Несмотря на то, что самовар считается символом России наряду с матрешкой и шапкой-ушанкой, его Родиной является Восток. В Китае он известен под названием хого (или хо-го) с IV века нашей эры. Еще более древнюю посуду, похожую на самовар, обнаружили при раскопках в Азербайджане – ее возраст примерно 1600 лет до нашей эры. Об истории и судьбе этого удивительного предмета, ставшего чем-то большим, чем просто посуда, мы беседуем с хозяйкой Дома самоваров в Коломне Маргаритой Буровой.
🍬 Китайский самовар
У китайского самовара была такая же система нагрева, как у привычного нам, и принцип работы абсолютно одинаковый. В отделение для воды закладывали рис, морепродукты, заливали водой. В трубу клали угли, щепочки и растапливали. Вода кипела, ужин варился. Позднее его стали применять для приготовления чая – китайцы известные чаевники.
🥨 Первые самовары в России
Первые самовары появились на Урале в начале XVIII века. Их выпускали на заводе Демидовых. Там нашли залежи медной руды. Демидовы открыли медеплавильное производство и делали посуду. Самые первые русские самовары назывались сбитенниками. Это довольно простая конструкция: там грели воду, туда же закладывали пряные травы, растущие в этой местности, кусочки фруктов и мед. Все это настаивали, перемешивали, и получался горячий полезный напиток.
Позже на Урале появилась конструкция, которую называли «самовар-кухня». Это что-то вроде современной мультиварки: в одном отделении можно было сварить щи, в другом – картошку, а сверху еще и чай заварить.
Когда самовар растапливали, для создания тяги наверх надевали трубу. В XIX веке придумали выводить трубу прямо в печь, чтобы весь дым уходил туда.
☕ Почему Тула?
Все очень просто: этот город недалеко от Москвы издавна славился оружейниками. Но война бывает не всегда, и не вчера появилась проблема оружейных заводов – что делать в мирное время. Так что выпускать самовары стали, так сказать, в порядке конверсии. Родоначальниками самоварного производства в Туле были Лисицыны. Потом появились и другие мастера: Шемарины, Баташовы и так далее.
💬 Маргарита Бурова:
«В конце XVIII века в Туле открылось более 80 мелких фабрик, на которых в большом количестве стали выпускать самовары. Это был весьма дорогой предмет: стоил он от 20 до 35 рублей - на эти деньги можно было купить пять коров. Некоторые купеческие семьи имели по четыре-пять самоваров.
Первые самовары выпускались без поддувала. Потом их стали делать с отверстиями внизу для создания тяги. Самые поздние конструкции, начала ХХ века, имеют не одно, а два поддувала. Они закипали очень быстро».
Сначала чай и травы закладывали внутрь самовара, но они закупоривали носик, разливать было неудобно. Поэтому постепенно пришли к тому, чтобы греть только кипяток, а заварку настаивать сверху. Так появился заварной чайник. Его ставили на несколько минут, чтобы заварка не закипела, потом снимали и сажали на него «бабу», которая сохраняла тепло.
🍯 Разных форм и размеров
Известно около 150 фасонов самоваров. Бывают совсем маленькие – их называли «студенческие», или «тет-а-тет», или «с глазу на глаз». За такими самоварами девицы принимали женихов; их было и легче растапливать, ведь посторонние на такое чаепитие не допускались. В XIX веке делали самовары в форме пасхальных яиц, их так и называли – «яйца пасхальные». Пользовались ими в определенное время года - от Пасхи до Троицы.
💬 Маргарита Бурова:
«"Базарный" самовар – такими торговали и в Коломне, на Молочной и Житной площадях. Он большой и имеет ручку, чтобы удобно было носить. В таких самоварах продавали вразнос чай и сбитень. Есть совсем маленький самоварчик – «эгоист». Он рассчитан на одного человека, отсюда и название. Здесь он в форме печки. Устроен так же, как обычный самовар, но выглядит изысканно и утонченно».
🥚 Что еще варили в самоваре?
Вы удивитесь, но раньше в самоваре могли приготовить сразу весь завтрак: сверху в воду, где была специальная «полочка», образованная формой агрегата, клали яйца. Вода закипала, а яйца варились – вот вам и чай, и еда. В то время считалось, что вода, обогащенная кальцием, полезна для здоровья.
В семьях некоторых коломенцев было по три-четыре самовара. Их выставляли в окнах как признак благосостояния.
☀ «Золото самоварное»
В конце XIX века самовары стали покрывать никелем – так было значительно проще за ним ухаживать (медь и латунь темнеют, их надо чистить). Были самовары посеребренные и даже целиком серебряные. Внутри все они покрывались пищевым оловом, которое не окислялось, иначе в воду могли попасть соли металлов, не всегда полезные. Были самовары тампаковые. Тампак – это сплав латуни с медью. От чистой латуни он отличается красноватым оттенком, похожим на цвет золота. Такой сплав в народе называли «самоварным», или «цыганским» золотом. Тампаковые самовары стоили дороже латунных и медных и были тяжелее.
💬 Маргарита Бурова:
«Самовар — это не наше изобретение, но так уж получилось, что в России его особенно полюбили. Он был центром семьи и общения. Да и сейчас так приятно попить чаю из самовара за круглым столом, решить все вопросы «без углов»! Я думаю, как предмет уюта он переживет века. Нашим посетителям я всегда желаю жить столько, сколько живут наши самовары!»
Фото: Ася ЕМЕЛЬЯНОВА/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев