Русская народная вышивка представляет собой уникальное явление культуры, соединяющее в себе древние традиции, мифологические представления и высокое мастерство исполнения. Это искусство формировалось на протяжении многих веков, передавалось из поколения в поколение. Вышивка на одежде и предметах быта выполняла не только декоративную функцию, но и служила оберегом, несла информацию о статусе человека, его родовой принадлежности. О старинном ремесле поговорили с мастером по традиционному костюму Евгенией Ядрышниковой, которая приехала в Коломну из Челябинска, чтобы поделиться секретами создания изделий в технике стежки.
Исторически техники рукоделий - вязание, вышивка, шитье - воспринимались исключительно как домашние рутинные занятия, а не искусство. Но сегодня все чаще они становятся частью современной одежды, сценических костюмов, художественного языка, дизайна. Мастера находят старинной вышивке новое применение.
7 июля в музее-лаборатории «Шелковая фабрика» начала свою работу первая дизайн-резиденция проекта «Канительные дела», который получил поддержку в конкурсе «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Первой ее участницей стала Евгения Ядрышникова из Челябинска. Она мастер по традиционному костюму, занимается его реконструкцией уже более 15 лет. Евгения воссоздает для музеев старинные предметы одежды, когда оригиналы приходят в такое состояние, что их уже нельзя экспонировать. Помимо этого мастер шьет коллекции костюмов для фольклорных коллективов, которые продолжают традиции народной музыки и танца. Евгению пригласили, чтобы она с помощью традиционной техники стежки одежды создала произведение, вдохновленное Коломной, и научила этому коломенцев и гостей.
На квадратиках, из которых впоследствии будет собран коврик, выстеганы самые разные мотивы, но все с узнаваемым коломенским колоритом: яблоко, ветка шиповника, Маринкина башня, храмы и даже знаменитая «Батыева печать». Лоскуты разного цвета, как полагается в модульном коврике, а между собой они будут скрепляться тесемками.
💬 Евгения Ядрышникова, мастер по традиционному костюму:
- Стегать начали, как только появились нитки и иголки. Постепенно возникли разные виды швов, но самый простой - «вперед иголку» - и по сей день используется для стежки. Все, что здесь вышито - юбка, детали для коврика, юбка на мне, другие вещи - это самый простой шов, доступный каждому, кто хотя бы раз держал в руках нитку с иглой, но с его помощью можно создавать все, что захочешь.
Это очень простая техника: мы делаем монохромные вышивки, создавая объем за счет фактуры: разной длины стежка, его плотности и так далее.
Стеганая одежда появилась еще в глубокой древности. Сначала укрывались шкурами. С развитием технологий возникла потребность их украшать – люди всегда хотели смотреть на красивое. Когда появились ткани, родилась и технология стежки, то есть очень рано. Одеяла, как правило, украшали геометрическим рисунком, реже цветочным орнаментом, так же и юбки.
В старину не любили выбрасывать вещи, все пускали в переработку. Изношенную одежду нарезали на тряпочки и шили из них лоскутные одеяла. Самые первые стеганые одеяла известны с XIV века. Их «подбивали» шерстью, ватой или ватином. Таким же образом утепляли и одежду – юбки, кафтаны, душегреи. Если одеяло шили из целого куска ткани, то стеганый узор выполнял роль орнамента.
💬 - Я летела на самолете в 2017 году, увидела мир с высоты, и мне захотелось передать это впечатление в традиционной технике, воплотить его в своих работах. Сверху мир маленький и пестрый, поэтому и получились такие сложные юбки. В традиции ничего похожего, разумеется, не было.
В Государственном историческом музее Южного Урала хранится несколько стеганых пальто и халатов. Халаты, конечно, татарские, но технология та же самая: красивая ткань снаружи, яркая подкладка, а между ними утеплитель. В конце XIX века это уже точно был ватин.
Восточные стеганые халаты известны с давних времен. Но нельзя сказать, что эта технология пришла с Востока – она одновременно зародилась в разных странах у разных народов. В XVII веке с помощью стеганых юбок на вате создавали каркас для бальных платьев. И в XIX веке в Европе много было таких стеганых жестких юбок.
На Руси кольчугу не надевали на голое тело. Под нее шили стеганые мягкие рубахи. Теплые стеганые вещи долгое время носили охотники в Пермском крае. Под лузан (охотничью накидку – прим. ред.) надевали душегрею либо из толстой домоткани, либо стеганую. Можно предположить, что сначала это была дорогая одежда. С распространением промышленного текстиля стежка одежды пришла массово и в крестьянскую среду.
💬 - Если есть возможность найти отрез настоящего винтажного материала, то я, конечно, с ним работаю. Но две трети коллекции повторяются из современных тканей - естественно, идентичных, чтобы все было по-настоящему. Иногда под какой-нибудь проект ткань подбираешь дольше, чем шьешь. Плотность (потому что она влияет на силуэт), цвет, оттенок – все важно. Иногда приходится перекрашивать, чтобы попасть в цвет.
Для коломенцев Евгения провела мастер-класс, на котором участники стегали фрагменты большого полотна. Параллельно узнали много интересного об истории, технологии стежки и даже услышали уральскую сказку, рассказанную мастерицей с характерным говором. А еще художница показала «коломенскую» юбку, вышитую по впечатлениям от нашего города. На ней смешались и Коломна, и Урал, и старина, и современность. Простым швом на юбке вышиты люди и здания, пословицы и поговорки, и даже интернет-мемы (к примеру, легендарная птица «штош» и кое-что еще). В общем, с помощью нитки и простейшего стежка можно украсить любую одежду, создать вселенную на юбке и даже написать любовное послание.
Фото: Евгения ЯДРЫШНИКОВА
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев