означает «голытьба», «разбойники». Места эти действительно были некогда глухими и небезопасными. Еще одна версия, не подтвержденная историками: так называлось древнее племя, когда-то здесь обитавшее.
🏚 Сергиевские выселки
Деревня, на месте которой в советское время образовался совхоз «Сергиевский», имеет прямое отношение к Бочманову. Это выселки из сельца Бочманово, то есть отсюда людей переселили (выселили) на новое место, по-видимому, в XVIII веке.
💬 Вадим Кириченко, историк, краевед:
- Сельцо имело ограниченную площадь, поэтому часть крестьянских семей выселили за реку. Название же «Сергиевские» может указывать на фамилию одной из семей или имя человека, считавшегося главным среди переселенцев. А, возможно, указывает на принадлежность села к Голутвину монастырю (как и сельца Бочманово), основанному Сергием Радонежским, или наличие в деревне часовни в честь этого святого. Часовня такая в Сергиевских выселках была, но обнаружилась она только в XIX веке, тогда как сами Сергиевские выселки известны по меньшей мере с XVIII века.
Это еще раз говорит о том, что история коломенской земли не так хорошо изучена, как хотелось бы. А значит, поле деятельности для будущих историков и краеведов весьма обширно.
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3